Болховский пост: средств защиты пока нет, но вы держитесь…
Вчера на заседании регионального оперативного штаба по борьбе с короновирусом была поднята проблема нехватки средств индивидуальной защиты на учётно-заградительных постах. В частности, в Болховском районе.
Губернатор области Андрей Клычков поручил руководителю департамента здравоохранения Ивану Залогину решить этот вопрос. Обеспечить всех проверяющих на федеральных автомобильных трассах, при въезде на Орловщину, масками и халатами.
Я обратился к «возмутителю спокойствия» первому заместителю главы Болховского района Евгению Баеву с вопросом: «Какая последовала реакция?»
— Пока только звонок, что необходимые средства защиты будут отправлены нам ПОСЛЕ 25 октября, — ответил он.
Нам бы только ночь простоять и день продержаться…
Как тут не вспомнить сказку Аркадия Гайдара «О военной тайне». Тот эпизод, где прискакал в деревню Мальчиша-Кибальчиша третий посыльной. И крикнул из последних сил:
«Эй, вставайте! И снаряды есть, да стрелки побиты. И винтовки есть, да бойцов мало. И помощь близка, да силы нет. Эй, вставайте, кто еще остался! Только бы нам ночь простоять, да день — продержаться!».
И впрямь, ну кто знал, что зловредный короновирус опять к нам вернется? Ведь об этом не говорили по телевидению, радио, не писали в газетах. Не предупреждали специалисты, не рассуждали политики и депутаты. Кто ж ждал такой напасти?!
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих
С 12 октября при въезде в Болхов со стороны Тульской области на дороге «Калуга-Перемышль-Белёв-Орел» возобновил работу учётно-заградительный пункт. Как и весной, круглосуточное дежурство на нём, прежде всего, осуществляют сотрудники ОМВД России по Болховскому району.
— Каждые сутки, по 12 часов несут службу два человека, — рассказал по телефону начальник ОМВД, подполковник милиции Сергей Минушкин. — В нашу задачу входит остановка проезжающих автомобильных средств и обеспечение порядка…
Медики, на которых лёг основной объём работы по лечению больных короновирусом, приёму пациентов в период распространения сезонных инфекций и других болезней, от дежурств на заградительном посту освобождены. Основная тяжесть по проверке въезжающих в район сегодня падает на уполномоченных лиц из числа сотрудников органов местной власти.
— Это работники бюджетных учреждений культуры, образования, студенты-волонтёры, представители общественных организаций, — говорит первый заместитель главы Болховского района Евгений Баев. — Все они обучены дистанционной термометрии со специальными приборами. Ежедневно, по восемь часов, дежурят шесть человек…
Делают всё, чтобы поставить заслон инфекции
Задача учётно-заградительного поста — контроль температуры у всех, кто въезжает на территорию района из Тульской области. Данные заносят в специальный журнал.
Уточняются место и цель их следования. Сведения о гражданах, у которых температура повышена, передаются в дежурно-диспетчерскую службу района. Оттуда — в поликлиники по месту их жительства. На основании этой информации должны быть приняты карантинные меры.
— Только за прошедшее время нашим постом были проверены 1070 человек. Пока ни у кого повышенную температуру не обнаружили, — говорит главный специалист по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации Болховского района Светлана Кривобрюхова.
Ранее работа круглосуточных учётно-заградительных постов на въездах в Орловскую область была организована со 2 апреля по 11 июня. За период работы через них прошло свыше 120 тысяч человек. Было выявлено порядка 200 человек с повышенной температурой. Несколько десятков человек госпитализированы в стационарное отделение.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.