Коронавирус

Больных коронавирусом в аэропортах определяют служебные собаки

Специальный отряд четвероногих начал работать в Хельсинки. Собаки по запаху определяют наличие коронавирусной инфекции у пассажиров в аэропорту. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на издание издание Helsingin Sanomat.

Вместо экспертов — собаки

В пилотном проекте, который продлится до конца года, будут участвовать 16 собак. Прилетающие пассажиры, чтобы провериться на коронавирус, должны будут провести салфеткой по шее, после чего этот образец дадут понюхать собаке. Если собака учует инфекцию, пассажира пригласят сдать лабораторный тест в медицинской комнате в аэропорту.

Отмечается, что пока процедура будет добровольной, но, как предполагается, вскоре всем пассажирам, у которых собаки заподозрили коронавирус, придётся проходить лабораторное тестирование в обязательном порядке.

Как это работает?

Возможность использования служебных собак для быстрого скрининга инфицированных новым коронавирусом проверялась уже несколькими группами ученых. Например, в Германии в качестве образца для анализа, который предоставлялся собакам, использовали слюну — в результате обучения животным удалось научиться правильно идентифицировать образцы больных в 94% случаев (чувствительность — около 83%, специфичность — около 96%). В этом исследовании участвовали всего семь больных, что увеличивало возможность некорректных результатов: собаки могли запомнить запах каждого конкретного пациента, а не «запах инфекции» сам по себе. Однако в похожей работе международной группы под руководством французских кинологов использовались образцы уже более сотни пациентов. 

Подобные эксперимента проводили с полутора десятками инфицированных и в Латинской Америке, ведутся они и в других странах.

Типы образцов (слюна, мокрота, тампоны с по́том) в разных исследованиях были разными, но собаки везде ошибались примерно с одинаково низкой частотой, и она вполне сопоставима с точностью обычного лабораторного метода детекции вируса, ОТ-ПЦР. Однако если собака затрачивает на проверку не более секунды, то в лаборатории анализ требует минимум двух часов чистого времени.

Есть ограничение

Но важно отметить, что все эти работы объединяет одно существенное ограничение — собаки не могут отличить коронавирусную инфекцию от гриппа, риновируса и других похожих респираторных заболеваний. Летучие вещества, запах которых чуют собаки, с высокой вероятностью говорят о процессах воспаления и иммунной реакции организма в принципе, но не специфичны для COVID-19. Сама вирусная частица коронавируса запаха не имеет.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Экс-глава Роспотребнадзора призвал обратить внимание на подъезды
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Орловский губернатор рассказал, чем лечил коронавирус, и призвал орловцев не закупать антибиотики, как гречку

Орловский губернатор рассказал, чем лечил коронавирус, и призвал орловцев не закупать антибиотики, как гречку

В своём прямом эфире в соцсетях глава региона поведал об отсутствии проблем с лекарствами по лечению коронавируса. – Мне пишут, что азитромицина нет. Я перед эфиром посмотрел: в Аптеках 57 ...

Орловцам напомнили, куда обращаться по вопросам коронавируса

Орловцам напомнили, куда обращаться по вопросам коронавируса

На территории региона работает несколько «горячих линий», специалисты которых должны ответить на вопросы о COVID-19. Как сообщает пресс-служба облправительства, если вы вернулись с территории, ...

Коронавирус продолжает наступать на Орловскую область

Коронавирус продолжает наступать на Орловскую область

Ещё 122 орловца за сутки заболели коронавирусом. Общее число больных в регионе приближается к 12 тысячам: всего с начала пандемии COVID-19 зарегистрировано 11 721. За сутки врачи выписали 131 ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти