Коронавирус

Большинство орловцев оказались в самоизоляции без особых накоплений

Почти две трети россиян (63,6%) оказались в условиях самоизоляции из-за коронавируса без каких-либо накоплений. Об этом свидетельствует социологическое исследование, подготовленное научно-техническим центром «Перспектива» по заказу страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие» – пишет РБК.  

Так, 60% респондентов сообщили, что им не хватает денег до следующей зарплаты или стипендии, причем 34,6% из них недостает значительной суммы. Из оставшихся 36% – большинство респондентов заявили, что истратят их в случае потери работы максимум за полгода. Большая часть респондентов (56,8%) имеет доход до 25 тыс. руб.

При этом каждая пятая компания в России уже сообщила, что намерена урезать зарплаты сотрудникам, чтобы противостоять шокам падения курса рубля и карантинных ограничений из-за коронавируса.

Очень похожая ситуация происходит и в Орловской области. Такой вывод можно сделать, анализируя ежедневные вечерние эфиры губернатора в Instagram, а также пролистывая комментария орловцев в Сети.

«Работаю на ИП, ему все равно на ваши рекомендации, сказал, либо работайте, либо уволю», – написала орловчанка в комментариях под постом Андрея Клычкова. Конечно, власть рапортует, что проверяет все случаи незаконного увольнения или сокращения работников, ибо, согласно озвученной Владимиром Путином информации, все работодатели обязаны перевести своих сотрудников на удалёнку с сохранением заработной платы. Однако орловцы продолжают сетовать на «негласные» сокращения. В частности, ещё неделю назад «Орелтаймс» из собственных источников стало известно, что более 200 сотрудников одной из крупных организаций Орла, занимающейся пошивом трикотажной одежды, отправили по домам без сохранения заработной платы. Закрываются кафе, бары, рестораны, гостиницы, магазины. Всё это, как правило, представители частного бизнеса. В результате кто-то попал под сокращение, кому-то урезали доходы, а кто-то отправился в отпуск за свой счёт. По оценкам экспертов, только в Москве без работы в условиях коронавируса останутся от 500 тысяч до миллиона людей – информация от издания “Деловая Россия”.

Однако, вернёмся к опросу: на какой срок хватит накоплений?

Каждый третий респондент (36,4%) сообщил, что у него есть накопления.

В случае потери основного источника дохода 42% россияне смогут оплачивать все необходимые расходы без займов у близких и оформления кредитов в течение максимум двух месяцев, показало исследование аналитического центра НАФИ.

То есть, финансовая подушка, в среднем, способна обеспечить среднестатистического россиянина с доходом около 25 тысяч рублей на 63 дня. При этом, наиболее сложная ситуация в городах с населением до миллиона (к коим несомненно относится Орловская область и Орёл в частности) и сёлах: накоплений хватит в среднем на 53 дня, а почти половина жителей сельской местности (47%) смогут прожить на свои сбережения меньше месяца.

Средняя заработная плата работников Орловщины, согласно данным Орёлстата, по итогам 2019 года составляет порядка 29 тысяч рублей. При этом, комфортный уровень оплаты труда (то есть, позволяющий отложить на «чёрный день») по результатам исследования от ВЦИОМ составил около 40 тысяч рублей. И всё-таки проведём несложные расчёты, дабы понять, сколько среднестатистическая орловская семья, состоящая из трёх человек (мама, папа и ребёнок), смогла бы накопить за год.

Итак, совокупный доход семьи в месяц составляет 58 тысяч рублей, вычитаем НДФЛ 13%, получаем 50460 рублей в месяц или 605 520 рублей в год.

  1.     Еда. Здесь будем опираться на стоимость потребительской корзины, установленной в Орловской области (это минимально необходимый набор продуктов: масло, яйца, молоко, хлеб, крупы и тд). Для трудоспособного населения: 10842 рубля на человека, на ребёнка – 9959 рублей. Получается, что в совокупности среднестатистическая орловская семья тратит на еду (без излишеств) порядка 21 тысячи рублей в месяц, или 252 тысяч в год (обращаем внимание, что мы учли «стоимость потребления пищи» только на одного взрослого и ребёнка);
  2.     Оплата услуг ЖКХ (например, за двухкомнатную квартиру площадью 60 кв.м). около 4000 рублей в месяц. Итого 28 тысяч рублей в год.
  3.     Покупка одежды, предметов быта, гигиенических принадлежностей и всего того, что выходит за пределы общепита – в среднем около 12 тысяч рублей в месяц (всё, безусловно, зависит от потребностей, в данном случае мы опираемся на свой субъективный житейский опыт). Итого: 144 тысячи за год.
  4.     Оплата проезда на общественном транспорте или оплата бензина: порядка 12 тысяч рублей (это бензин), 2400 рублей на двоих (на работу и обратно) на общественном транспорте. Округлим. Около 5000 рублей в месяц. Итого 60 тысяч за год.
  5. Предметы роскоши: отнесём сюда отдых на море, походы в рестораны, курсы для ребёнка и родителей, ремонт в квартире и тд. Порядка 200 тысяч за год (это очень средний показатель, на практике он значительно выше).
  6. Что же получаем: 684 тысячи рублей расходов в год. Именно столько тратит среднестатистическая орловская семья, которая особо не шикует на свои 605 тысяч годового дохода. И что из этого можно отложить на «черный день»?

Большинство орловцев, не имеющих банковских накопления разного рода, вошли в кризисный период, всё же не имея за душой финансового буфера? К слову, о банковских накоплениях. 

Удар по накоплениям

Самый распространенный способ хранения накоплений — банковский рублёвый счёт, следует из результатов опроса. Более половины участников (57,3%) указали, что предпочитают хранить накопления на банковском депозите в рублях.

Каждый пятый участник опроса считает, что достаточным для спокойной жизни накоплением является сумма от 600 тыс. до 1 млн руб.

Что касается Орловской области, то по последним данным , наш регион по уровню накопления расположился на 39 месте из 85 возможных в рейтинге РИА «Новости», составленным по данным Центробанка. Очень неплохой показатель. Вот только кто накопил? В среднем, на душу населения приходится около 122 тысяч рублей в виде банковских депозитов. У вас есть 122 тысячи на счёте? Нет? Да потому что это очень грубый расчёт. Чисто банковский. Если говорить экономическим языком, то выборка – 1 к 20. То есть, на 20 орловцев приходится лишь один человек со счётом в банке и, предположительно, его сбережения выше 122 усредненных на душу населения тысяч рублей. 

Как-то так.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Последствие коммунистического форума? Губернатор Хакасии ушёл на самоизоляцию
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

В Орловской области ожидают около 700 доз вакцины от коронавируса

В Орловской области ожидают около 700 доз вакцины от коронавируса

В Орловской области ожидают поступление порядка 700 доз российской вакцины от коронавируса Спутник V. 80 доз уже доставлены в регион.  Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на правительство ...

Богдановский дом-интернат под Орлом и психбольницу очистили от коронавируса

Богдановский дом-интернат под Орлом и психбольницу очистили от коронавируса

Орловская областная психиатрическая больница и Богдановский дом-интернат больше не являются очагами коронавирусной инфекции. Ситуация в учреждениях нормализовалась.  Об этом сообщил руководитель ...

В Орловской области растёт число жертв COVID-19

В Орловской области растёт число жертв COVID-19

За минувшие сутки на территории региона скончался ещё один человек с диагнозом COVID-19. Общее число жертв за всё время составило 122. Также за сутки выявлено 50 новых заболевших. За всё время ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Коронавирус отучил людей от спонтанных покупок

Коронавирус отучил людей от спонтанных покупок

Из-за пандемии торговые центры лишились спонтанных покупателей. Несмотря на то, что выручка продавцов одежды и обуви уже превысила прошлогодние показатели, посетителей торговых центров ...