Коронавирус

COVID-19 убивает избирательно: учёные обновили «рейтинг» жертв инфекции

После того, как коронавирус начал атаковать все страны мира, заговорили о том, что болезнь опасна только для пожилых людей. Но уже сегодня стало более понятно, как COVID-19 выбирает жертв.

Новое исследование опубликовано в журнале Nature, передаёт Главред.

В основу исследования легли электронные истории болезни 17 миллионов британцев, 10 тысяч из которых умерли от коронавируса. Результатом этого исследования стал своего рода «рейтинг» факторов риска или жертв коронавируса.

Возраст

Британское исследование показывает, что ни один из факторов риска не может сравниться по силе с возрастом. Переход через 60-летний рубеж удваивает риск (по сравнению с возрастной группой 50+), через 70-летний — почти утраивает (по сравнению с 60+), а после 80 лет риск смерти от коронавируса возрастает ещё почти в четыре раза. Так что для людей 80+ риск в 20 раз выше, чем для 50-59-летних.

К слову, в областной статистике  смертности от коронавируса нашего региона, которую озвучил губернатор Клычков 13 июля, в основном, инфекция унесла жизни 60-летних местных жителей. За всё время пандемии скончались 75 человек. Среди 30-летних скончался 1 человек, среди 40-летних – 2. В группе 50-летних – 10, 60-летних – 26, 70-летних – 13, 80-летних – 17, 90-летних – 6 человек. 

Трансплантация и злокачественное заболевание крови

После возраста самыми сильными факторами риска являются перенесённая трансплантация органа и злокачественное заболевание крови. Даже после 5-летней ремиссии смертность у таких пациентов втрое выше. Люди, пережившие другие виды рака, спустя пять лет уже не подвержены повышенному риску смерти от коронавирусной инфекции.

Инсульт, почки, диабет и… хроническая бедность

Из прочих заболеваний самыми сильными факторами риска являются острый инсульт или деменция, другие неврологические заболевания, тяжёлые нарушения функции почек, тяжёлое ожирение и повышенный уровень сахара в крови при нелеченном диабете II типа. Все эти состояния повышают риск смерти в 2-2,5 раза и отягощают прогноз больных с COVID-19 в той же мере, что и сильная депривация (хроническая бедность, неудовлетворённость основных потребностей).

Хронические заболевания

Хронические респираторные заболевания, болезни печени и диабет с эффективно контролируемым уровнем сахара повышают риск смерти примерно в 1,7-1,8 раза, удалённая селезёнка — на 40%.

Хронические болезни сердца, тяжёлая астма (при которой больной принимает кортикостероиды), аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, волчанка, псориаз) повышают риск смерти от COVID-19 примерно на 30%.

Как ни странно, гипертония в Британии не вошла в число факторов риска — смертность у гипертоников была даже чуть ниже, чем у людей с нормальным давлением. Курение также не ухудшает, а при прочих равных условиях (возраст, пол, вес, фоновые заболевания) даже несколько улучшает прогноз.

При этом у бывших курильщиков риск оказался выше, чем у тех, кто не отказался от вредной привычки. Авторы исследования были смущены этими результатами и заключили, что защитные свойства курения не подтверждаются, но и к факторам риска оно явно не относится.

Опять же, возращаясь к региональной статистике по смертности, отметим, что по информации губернатора области Андрея Клычкова, у умерших орловцев были сопутствующие заболевания. По данным главы региона, 65% болели болезнями сердечно-сосудистой системы, 20% – сахарным диабетом, 15% – ожирением, 4% – онкологией.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловский губернатор Клычков: супруга активно давит на больное
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

В Орловской области больше 100 человек за сутки выздоровело от COVID-19

В Орловской области больше 100 человек за сутки выздоровело от COVID-19

По информации регионального оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией за сутки в Орловской области выявили 56 новых случаев инфицирования. Общее число заболевших COVID-19 c начала пандемии ...

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Ограничительные мероприятия, введённые в связи с коронавирусом, в Орловской области продлены до 31 октября. Это решение принято на заседании регионального оперативного штаба 24 сентября. Органам ...

Путин наградил медиков из Орловской области

Путин наградил медиков из Орловской области

Медицинские работники из Орловской области отмечены наградами президента РФ. Владимир Путин подписал соответствующее распоряжение. Медики награждены почётными грамотами за большой вклад в борьбу ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Клычков отправил на больничный работающих орловцев в возрасте 65 лет и старше

Клычков отправил на больничный работающих орловцев в возрасте 65 лет и старше

Губернатор области Андрей Клычков 30 сентября подписал указ, в котором установлены новые сроки самоизоляции для лиц в возрасте 65 лет и старше. Это — с 1 по 6 октября, с 7 по 18 октября, с 19 по ...