Главный враг не начальство, а страх – в профсоюз «Действие» вступает больше орловских медиков
Движение «Граждане Орла» провели прямой эфир с активистами независимого профсоюза «Действие» Еленой Шураевой и Дмитрием Серёгиным. В нём экс-врач и действующий фельдшер рассказали, какие жалобы им начали поступать от медиков и врачей в последнее время.
— 4 июня в группе ВКонтакте женщина рассказала о массовых заражения в Орловской областной больнице. Мы стали выяснять, что происходит, просили написать нам в профсоюз. Затем вместе с Вадимом Невровым вышли в прямой эфир на следующий день. С 5 по 8 июня к нам присоединились более 30 медиков из разных отделений областной больницы. Они вступили в профсоюз и написали заявления. На основании нашего обращения было принято заявление в прокуратуру, — рассказала Елена Шураева.
— Волосы встают дыбом: в облбольнице лежат люди с коронавирусом в общих палатах. Механизм выявления коронавируса затяжной: результаты теста идут два дня. Врачи и пациенты продолжают общаться друг с другом и заражаться, — убеждён Дмитрий Серёгин.
По его словам, масштабы заражения растут в геометрической прогрессии.
Как утверждает Елена Шураева, на неё «выходят» не только медработники, но и родственники больных.
— Люди с тяжёлыми заболеваниями и так находятся на грани жизни и смерти, ещё и подхватывают коронавирус. Пример: пациента госпитализировали в первое отделение ООБК. Через пять дней у него поднялась температура. Его тут же выписали, анализ не взяли. Через два дня он поступил в больницу Боткина в тяжелейшем состоянии, без сознания. Сейчас он находится в реанимации с коронавирусом, — рассказала Елена Шураева.
Заявления от медперсонала, родственников заболевших COVID-19 экс-врач передала сегодня в прокуратуру. По её словам, сотрудники ведомства настроены доброжелательно, однако удивляются: почему многие медики подписываются под заявлениями анонимно?
— Сейчас я общаюсь с медработниками из разных больниц области, станций «скорой помощи» и даже из других регионов. Создаётся ощущение, что с крепостными в XIX веке общались лучше. Трудовые права? Говорят одно: не нравится – увольняйся. У главврача множество полномочий, в том числе и распределение премий. Медработник полностью от него зависит. А если не будет делать так, как сказал главврач – найдут повод уволить. Происходит массовое давление: сотрудника вызывают в кабинет главврача, там сидят ещё четыре его зама и начинают прессовать. Люди в слезах оттуда уходят. Но я хочу сказать: наш главный враг не начальство, а ваш страх, — рассказал Дмитрий Серёгин.
Фельдшер призвал орловских медиков вступать в профсоюз, открыто рассказывать о нарушениях, чтобы люди, которые допустили халатность, были наказаны. Также он отметил, что хотел бы обсудить с Андреем Клычковым работу Ивана Залогина, который в прошлом году инициировал оптимизацию Плещеевской «скорой помощи». Тогда обслуживание Орловского района было передано г. Орлу. А медики остались без доплат.
— Иван Александрович пришёл тогда к нам на «скорую», и мы спросили: почему он не выслушал мнение сообщества? На что он ответил, цитирую: «Вы, когда ребёнка ведёте в детский сад, не спрашиваете, хочет ли он в детский сад или нет». Мы для них — неразумные существа, которые не понимают, что нам нужно, и мы должны им доверять, — считает Серёгин.
Несмотря на жаркую погоду, вирус не уйдёт полностью — отметили медики. Сейчас стоит задача, чтобы медицинская система не рухнула от перенапряжения, и люди не умирали в коридорах. «Для того, чтобы так не произошло, нужно грамотное управление в медицине. От этого полностью зависит наше здоровье» — резюмировал Дмитрий Серёгин.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.