Коронавирус

Главврач Игорь Дробязгин: в орловской больнице Семашко сконцентрированы самые тяжёлые больные COVID-19

Сегодня много говорится и пишется о работе медиков с больными COVID-19. Появляется порой противоречивая информация об обеспеченности медработников средствами защиты, оборудованием, лекарствами, поскольку очень сложно из первых уст – от главврачей – узнать о положении дел в силу их занятости.  В этом плане представляет особенный интерес интервью главного врача больницы скорой медицинской помощи им. Н.А. Семашко Игоря Дробязгина коллегам из “Орловского информбюро.” 

“Лечение длительное и серьёзное”

По словам Игоря Дробязгина, в настоящее время в больнице им. Семашко находится около 70 пациентов с ковидом. Состояние их разное. Есть те, кто находится в отделении интенсивной терапии, есть пациенты средней тяжести и выздоравливающие. Заболевания ковидом, осложнёные пневмонией, протекают тяжело. Как отметил главврач, лечение длительное, серьёзное, уделяется большое внимание кислородотерапии.

“Число коек может быть увеличено”

В больнице перепрофилировано 200 коек для больных ковид-вирусом и пневмонией с подозрением на ковид-вирус. Но медперсонал понимает, что их число нарастает. В связи с этим проработаны мероприятия по увеличению количества коек. 

“Мы предполагаем при необходимости увеличить количество коек на 60”, – пояснил главврач.

Он отметил, что была проведена большая работа по проводке кислородной системы по всем трём этажам здания. Приобретена криоёмкость для того, чтобы заполнять её кислородом и работать. Приобретены 10 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, плюс 25 имеющихся. 

“Безопасность медиков – на первом месте”

Отвечая на вопрос об обеспеченности медработников СИЗами, Игорь Дробязгин подчеркнул, что они обеспечены одноразовыми и многоразовыми комбинезонами в пределах 10 дней. Респираторами – в пределах 20 дней. При том, что ежедневный расход комбинезонов – 90 штук, респираторов – до 60 штук.

“Мы просим, ищем кадры”

А вот с кадровым обеспечением не всё так, как хотелось бы.

“У нас как не хватало и врачей, и среднего медперсонала, так это и остаётся. При возможности Департамент здравоохранения направляет к нам из других учреждений врачей и медсестёр. Но это мало. Мы просим, ищем кадры для работы и в данном центре, и в хирургическом корпусе, который продолжает работать, но только в экстренном режиме”, – отметил главврач.

“Некоторые из пациентов не хотят выполнять рекомендации”

Не всё так просто и с пациентами больницы. “Хотелось бы понимания самих пациентов, что они находятся в этой сложной ситуации. Некоторые из них не хотят выполнять рекомендации. Самое простое – они должны лежать на животе и дышать кислородом через нос. У них не хватает терпения, чтобы это выполнить”, – поясняет главврач. 

Другой момент – здание закрыто. Родственники хотят проникнуть. Возникают споры. Есть время для передачи только воды, всем остальным пациенты обеспечены. 

Игорь Дробязгин сообщил, что с диагнозом «чистый ковид осложнённый пневмонией» пролечено и выписано 18 человек, а с пневмонией с подозрением на коронавирус около 60 (медики больницы с пациентами с диагнозом «ковид» работают с 6 апреля).

“Жителям необходимо соблюдать рекомендации по самоизоляции”

Люди легко заболевают коронавирусом, он легко передаётся. Жителям необходимо соблюдать рекомендации по самоизоляции. Этим они спасают и себя, своих родственников и всех граждан, которые встречаются у них на пути – убеждён главврач.. 

“Да, заболевание в основном протекает в лёгкой форме. Но хочу сказать, что в нашей больнице сконцентрированы самые тяжёлые больные, сатурация кислорода менее 93. Это те люди, которые вот-вот должны оказаться на искусственной вентиляции легких”.

“Заболело шесть врачей”

Что касается заражения медиков больницы, то главврач подтвердил, что заболевание медицинских работников имело место. “Было ли это заражение на работе или нет – выяснит комиссия. Заболело шесть врачей. Из них двое уже вышли на работу. Остальные чувствуют себя нормально”, – пояснил Игорь Дробязгин. Он также сообщил, что из среднего медперсонала заболело девять человек. Из них один человек вышел на работу, состояние остальных удовлетворительное.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Глава депздрава Иван Залогин рассказал о «плане Б» по койкам для больных с коронавирусом
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Число заражённых COVID-19 в Орловской области неуклонно растёт

Число заражённых COVID-19 в Орловской области неуклонно растёт

По состоянию на 17 сентября в регионе коронавирусом заражены 7877. За последние сутки заболели ещё 48 орловцев. По выздоровлению выписали 49 человек. Всего за период пандемии выздоровели 6274 ...

Учёные разработали способную выявлять коронавирус маску

Учёные разработали способную выявлять коронавирус маску

Учёные из Сингапура представили систему мониторинга, которую можно интегрировать в медицинскую маску. С её помощью можно отслеживать показатели здоровья, связанные с коронавирусной ...

Сенатор Круглый рассказал, зачем пациентов с признаками ОРВИ будут помещать в боксы

Сенатор Круглый рассказал, зачем пациентов с признаками ОРВИ будут помещать в боксы

Минздрав утвердил временный порядок организации работы медучреждений в период пандемии COVID-19. В нём предусмотрена госпитализация среднетяжёлых и тяжёлых пациентов с ОРВИ в боксированные палаты ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...