Главврач орловского ковидного госпиталя Игорь Дробязгин пока не строит оптимистичных прогнозов
Главный врач больницы Семашко Игорь Дробязгин дал развёрнутое интервью телеканалу «Первый областной». Медик рассказал о текущей ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции в регионе, вызовах и опасностях, вакцинации и работе медицинского учреждения в новых «ковидных» условиях.
О работе больницы Семашко в «ковидных» условиях
Игорь Дробязгин рассказал, что особенно тяжело всем медикам, не только больницы Семашко, пришлось в первые три ковидных месяца.
«Это было очень тяжёлое время. Работали в полной неизвестности. Сразу перепрофилировали 300 коек. Они были заполнены буквально за два месяца: апрель-май. Потом наступило какое-то затишье. В середине лета снижение произошло вдвое. Тогда казалось, что мы побеждаем инфекцию. Но наступила вторая волна. Увы», — сообщил Дробязгин.
Медик добавил, что сейчас в больнице Семашко, которая была полностью перепрофилирована под COVID-19, находятся 450 орловцев с подтверждённым диагнозом «новая коронавирусная инфекция», из них 70 крайне тяжёлых в реанимации.
«Сейчас в системе работы больницы всё стабилизировалось: мы понимаем как лечить, как обезопасить своих медиков, как помочь нашим гражданам. Закуплено много оборудования: ИВЛ, аппараты ультразвукового исследования сосудов для выявления тромбоэмболии. На данный момент совершенствуем систему кислородного обеспечения нашей больницы», — рассказал главврач Семашко.
Про потребность в кадрах
Игорь Дробязгин сообщил, что в больница Семашко на данный момент полностью укомплектована кадрами. Исключение составляют только рентгенолаборанты. В них существует непокрытая потребность.
«Наша больница очень большая. Но! Когда мы перепрофилировались, у нас ни один медицинский работник не ушёл, все остались на местах. Трудности были в мае: с санитарами, например. Сейчас никаких проблем с кадрами нет. К нам на помощь пришли восемь ординаторов и несколько студентов из курского и орловского медицинских институтов», — поделился с журналистом медик.
Про ИВЛ и КТ
Медик отметил, что и искусственная вентиляция лёгких, и компьютерная томография – это крайние меры. Необходимые, но крайние, которые применяются исключительно по жизненным показателям.
«КТ нужно делать один раз. Исключение составляют только редкие случаи: продолжает держаться температура, одышка, слабость, головные боли. КТ очень серьёзное рентгенологическое поражение наносит. ИВЛ также применяется только в крайних случаях. Важно: ИВЛ это не метод лечения. Это помощь. Здесь стоит вопрос: выйдет человек после ИВЛ на самостоятельное дыхание или, увы, уже нет. ИВЛ применяется, чтобы человек не умер, чтобы вернуть его к жизни», — подчеркнул медик.
Игорь Дробязгин добавил, что традиционный период стационарного лечения составляет 20-25 дней. В особенно тяжёлых случаях может доходить до двух месяцев. В практике Семашко были пациенты, которые 18 дней находились на ИВЛ и выживали.
«Вирулентность COVID-19 одинакова для всех пациентов. А тяжесть заболевания зависит от иммунитета – здесь без открытий. Повторные заболевания вызваны тем, что при первом инфицировании, скорее всего, не было ответного реакции организма на выработку антител», — сообщил главврач Семашко.
Про вакцинацию
Игорь Дробязгин призвал всех орловцев, не имеющих противопоказаний, обязательно вакцинироваться.
«Мы можем победить COVID-19! У нас есть вакцина. И её надо делать! И вот почему: те доктора, которые у нас сделали вакцину, а это было около 4 месяцев назад, у них высокий титр антител. Появляется уверенность в работе, в жизни и отдыхе. Призываю всех вакцинироваться и жить спокойно», — сообщил медик.
На данный момент в Семашко вакцинировали около 100 сотрудников, добавил медик.
«Ковидные» перспективы в работе Семашко и жизни Орловщины
Игорь Дробязгин в завершение диалога сообщил, что говорить о стабилизации положения, даже несмотря на оптимистичное снижение числа заболевших, рано.
«Уменьшение числа заболевших, конечно, вносит оптимизм. Но необходимо всё равно соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования, чтобы победить COVID-19 окончательно», – убеждён Дробязгин.
Сделать прогноз по переводу Семашко в традиционный режим работы Игорь Дробязгин не рискнул.
«Хочется построить оптимистичный прогноз, конечно. Мы имеем снижение, но оно пока не убедительно», — заключил медик.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.