Коронавирус

Эксперты: COVID «ударил» по институту семьи. Правозащитники опасаются домашнего насилия

Чтобы остановить распространение коронавируса, власти по всему миру рекомендуют или обязывают людей без крайней необходимости не выходить из дома. По подсчетам AFP, к 29 марта ограничения так или иначе затронули 3,38 млрд человек (43% населения Земли) в 78 странах. В частности, в Орловской области заключение и расторжение браков перенесено на 1 июля.

Данные меры влекут определенные социальные последствия.

Разводы

Китай первым столкнулся как с распространением коронавируса и жёстким карантином, так и с большим количеством разводов, когда эпидемию удалось остановить, а ограничения ослабли. В середине марта газета Global Times написала, что офисы по регистрации браков в городе Сиань получили рекордное количество заявлений на развод. Как сообщило Bloomberg, в городе Мило работники «даже не успевали выпить стакан воды», потому что обрабатывали рекордное число заявлений. Один из лучших адвокатов по разводам в Британии, баронесса Фиона Шеклтон, в своё время представлявшая интересы принца Чарльза, Пола Маккартни и Мадонны, полагает, что после пандемии количество распавшихся семей возрастёт.

А что же в России? Здесь прогноз также неутешителен. Совместное пребывание на карантине и новые стрессовые обстоятельства в связи могут стать испытанием для супружеских отношений, считают специалисты. «За две недели сидения дома с огромной очевидностью можно выяснить не только, что у вас разные интересы, но и вообще, что семь лет назад человек, за которого вы вышли замуж, сейчас абсолютно другой человек», – Екатерина Духина эксперт по бракоразводным процессам. Кандидат психологических наук Василий Сериков отметил, что большинство людей обычно живут в режиме работа-дом-работа, поэтому разучились общаться с родными. «Естественно, в условиях самоизоляции нам придется общаться не с телевизором или коллегами, а с близкими, которые тоже находятся дома». По мнению специалиста, это можно назвать «знакомством заново», которое зачастую открывает глаза на то, как изменился партнёр. Если этой «переоценки» не произойдёт, то вероятность развода увеличивается в разы.

Свадьбы

Впрочем, из-за самоизоляции увеличится не только количество разводов, но и свадеб. Объяснение простое: те, кто перенёс свадьбу из-за коронавируса, проведёт торжество, как только пандемия закончится.

В Управлении ЗАГС по Орловской области пока не смогли пояснить «ОрелТаймс» о количестве перенесённых свадеб. Но ясно точно, что они будут, причём в значительном объёме. Поскольку апрель-июль, традиционно самые «свадебные» месяцы. Заканчивается Великий пост.

Но во всём этом есть и более устрашающая статистика: из-за карантина по всему миру учащаются случаи домашнего насилия.

Правозащитники прогнозируют такой же сценарий в России. Оказавшись надолго запертыми в замкнутом пространстве, агрессоры вымещают жестокость на сожителях. Многие люди потеряли работу, бизнес, возможность вести нормальную социальную жизнь и резко изменили привычки против своей воли. На неопределенный срок они заперты со своими семьями и другими близкими в зачастую небольших помещениях. Ожидаемым, но не так широко обсуждаемым, как экономические проблемы, последствием стало домашнее насилие.

По Китаю, как мы уже писали выше, коронавирус ударил ещё в январе, поэтому местные активисты первыми заметили взаимосвязь карантина и бытовой жестокости. К началу марта количество обращений в полицию по поводу насилия в семье увеличилось втрое по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, рассказал основатель организации по борьбе с бытовым насилием в провинции Хубэй Ван Фэй. C изоляцией из-за Covid-19 связаны 90% случаев. 

Глава МВД Франции Кристоф Кастанер сообщил, что за неделю после введения строгих ограничений на передвижения число семейных ссор, в которое пришлось вмешаться полицейским, выросло на 32%. В Париже показатель выше среднего — 36%. На Кипре количество звонков на горячую линию увеличилось на 30% за неделю после обнаружения коронавируса на острове. По оценке судьи Адрианы Мелло из Рио-де-Жанейро, число обращений в Бразилии выросло на 40-50% с начала пандемии. В Тунисе рассказали о пятикратном росте заявок о домашнем насилии от женщин в период с 23 по 27 марта.

То же самое прогнозируют в России. Правозащитники уже запустили отдельную «горячую линию» для жертв насилия на карантине.

Активисты считают, что на всплеск домашнего насилия повлияет общая тревожность из-за карантина и экономическая нагрузка на семьи. Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина сообщила, что с введением карантина разработчики законопроекта о домашнем насилии стали получать больше звонков с жалобами на насилие не только над женщинами, но и над пожилыми людьми: «Над пожилыми издеваются их собственные дети — вымещают свою неудовлетворенность жизнью, отбирают пенсии».

Из-за пандемии приюты и общественные центры в России, принимавшие жертв домашнего насилия, были вынуждены закрыться или перейти в онлайн.

Правозащитный проект «Зона права» запустил «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях карантина. Бесплатную юридическую и психологическую поддержку также оказывают центры «Насилию.нет», сеть «ТыНеОдна», Центр защиты пострадавших от домашнего насилия и Московский кризисный центр помощи женщинам и детям.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орловской области ещё восемь человек излечились от COVID-19
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

В Орловской области за сутки количество заболевших коронавирусом превысило число выздоровевших в 25 раз

В Орловской области за сутки количество заболевших коронавирусом превысило число выздоровевших в 25 раз

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировали 50 новых случаев заражения COVID-19. Таким образом, общая цифра заболевших достигла 8025 человек. Что касается выздоровевших, то за сутки ...

Сенатор Круглый рассказал, зачем пациентов с признаками ОРВИ будут помещать в боксы

Сенатор Круглый рассказал, зачем пациентов с признаками ОРВИ будут помещать в боксы

Минздрав утвердил временный порядок организации работы медучреждений в период пандемии COVID-19. В нём предусмотрена госпитализация среднетяжёлых и тяжёлых пациентов с ОРВИ в боксированные палаты ...

Коронавирус отучил людей от спонтанных покупок

Коронавирус отучил людей от спонтанных покупок

Из-за пандемии торговые центры лишились спонтанных покупателей. Несмотря на то, что выручка продавцов одежды и обуви уже превысила прошлогодние показатели, посетителей торговых центров ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

Об этом сообщил глава регионального департамента здравоохранения Иван Залогин. По словам чиновника, на данный момент в регионе новая коронавирусная инфекция диагностирована у порядка 50 ...