Коронавирус

Как в Орле сдают анализ на коронавирус по желанию?

На минувших выходных в Орле началось добровольное тестирование на коронавирус. Предполагается, что любой местный житель может сдать данный анализ. Так ли это? Рассказываем, как на деле работает система.  

Для кого этот анализ?  

Для орловцев, которые не испытывают симптомов заболевания, не посещали зарубежные страны и не контактировали с приехавшими оттуда. По сути, если без каких-либо оснований вы переживаете, что могли заразиться COVID-19 и тревожитесь по этому поводу, анализ поможет успокоиться.  

Где можно сдать анализ? Кто будет его проверять?  

Забор анализов производится в трёх медучреждениях Орла: поликлиниках №2 и №3, а также в поликлинике при больнице им. С.П. Боткина. Проверяют анализы методом ПЦР в специализированной лаборатории регионального управления Роспотребнадзора. Решается вопрос о том, чтобы делать это на базе медучреждений. Но пока это лишь возможное будущее.  

Для того, чтобы сдать анализ, необходимо записаться по телефону: 42-00-03 (с 10:00 до 16:00). Этот номер актуален независимо от того, к какой поликлинике вы прикреплены. Дозвониться моментально получится вряд ли. Но в целом, без особых проблем удалось выяснить, что ближайшая запись ведётся на субботу, 4 апреля.  

Кто уже сдал анализ, и как это было? 

За минувшие субботу и воскресенье 82 орловца прошли добровольное тестирование на коронавирус.  

Как пояснил главврач больницы им. С.П. Боткина Александр Лялюхин, в их медучреждении анализ сдали 20 человек. Пока тестирование приостановлено – нет тест-систем. Как только их выдадут и проведут дополнительный инструктаж с сотрудниками, в поликлинике смогут выполнять до двух десятков исследований в день.  

По мнению главврача, продолжить эту работу было бы логично после завершения «карантинной недели». Ведь сейчас орловцам рекомендовано находиться дома. А мы помним, что исследование на коронавирус в данном случае проводится для людей без симптомов и не из «группы риска».  

Как мы сказали выше, запись сейчас ведётся на 4 апреля. Поэтому есть основания полагать, что региональные власти хотят придержать людей дома хотя бы на ближайшие пять дней.  

Главврач поликлиники №2 Павел Сергеев рассказал, что в их медучреждении анализ на коронавирус сдали 30 человек. 20 – в субботу и 10 – в воскресенье.  

– Мы могли принять и больше, но не все, кто записывались, пришли. В основном, сдавать анализ пришли люди от 35 до 45 лет. Возрастных орловцев не было, – отметил главврач.  

Он также добавил, что как только анализы придут, людей обзвонят и сообщат им результаты тестирования.  

Представитель поликлиники №3 пояснила, что 28-29 марта анализы сдали порядка 40 человек. Забор продолжится в выходные дни, если не будет каких-то дополнительных распоряжений от Департамента здравоохранения.  

– Анализ будет готов в течение трёх дней. О порядке получения результатов люди уведомлены. Если результат отрицательный и всё в порядке, то поликлиника с человеком связываться не будет, если положительный, то сразу же позвоним. Сейчас мы работаем в особом режиме, если звонить всем, то просто не хватит ни рук, ни телефонов, – отметили в поликлинике.  

Таким образом, в случае, если у кого-то выявиться COVID-19, человек будет изолирован, а его контакты – проверены.  

 Пока же напомним, что по специальному номеру: 42-00-03 идёт запись на 4 апреля. Почему в поликлинике Боткина закончились тесты – ещё тот вопрос, ведь губернатор Орловской области сообщал, что в регионе имеется более 2000 тест-систем. https://oreltimes.ru/news/coronavirus/v-orle-est-2000-test-sistemy-dlja-diagnostiki-koronavirusa/  

  

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  “Очень надеюсь, что правда восторжествует” - дневник орловского медика. Окончание
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

В Орле заработал единый «коронавирусный» номер:122

В Орле заработал единый «коронавирусный» номер:122

Получить консультацию по лечению, вызвать на дом врача или скорую помощь, записаться на сдачу теста, получить помощь волонтёров или заказать доставку лекарств для лечения COVID-19 – всё это и ...

В Орловской области «масочный режим» продлили до 31 января 2021 года

В Орловской области «масочный режим» продлили до 31 января 2021 года

Решение продлить режим повышенной готовности губернатор озвучил на заседании регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом 3 декабря. – Январь покажет общую динамику заболеваемости ...

В орловской психбольнице развернут 25 коек для больных с COVID-19

В орловской психбольнице развернут 25 коек для больных с COVID-19

Глава областного Депздрава Иван Залогин рассказал, что в психиатрической больнице развернут койки для пациентов с коронавирусом. Их будет 25. «Они будут использоваться именно для пациентов этого ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Коронавирус

В 120 километрах от Орла больных COVID-19 спасают с помощью нового метода лечения

В 120 километрах от Орла больных COVID-19 спасают с помощью нового метода лечения

В соседней Брянской области медики применяют новый метод лечения коронавируса. Речь идёт о плазмоцитофорезе. Метод включает процедуру забора крови пациента, очистку и возвращение её или какой-то ...

Проекты

Стена памяти