Коронавирус

Как в Орле сдают анализ на коронавирус по желанию?

На минувших выходных в Орле началось добровольное тестирование на коронавирус. Предполагается, что любой местный житель может сдать данный анализ. Так ли это? Рассказываем, как на деле работает система.  

Для кого этот анализ?  

Для орловцев, которые не испытывают симптомов заболевания, не посещали зарубежные страны и не контактировали с приехавшими оттуда. По сути, если без каких-либо оснований вы переживаете, что могли заразиться COVID-19 и тревожитесь по этому поводу, анализ поможет успокоиться.  

Где можно сдать анализ? Кто будет его проверять?  

Забор анализов производится в трёх медучреждениях Орла: поликлиниках №2 и №3, а также в поликлинике при больнице им. С.П. Боткина. Проверяют анализы методом ПЦР в специализированной лаборатории регионального управления Роспотребнадзора. Решается вопрос о том, чтобы делать это на базе медучреждений. Но пока это лишь возможное будущее.  

Для того, чтобы сдать анализ, необходимо записаться по телефону: 42-00-03 (с 10:00 до 16:00). Этот номер актуален независимо от того, к какой поликлинике вы прикреплены. Дозвониться моментально получится вряд ли. Но в целом, без особых проблем удалось выяснить, что ближайшая запись ведётся на субботу, 4 апреля.  

Кто уже сдал анализ, и как это было? 

За минувшие субботу и воскресенье 82 орловца прошли добровольное тестирование на коронавирус.  

Как пояснил главврач больницы им. С.П. Боткина Александр Лялюхин, в их медучреждении анализ сдали 20 человек. Пока тестирование приостановлено – нет тест-систем. Как только их выдадут и проведут дополнительный инструктаж с сотрудниками, в поликлинике смогут выполнять до двух десятков исследований в день.  

По мнению главврача, продолжить эту работу было бы логично после завершения «карантинной недели». Ведь сейчас орловцам рекомендовано находиться дома. А мы помним, что исследование на коронавирус в данном случае проводится для людей без симптомов и не из «группы риска».  

Как мы сказали выше, запись сейчас ведётся на 4 апреля. Поэтому есть основания полагать, что региональные власти хотят придержать людей дома хотя бы на ближайшие пять дней.  

Главврач поликлиники №2 Павел Сергеев рассказал, что в их медучреждении анализ на коронавирус сдали 30 человек. 20 – в субботу и 10 – в воскресенье.  

– Мы могли принять и больше, но не все, кто записывались, пришли. В основном, сдавать анализ пришли люди от 35 до 45 лет. Возрастных орловцев не было, – отметил главврач.  

Он также добавил, что как только анализы придут, людей обзвонят и сообщат им результаты тестирования.  

Представитель поликлиники №3 пояснила, что 28-29 марта анализы сдали порядка 40 человек. Забор продолжится в выходные дни, если не будет каких-то дополнительных распоряжений от Департамента здравоохранения.  

– Анализ будет готов в течение трёх дней. О порядке получения результатов люди уведомлены. Если результат отрицательный и всё в порядке, то поликлиника с человеком связываться не будет, если положительный, то сразу же позвоним. Сейчас мы работаем в особом режиме, если звонить всем, то просто не хватит ни рук, ни телефонов, – отметили в поликлинике.  

Таким образом, в случае, если у кого-то выявиться COVID-19, человек будет изолирован, а его контакты – проверены.  

 Пока же напомним, что по специальному номеру: 42-00-03 идёт запись на 4 апреля. Почему в поликлинике Боткина закончились тесты – ещё тот вопрос, ведь губернатор Орловской области сообщал, что в регионе имеется более 2000 тест-систем. https://oreltimes.ru/news/coronavirus/v-orle-est-2000-test-sistemy-dlja-diagnostiki-koronavirusa/  

  

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Глава облздрава Иван Залогин расскажет орловским журналистам о ситуации с Covid - 19
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Мценский район продолжает

Мценский район продолжает "прирастать" больными COVID-19

За последние сутки в Орловской области зарегистрирован 61 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. Общее число заболевших достигло 1 740 человек. Наибольший прирост дали Орёл - 22 ...

Под Орлом в доме ветеранов произошло заражение COVID-19

Под Орлом в доме ветеранов произошло заражение COVID-19

В редакцию “Орелтаймс” позвонил читатель и сообщил, что в доме ветеранов в селе Крупышино Дмитровского района произошло массовое заражение коронавирусной инфекцией.  “Орелтаймс” связался с ...

Орловские медики получили 78 миллионов «президентских» выплат

Орловские медики получили 78 миллионов «президентских» выплат

По крайне мере именно такую информацию озвучил глава департамента здравоохранения. По словам Ивана Залогина, за апрель и первую половину мая порядка 78 млн рублей стимулирующих выплат поступили ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

Под Орлом в селе Подзавалово появится мемориал павшим в Великой Отечественной войне землякам

Под Орлом в селе Подзавалово появится мемориал павшим в Великой Отечественной войне землякам

Благодаря народной инициативе и памяти земляков в селе Подзавалово в августе будет открыт мемориал героям-односельчанам.   Сегодня, 20 мая заместитель председателя облсовета Сергей Потёмкин ...