Коронавирус в Болхове: нет специалиста и оборудованных мест
На 25 ноября, по данным Болховской центральной районной больницы, в районе зарегистрировано 346 человек (по данным оперштаба – 333), заражённых опасным вирусом. 80 человек отправлены в специальные отделения лечебных учреждений области. 14 проходят амбулаторное лечение. У остальных заболевание проходит в «мягкой» форме
Почему болховчан с ковидом возят в другие больницы?
С таким вопросом обратились ко мне некоторые жители города. «Ведь у нас есть, — говорили они, — недавно построенное современное здание инфекционного отделения. На его базе одно время даже хотели открыть филиал областной инфекционной больницы…».
Вот как прокомментировал поднятую горожанами проблему главный врач Болховской ЦРБ Виктор Лыткин:
— Как в инфекционном отделении, так и в целом по больнице, у нас нет специально оборудованных коек для таких больных. Кроме того, у нас нет врача-инфекциониста. Да и вообще не хватает врачей и работников среднего медицинского персонала. Более того, наши врачи ещё выезжают на помощь коллегам в Кромскую центральную районную больницу…
Знали, что «упадут», но не готовились
Есть известная народная поговорка: «Знал бы, где упасть — соломки подстелил». Руководство областным здравоохранением прекрасно знало об ожидаемой второй волне пандемии. Было время к ней подготовиться. Разобраться с нехваткой кадров, специальных койко-мест. С использованием возможных резервов для их развертывания и обеспечением необходимым оборудованием.
Новое инфекционное отделение Болховской центральной районной больницы соответствует всем современным требованиям. Семь палат изолированы, как положено. Общение с медицинским и обслуживающим персоналом – через окошко в специальном тамбуре. Мне довелось там лежать. В то время в каждой было по две койки. Это уже не семь, а 14 человек.
Совсем недалеко стоит старое здание отделения. Оно уже давно требовало ремонта или сноса: крыша в нём протекает, полы проваливаются. Но оно рассчитано на гораздо большее количество людей. За летние месяцы его спокойно можно было отремонтировать, приведя в должный порядок. Наверняка это обошлось бы дешевле, чем строить новое здание.
Но на эти резервы в Департаменте здравоохранения области почему-то никто не обратил внимания.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.