Коронавирус

Лифт, ноутбук и орешки: эксперты назвали опасные места и предметы, несущие COVID-19

Вот уже почти год мир сотрясает новая коронавирусная инфекция. Каждый день появляются новые публикации, сведения и информация. Пока улицы городов страны обрабатывают от коварного вируса, а по орловским автобусам и троллейбусам проходят рейды по выявлению нарушителей «масочного» режима, эксперты выяснили, где ещё можно заразиться COVID-19

Опасность подстерегает повсюду

Коронавирус можно подцепить, например, в пустом лифте, если перед этим там проехал больной человек, поскольку пространство в нём маленькое и непроветриваемое. Предупреждает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

«Если инфицированный человек покашлял, то аэрозоль, содержащий коронавирус, какое-то время может находиться в воздухе, тем более что помещение маленькое, оно никак не проветривается, поэтому и заражение возможно», — считает Лебедев.

Точно так же «встретиться» с вирусом можно в подъезде: опасность представляют и бессимптомный сосед, и «заражённые» перила, и почтовый ящик.

Но есть и необычные предметы, которые представляют реальную угрозу: чипсы, орешки и другая снековая продукция. Нередко люди покупают их на перекус, чтобы тут же ими подкрепиться. Трогают упаковку, на которой могут быть частички вируса, затем этими же руками берут продукты. То же самое происходит, если снеки из одной миски или упаковки едят сразу несколько человек.

Кроме этого, вероятность заболеть довольно высокая, если человек пьёт сырую воду или ест необработанные термически продукты, пишет издание «360».

Сколько живет вирус

На разных предметах продолжительность жизни вируса разная. Дольше всего он уживается с гладкими поверхностями.  На стекле и на дереве — до четырёх дней, на бумаге — до пяти суток, на стальных изделиях — до 48 часов, а на алюминиевых — от двух до восьми суток. К слову, именно из этого металла часто делают корпуса ноутбуков и смартфонов.

Как защититься от коварного вируса

Не поверите, но здесь мы не откроем Америку. Главные методы защиты от болезни — средства индивидуальной защиты. Как говорит губернатор Клычков: «Главный вывод, который я сделал в споре нужны маски или нет. Для меня ответ прост: маска – это мера уважения к тем, кто рядом, чтобы их не заразить». 

Конечно, стопроцентной гарантии от заражения маски не дадут, но способны серьёзно снизить риск. Чтобы от частого использования маски не возникали высыпания или другие проблемы, нужно почаще менять средства защиты и тщательнее умываться утром и вечером.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  За сутки 120 орловцев заразились коронавирусом, двое – скончались
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Клычков посулил общепиту серьёзные проблемы из-за коронавируса

Клычков посулил общепиту серьёзные проблемы из-за коронавируса

Губернатор Андрей Клычков анонсировал жёсткие санкции для владельцев общепита, который продолжает работать в ночное время. Главу региона возмутило, что «никакие меры безопасности не соблюдаются». ...

190 волонтёров-медиков помогают орловцам и врачам в борьбе с коронавирусом

190 волонтёров-медиков помогают орловцам и врачам в борьбе с коронавирусом

Орловское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» насчитывает 190 добровольцев. Это студенты, которые получают медицинское образование в ОГУ. Добровольцы ...

Сенатор Круглый призвал  создавать в регионах центры вакцинации от коронавируса

Сенатор Круглый призвал создавать в регионах центры вакцинации от коронавируса

Сенатор от Орловской области Владимир Круглый заявил, что в регионах нужно создавать центры иммунизации населения от COVID-19. — Очень важно сейчас подготовиться к массовой иммунизации наших ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Коронавирус

В 120 километрах от Орла больных COVID-19 спасают с помощью нового метода лечения

В 120 километрах от Орла больных COVID-19 спасают с помощью нового метода лечения

В соседней Брянской области медики применяют новый метод лечения коронавируса. Речь идёт о плазмоцитофорезе. Метод включает процедуру забора крови пациента, очистку и возвращение её или какой-то ...

Проекты

Стена памяти