Коронавирус

“Очень надеюсь, что правда восторжествует” – дневник орловского медика. Окончание

Прокуратура Орловской области 29 мая обнародовала результаты проверки по факту массового заражения медиков подстанции скорой медицинской помощи Заводского района Орла. Материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. Установлено, что тестирование работников подстанции на COVID -19 администрацией учреждения проводилось с нарушением предусмотренной периодичности. Не был своевременно определён круг лиц, контактировавших с работниками с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции, и они не были отстранены от работы, – говорится в официальном пресс-релизе прокуратуры области.

“Орелтаймс” следил за ситуацией с медиками Заводской подстанции. И выпустил шесть публикаций под общим названием “Дневник орловского медика”. Главная героиня – фельдшер “скорой помощи” Светлана, инфицированная COVID-19, поведала о многих проблемах своих коллег на подстанции. 

Так вот, 20 мая выздоровевшая Светлана заступила на смену на подстанции скорой медицинской помощи в Заводском районе Орла, которая также была открыта после карантина из-за вспышки COVID-19 у медработников. Руководство встретило Светлану спокойно. Коллеги выражали слова поддержки.

— Я не жалею, что рассказала обо всём. И настроена по-боевому. Буду бороться за правду, – заявила фельдшер. 

На 29 мая, когда писались эти строки, Светлана отработала уже четыре смены. И наш с ней разговор состоялся после рабочих суток.

— Вызовов много. В основном, у меня были пациенты без температур. Это – инсульты, травмы, был пациент с бронхиальной астмой, – рассказала фельдшер. – В эту смену работала в одни руки. Мне сначала дали фельдшера, но потом его перебросили на центральную станцию.

26 мая на подстанции прошло тестирование сотрудников. Своего результата Светлана пока не знает, но надеется, что он отрицательный. 

В тот же день медик ходила в полицию – её вызвали. Давала официальное объяснение по видеоинтервью, записанному депутатом Орловского облсовета Русланом Перелыгиным. 

А затем Светлана прочитала на нашем сайте публикацию о результатах прокурорской проверки по факту массового заражения медиков Заводской подстанции. 

— Прочитала, что материалы проверки направлены в СУ СК России по Орловской области  для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. Слава богу, есть сдвиг в нашем вопросе. Очень надеюсь, что правда восторжествует, – заключила Светлана.

Напомним, первая часть “Дневника” вышла 4 мая. Для удобства мы собрали все шесть частей воедино, чтобы можно было прочесть эту показательную для нашего времени историю в одном материале.

18-19 апреля  

Две недели была в отпуске. Сегодня, 18 апреля вышла на работу. Отработала смену с 8 утра до 8 вечера. Всё было хорошо. Вызовов немного – не сравнить, как месяц назад. Но на рабочем месте многие – больны: у кого-то температура, кто-то жаловался на боль в глазных яблоках, на потерю обоняния. Мальчик, наш медбрат, который приехал из Москвы, где был по личным делам, уже отработал смены три. Температура у него была по 40, но руководство от работы его не отстранило. Жалуется на заложенность носа и  сама заведующая подстанции, полагая, что это гайморит. Да и вообще все свои недомогания все спихивают на свои хронические болезни. На вызовы, естественно, выезжаем, хотя СИЗов (средств индивидуальной защиты) нет. Ездим в своих костюмчиках, в перчатках и защитных масках. И машины после больных пациентов обрабатываем сами.

А тут ещё пациенты часто скрывают свои контакты с приезжими из других стран и из Москвы. Опять же: везём пациентов в приёмное отделение больниц, где не знаем, кто и с чем сидит в коридорах. Такие вот риски. 

22 – 23 апреля

Снова моя смена. У меня явно заболевает водитель. У него насморк и кашель. Прошу его надеть маску. Кабинка маленькая, да ещё окна закрыты, так как он боится ещё больше простудиться… С 8 вечера до 8 утра он отрабатывает смену. Утром уходит на больничный. Вроде, простуда.

23- 24 апреля 

К вечеру 23 апреля мне стало как-то нехорошо. 24 апреля вышла на новую смену с насморком. Наверное,простуда. Ну не “корона” же!  Контактов у меня ни с кем не было. Живу с 15-летним сыном. Дом – работа, работа – дом… Я даже в магазин не хожу, сын всё делает, так как после рабочих смен я “убитая”.

…От насморка попросила у начальницы гриппферон и закапала в нос. Вроде, ничего. 

Потом появились озноб, дрожь, резко  пробил пот. Особо жаловаться смысла нет – не только я одна плохо себя чувствую. Вот ещё одна сотрудница в этой же смене жалуется – на сильную боль в глазных яблоках. Муж её настаивает на походе к офтальмологу, но она терпит и тоже ездит на вызовы. В приёмном покое  областной больницы, куда она привезла очередного пациента, у неё проверили, есть ли температура. 37,1. На неё накричали: “Как вы находитесь на рабочем месте в таком состоянии!” и отправили обратно. Она сообщила об этом нашей начальнице, заведующей подстанции, на что ей та сказала: “Оставайся пока на рабочем месте”… 

У неё и кашель, и затруднённое дыхание, а она всё равно работает. Ослушаться начальства нельзя…

26- 27 апреля

Наша подстанция – это маленькая трёхкомнатная квартирка, где находятся все – и фельдшеры, и водители, и уборщицы. Очень тесно.

Выхожу снова на работу, всё время в маске. Горло не болит, кашля нет, температуры нет. Но боль в глазах, тошнота без рвоты, слабость. Лечусь противовирусными. Не верю, что COVID-19. 

Но сегодня вдруг не стала ощущать вкуса еды. Сладкое, кислое или солёное – чувствую, а выраженный вкус апельсина, мяса, жареной картошки – не чувствую. Появляются сомнения, что это не ОРВИ. 

О своих недомоганиях говорю начальнице. Но всё встречается “на хи-хи”. Если бы у меня температура или кашель, а так…. Думаю, ничего, простою, потому что по больничному выплатят копейки. У нас так каждый думает. На больничный мы идём уже в крайнем случае, когда сляжем. 

Если бы нас тестировали, как положено раз в неделю! 

28 апреля 

Сегодня первый раз протестировали сотрудников  на COVID-19. У меня тоже взяли мазок. 

29 апреля 

Утром позвонили из Роспотребнадзора и сообщили, что анализ положительный. У меня стресс, как будто земля из-под ног ушла. Ведь у меня сын дома! Как теперь он?! 

Пришёл дежурный терапевт из поликлиники, назначил лечение, но оно симптоматическое. Терапевт была экипирована в легкий одноразовый халат, очки, бахилы.

Взяли анализ у ребёнка. Потом пришёл педиатр из поликлиники № 1. Она была только в перчатках и в маске. Говорит, что у них нет средств индивидуальной защиты и что их тоже не тестирует никто. То есть она пришла ко мне в дом, зная мой положительный тест, осмотрела ребёнка, который тоже был под вопросом. И пошла дальше в другие семьи. Конечно, она фонендоскоп обработала антисептиком… Это, конечно, не её вина! Все медики работают практически в одинаковых условиях – без должной защиты..  

Узнаю, что наш чихающий-кашляющий водитель попал в Семашко с пневмонией. Говорят, что первый тест на COVID-19 у него был отрицательный, а уже потом, как пишут наши, у него был второй тест, и он оказался положительным.

30 апреля

Со вчерашнего дня места себе не нахожу. Вчера у сына взяли анализ на коронавирус, жду звонка из Роспотребнадзора. За себя не так боялась, как за него. Ещё меня моя мама беспокоит. Она тоже медик, работает на “скорой”. Нет, я спокойна за её здоровье, так как с ней не контактировала, с начала пандемии общаемся по телефону. Но её тоже отстранили от работы, сняли посреди рабочего дня, когда всё понеслось после моего положительного результата. Отправили домой, мол, возьмите больничный, пускай сделают тест. Анализы у мамы взяли.

Пытаюсь отвлечься делами. Но силы подводят: помою пол в одной комнате, и накатывает усталость. Иду лежать. Спать хочется всё время. Встаю утром в 10 часов, когда раньше на ногах была уже в 6:30.

Иногда горло першит, но я полоскаю его по сто раз на день, чтобы инфекция не опустилась ниже.

Приезжал муж. Оставил у двери пакеты с продуктами, вынес мусор, который мы выставили за дверь. Муж сейчас для нас с сыном, запертыми в квартире, связной с внешним миром. Мы с ним не живём вместе. Так бывает. Но он приехал по первому моему звонку, купил всё, что нужно. Если бы не муж, мы бы пропали. Помощи не у кого просить.

1 мая

Встретила праздник ударным трудом. Хотя я теперь каждый день встречаю ударным трудом – намываю квартиру с хлоркой. Мой нос постоянно меня подводит. Из-за коронавируса я не чувствую запахов, даже хлорки. А тут ещё эта слабость… Добавила бОльшую норму и едва не сожгла слизистую, когда вдохнула на себя. Надо быть осторожней. Но квартира блестела как никогда. 

2 мая

Я стараюсь адекватно оценивать ситуацию и быть терпимой к людям. Но сейчас всё для меня за гранью понимания. Эти необоснованные обвинения в том, что я якобы стала переносчиком коронавируса на подстанции! У меня и моей коллеги у первых выявили положительный анализ 28 апреля. Но ведь до этого не тестировали ни водителей, ни уборщиц. У нас уборщица была бессимптомная и оказалась с положительным результатом. И другие медики оказались из разных смен, с кем я не контактировала и не пересекалась. И вот, выходит, кого первого поймали, то есть меня, на того и решили скинуть всё, чтобы, видимо, не платить нам эти выплаты по профзаболеванию, как за несчастный случай на рабочем месте. Решили списать, что якобы мы либо в магазине заразились, либо с родственниками контактировали. Зацепились за Москву! А мои ребята (сестра и её муж работают на “скорой” в Москве) – не причём, я с ними с Нового года не виделась. У них работа, работа, работа… И сейчас на меня льют откровенную ложь. Собираюсь обращаться в прокуратуру, потому что это – клевета!

3 мая

Списывались через Ватсап с коллегами. Девочка, которая со мной была протестирована 28 апреля и получила положительный результат, идёт на поправку. Другая, которая раньше нас жаловалась на недомогание, всё же сегодня обратилась в больницу Семашко. Ей там сказали: “Ничего у вас страшного”. В КТ лёгких ей отказали, сделали флюорографию, потом сообщили, что низкие лейкоциты, но всё нормально, лечитесь. Сегодня она узнала, что у неё положительный результат на COVID-19.

Везде такое наплевательское отношение… Мне знакомые говорят, вот ты, медик, у вас взаимовыручка… Есть, конечно, кто сочувствует, помогает как коллега коллеге. Но таких немного. Люди стали очень жестокими. Может, когда-то и было медицинское братство. Но сейчас такого в нашей среде нет.

4 мая

Появился повод для радости: почувствовала первый запах – горелость от зажжённой спички. Аж заплакала от радости. Потом жарила котлеты, и почувствовала запах мяса. Запах пока неяркий, слабый, но появился повод порадоваться.

Прошла почти неделя, как взяли анализ у сына. Звонка из Роспотребнадзора не было. А это надежда, что с ним всё в порядке. Когда тест положительный, тогда звонят. Моё второе тестирование должно пройти 7-8 мая. Ждать недолго…

5 мая

У ребёнка первый анализ отрицательный. То есть на момент моего заболевания он был здоров. У мамы – тоже анализ отрицательный. Но сын заперт со мной в квартире. Я соблюдаю все меры предосторожности. Он сидит в одной комнате, я – в другой. Ко мне не заходит. Когда я на кухне, он также там не бывает. Я всё время в респираторе, всё и везде дезинфицирую, проветриваю.

С сыном только переговариваемся. Он рассказывает о друзьях, об играх в которые играет, об увлечениях. Сын – творческий парень, отлично рисует, интересуется графическим дизайном, на YouTube выкладывает различные ролики. А мне присылает фото своих рисунков. Я же больше смотрю сериалы, ничего обременительного, переживательного. 

6 мая  

Силы постепенно ко мне возвращаются. Конечно, после уборки в квартире я ещё устаю, но уже не падаю без сил на кровать. А вот голова ещё кружится, но это от недостатка кислорода, потому что респиратор не снимаю сутками, свежего воздуха не вижу. 

Я, наверное, похудела в половину своего веса за всё время болезни. Первое время есть не хотелось, было отвращение к еде. А сейчас стал появляться аппетит. Надеюсь, что болезнь отступает. Очень хочется цитрусовых – апельсинов, лимонов, чего-то сочного. Надо восстанавливать силы.

Муж – молодец, продолжает нам доставлять продукты. Я вот тут подумала, может, нас эта непростая ситуация сблизит вновь. Всё ведь в жизни бывает…     

На связи все родственники, коллеги, друзья, которые интересуются самочувствием, поддерживают.

7 мая

Ухудшений, слава богу, нет. Думаю, иду на поправку, но препараты, назначенные терапевтом,  принимаю. Сегодня взяли повторный мазок. Жду результаты. Вообще на сутки- вторые их сообщают. Завтра второй анализ будут брать у сына. 

Сейчас главное, чтобы все родные были живы-здоровы.

8 мая

Сегодня ближе к вечеру звонили из полиции. То ли следователь, то ли оперуполномоченный (не запомнила, так как не ожидала звонка), но он представился. Спрашивал про видео (видео-интервью с депутатом Орловского облсовета Русланом Перелыгиным), достоверная ли там информация, в том числе про родственников из Москвы. Я ответила, что да, на 100% достоверная. 

Спросил про медбрата с моей работы, который тоже есть на видео, попросил его данные. Я сказала, что они есть у нашего руководства. Полицейский предупредил, что после моего выздоровления ему надо будет официально меня опросить. Я ответила, что согласна, но только под повестку.

Я уже направила заявление, документы в прокуратуру, чтобы разобрались в ситуации. 

Результаты моего второго анализа мне пока не известны. Сказали, что после 12 мая сообщат и будут ещё один анализ брать. У сына анализ взяли вчера. Но я думаю, что там если вдруг что-то будет (даже не хочу это произносить), должны пораньше позвонить, ведь лечение понадобится и наблюдение. Сейчас у него пока, слава богу, всё хорошо.

Созванивалась с мамой. У неё всё хорошо. Ей сказали, что 13 числа закроют больничный. Такие вот дела…

9 мая

Сегодня великий праздник. Мой дедушка Иван, царствие небесное, прошёл всю войну. Он командовал танковыми войсками. Было у него одно ранение. Весь мундир был в наградах. И человек он был хороший. Мои дети всегда ходили с портретом своего прадеда в Бессмертном полку…

10 мая

Опасаюсь всё-таки влияния COVID-19 на лёгкие. Но пока не паникую. Если всё-таки что-то будет не так, симптомы интоксикации будут, и слабость, и температура проявятся. Буду следить за общим состоянием, организм подскажет, когда бить тревогу.

Время для меня тянется медленно. Надоело сидеть в заточении. Чтобы время побыстрее шло, часто пеку. Вот испекла пирог с яблоками, картофельную запеканку. Смотрю любимый сериал “Сваты”. Он весёлый, отвлекает от нерадостных мыслей. 

Выходила на связь с родными по видеосвязи. У них всё хорошо. Мои “москвичи” (сестра и её муж работают на “скорой”) трудятся. У них постоянно берут анализы – всё хорошо. Надеюсь, так будет и дальше.

11 мая 

Сегодня день ожидания. Жду результаты своего анализа и сына. Очень нервничаю. Не столько за себя, сколько за ребёнка. Сын старается успокоить меня, приободрить. Пытаюсь этот день поторопить домашними делами – их, как всегда, хватает. 

Результатов нет. Моя врач-терапевт сказала связаться с ней утром следующего дня. Что ж, будет день – будет пища.

12 мая

Моё состояние стабильное. Написала терапевту (мы на связи в Ватсапе), спросив про анализ. Результатов ещё нет. Да что ж такое?! Скоро уже неделя, как у меня взяли мазок!

Пришла педиатр. Сообщила, что у сына отрицательный анализ. Слава Богу! Врач послушала его лёгкие, посмотрела зев. Сказала, что мальчик снят с карантина. Но мне всё равно тревожно. Если бы я знала, что у меня второй анализ отрицательный, то успокоилась бы. А так получается, что мой анализ не известен, а ребёнка уже больше не будут проверять. Кто знает, что и как будет дальше… Я ведь сына никуда не дену от себя, хоть он и здоров, но всё равно контактный.

Узнала от коллег, что нам выплатили обещанные губернаторские деньги. Мне тоже кусочек достался за несколько рабочих смен, так как я была в отпуске.

13 мая

По сей день мои результаты анализа не известны. А сегодня должны взять третий анализ на коронавирус. Меня начинает эта ситуация волновать. Почему так? Терапевт не в курсе.  

Мама сегодня закрыла свой больничный и готова к работе. 

С коллегами списывалась, вроде бы, новых заболевших нет. Надо было сразу принять все необходимые меры, и не было бы такого количества заболевших, и всего того, что есть сейчас!

Перед обедом узнала, что у меня второй анализ отрицательный. Такой груз с плеч свалился – словами не передать. Неужели этот ад с заточением закончится? Взяли третий мазок. Жду результата… 

14 мая

Сегодня со мной связался следователь из Следственного комитета. Предложил ответить на вопросы дистанционно. Я сказала, что готова ответить на них при личной встрече, когда поправлюсь, но следователь заверил, что все необходимые данные и пояснения можно переслать по электронной почте. 

Я ответила на интересующие вопросы, заполнила объяснение и отправила на электронную почту следователю. 

15 – 18 мая

Самые обычные дни ожидания моего третьего результата анализа. Маску не снимаю и также существую отдельно от сына, так как ещё не знаю, что покажет мой тест. Из главных событий этих дней – выход моей мамы на дежурство 16 мая. Она, слава богу, в строю.  

19 мая

Сегодня утром узнала третий результат анализов, он – отрицательный. Я теперь абсолютно здорова! Ураааа! Сегодня же сходила в поликлинику и закрыла свой больничный. Прошло 20 дней моего заточения из-за COVID-19. Это мой первый день, когда я вышла на улицу после болезни. Какое же это счастье дышать воздухом, слышать пенье птиц, идти по улицам! Какое же это облегчение дома находиться без маски!

Завтра, 20 мая я стою в графике дежурства на “скорой”. Моё рабочее настроение – не очень. Раньше для меня подстанция была как родной дом. Ведь я, по сути, выросла на” скорой” – мама всю жизнь проработала фельдшером, и я часто к ней приходила на работу, да и сама я почти 20 лет работаю на “скорой”. Но после случившегося увидела сущность людей, кто чего стОит, кто и как себя ведёт в той или иной ситуации. Без разочарований не обошлось… 

Но самое интересное – впереди, ведь идут разбирательства. 

Но мой настрой – боевой. Я буду доказывать свою правоту относительно того, что заразилась я не в магазине или где-то по дороге домой.

Сейчас оправлюсь и через неделю-другую пойду на Станцию переливания крови и сдам свою плазму. Если есть антитела, может, моя плазма поможет кому-то в борьбе с COVID-19.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Глава Роспотребнадзора рассказал, сколько орловцев болеют пневмонией с положительным тестом на COVID-19
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

В Орловской области вновь выявили рекордное для региона число заболевших за сутки

В Орловской области вновь выявили рекордное для региона число заболевших за сутки

За сутки в регионе зафиксировали 124 случая заражения коронавирусом. Напомним, что антирекорд по приросту в регионе составил 125 случаев. Всего с начала пандемии зафиксировано 10 484 заражений ...

Губернатор Клычков рассказал, как переносит коронавирус

Губернатор Клычков рассказал, как переносит коронавирус

Глава региона Андрей Клычков, которому поставили диагноз COVID-19, поделился с подписчиками тем, как переносит болезнь.  19 октября, во время своего прямого эфира в соцсети губернатор отметил, ...

В Орле зафиксировали максимальное количество новых заражений COVID-19

В Орле зафиксировали максимальное количество новых заражений COVID-19

За минувшие сутки на территории региона выявили 116 новых заражений коронавирусом. Общее число случаев достигло 10889. Традиционно больше всего новых больных зарегистрировано в Орле – плюс 80 ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти