Коронавирус

“Орелтаймс” выяснил, кого кладут в больницы и можно ли сдать анализы в поликлиниках

В связи с пандемией орловцы совсем запутались, как работают поликлиники и больницы. Кого и с какими болями принимают в поликлиниках? можно ли там сдать анализы? обязательно ли вызывать “скорую” или можно, к примеру, до больницы Семашко добраться самостоятельно, как раньше? 

Вчера наш читатель вообще сообщил, что в поликлинике № 2 ему отказали в плановой записи к окулисту и кардиологу, потому что там ввели карантин. “Орелтаймс” выяснил, как теперь происходит приём в медучреждениях Орла и области.

Карантина нет 

Звоним в поликлинику № 2. Главврач Павел Сергеев удивляется на наш вопрос о карантине в поликлинике.

-На карантин мы не закрывались. Это вообще не обсуждается. Все специалисты работают на своих местах, – заявил он. – В связи с эпидобстановкой в регионе у нас минимизировано плановое обследование пациентов. Но в неотложной помощи мы никому не отказываем.

Пытаемся разобраться, что значит “неотложная помощь”. Оказывается, это когда есть угроза жизни. Если у вас появились, например, боли в сердце, то  вы, конечно, на свой страх и риск можете добраться до поликлиники. Но всё-таки лучше вызвать “скорую” или участкового терапевта на дом.

У нас сейчас терапевтическая служба настроена на вызов специалистов на дом, – пояснил Павел Сергеев. – Но если человек обратился в нашу поликлинику с приступом боли в спине или сердца , то его в обязательном порядке примет врач, осмотрит, назначит анализы, ЭКГ, УЗИ и т.д. Плановую же сдачу анализов сейчас стоит отложить. 

 Участковый терапевт и “скорая” – в помощь 

То же касается и симптомов ОРВИ. Люди, прибывшие из-за рубежа и других регионов, теперь обязаны самоизолироваться дома на 14 дней. Если поднялась температура, появился кашель, нужно вызвать врача на дом или “скорую”. 

Сегодня в области, как мы поняли, работа здравоохранения выстроена именно на вызове врача на дом или “скорой помощи”. Медики уже на месте оценивают состояние больного и определяют, что с ним делать дальше – нужна госпитализации или нет.

Но если вдруг человек с недомоганием, температурой всё же добрёл, например, до поликлиники № 2, то может воспользоваться боковым входом, где его примут инфекционисты во всей экипировке.

-Все эти мероприятия направлены на минимизацию риска распространения коронавирусной инфекции, – отмечает Павел Сергеев.  

Плановые операции отменены

Теперь звоним в больницу скорой медицинской помощи им. Н.А. Семашко с вопросом: в каких случаях здесь сейчас принимают больных?

Мы принимаем больных в тех случаях, когда их привозит “скорая помощь”. Нежелательно, чтобы человек приезжал самостоятельно. В любом случае надо вызывать либо участкового терапевта, либо “скорую”. Медицинские работники определяют дальнейшую маршрутизацию пациентов, исходя из их состояния, – пояснил главврач больницы Игорь Дробязгин. – Если же человек приедет к нам сам, и у него подтвердится коронавирусная инфекция, то из работы будут выключены все медработники, кто с ним общался, и больница остановится. Поэтому мы убедительно просим пациентов вызывать “скорую” или участкового терапевта!

Как сообщил Игорь Дробязгин, врачи больницы проводят экстренные операции, плановые отменены.

Госпитализация – строго по показаниям

Теперь о том, как сейчас происходит взаимодействие районных больниц с тем же, например, сердечно-сосудистым центром в Ливнах, или областной клинической больницей в Орле. За разъяснениями мы обратились к замруководителя областного Департамента здравоохранения Владимиру Николаеву.

-Всех пациентов, которых раньше доставляли в сердечно-сосудистый центр в Ливнах, доставляют и сейчас, – ответил он.

-Сам человек из района по направлению от врача может приехать в областную клиническую больницу для госпитализации?

-Если есть показания для его госпитализации, для лечения, то его направляют в больницу. Проблем нет.

-То есть районные больницы сейчас, как и раньше, выдают направления на госпитализацию в областную клиническую больницу? 

-Единственное, что там есть, определённые ограничения в плановой госпитализации, учитывая профилактику коронавирсуной инфекции. Плановая госпитализация – это госпитализация, которая не требует “здесь и сейчас”. Если есть показания “здесь и сейчас”, то пациент госпитализируется.

Этот принцип работает и в отношении маленьких пациентов. Если ребёнка по показаниям нужно госпитализировать, врачи это сделают. Если нет, то дадут необходимые рекомендации в лечении,  – пояснил Владимир Николаев.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловцев предупредили о мошенничествах на теме коронавируса
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Орловские парикмахеры устали работать по-чёрному

Орловские парикмахеры устали работать по-чёрному

Накануне салоны по всей России провели онлайн-флешмоб по хэштегу #безопаснеевсалоне. Тем самым предприниматели и сотрудники хотят привлечь внимание на острую проблему уход бьюти-индустрии в ...

Тесты на коронавирус взяли у малышей и персонала орловского Дома малютки

Тесты на коронавирус взяли у малышей и персонала орловского Дома малютки

В вечернем эфире 25 мая орловский губернатор сообщил о тестировании на COVID-19 персонала Дома малютки и маленьких детей. - Порой удивляешься случаям заноса инфекции, пробы все взяли, ситуация ...

В Орловской области на 24 мая выявлено 68 новых случаев COVID-19

В Орловской области на 24 мая выявлено 68 новых случаев COVID-19

В Орловской области за последние сутки выявлено 68 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших теперь достигает 1 808 человек. Об этом сообщает сайт стопкоронавирус.рф  По ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео