«Орелтаймс» выяснил, сколько выделяется на районы области тестов на COVID-19
Орловцы из районов жалуются, что не могут пройти тестирование на COVID-19. Более того, сельские жители говорят, что число тестов чётко регулируется.
Так, на одну из публикаций «Орелтаймс» жительница Должанского района оставила такой комментарий: «С анализами у нас проблема. Потому как принимает Орёл лишь только пять анализов. А с подозрением на ковид больше людей».
Так есть ли распределение тестов на COVID-19 по районам? И если есть, то сколько тестов выделяется на каждый район в день? За разъяснениями мы обратились в региональное управление Роспотребнадзора к заместителю руководителя ведомства Ирине Фроловой.
Оказалось, лабораторный контроль проводится «из приоритетности». В приоритете ФБУЗ «Центр гигиены и эпидеомологии в Орловской области» — потенциально инфицированный биологический материал. Это граждане, которые находятся в стационаре, дома на лечении, это контактные с признаками заболевания.
При этом Фролова отметила, что на этом участке лаборатория работает не одна, а целый ряд медлабораторий.
«Я за всех ответить не могу. У нас есть определённое достаточно большое количество проб, которое лаборатория может принять — более 600. Мы каждый день это исполняем. Сегодня мы сделали пробы от 633 человек, вчера — 723, позавчера — 733 человека. Какие к нам вопросы?», — отметила она.
Ирина Фролова заявила, что регламентирующего документа, какое количество анализов отпускается на район, нет.
«У меня нет такого документа, чтобы отпускалось какое-то количество на район. Но, повторюсь, мы на этом фронте не одни. Все пробы со всей области, от всех лиц мы принять не можем. Потому что мы не можем с точки зрения биобезопасности сделать, например, в пять раз больше, в десять раз больше, даже если мы все встанем за приборы», — сообщила она. И добавила: «Конечно, этот процесс регулируется.Например, определили организацию, в которой есть один заболевший. И контактных лиц надо определять из близкого контакта, а можно всем списком предприятие направить — нате вам две тысячи работающих, тестируйте. Поэтому этот процесс регулируется. Каждый раз приходится объяснять, что это близкие контакты, которые были, например, в одном кабинете, и тут корректируем это количество. Не с точки зрения, что не можем, а с точки зрения правильности, опасности и т.д.», — подчеркнула Фролова.
Говоря отдельно про районы, замруководителя Роспотребнадзора сообщила, что позавчера связывалась с Дмитровской ЦРБ. По её словам, там речь идёт о количестве пять, девять проб.
«Это дальние районы, у них не бывает большого количества проб», — пояснила Фролова.
Вместе с тем она пообещала связаться, в частности, с Должанской ЦРБ, откуда поступил сигнал, и уточнить, какие есть проблемы.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.