Коронавирус

Орелтайсмс не нашёл внятного ответа на вопрос, зачем в Орле поливают дороги дезраствором

Ночь. Улица. Пусто.Только поливальные машины с дезраствором нарушают и тишину, и чистоту воздуха. Пахнет хлоркой, на дорогах – белая пена, стекающая вдоль бордюров куда-то в ливнёвку. Обеззараживают проезжую часть не только в Орле и в районах области, но и в целом по стране. А зачем? Есть ли польза от помывки улиц дезраствором, кроме как прибить пыль? Насколько дезраствор губителен для коронавируса? А ведь на дезинфекцию тратятся немалые деньги. Может, их лучше было бы пустить на закупку средств индивидуальной защиты для медиков? 

Мы честно пытались найти ответы на эти вопросы. Вот что из этого получилось.

Есть рекомендации

Первым делом звоню в региональный Роспотребнадзор. Там, услышав мои вопросы, поясняют, что есть такие рекомендации Федеральной службы Роспотребнадзора. И советуют обратиться к ним.

Рекомендации Главного санитарного врача Анны Поповой вышли 3 апреля и касаются проведения дезинфекционных мероприятий на открытых пространствах населённых пунктов и многоквартирных жилых домах. 

Читаю. На открытых пространствах обеззараживанию подлежат: территории, наружные поверхности зданий и объекты – тротуары, скамейки, площадки у входа, наружные двери, поручни, малые архитектурные формы, урны, остановочные площадки и павильоны, подземные и наземные переходы, наружные поверхности торговых палаток и киосков, общественных туалетов, банковские терминалы и т.д. Прямого указания на проезжие части нет. Возможно, они понимаются под словом “территории”? Вот со скамейками, дверями, поручнями, туалетами всё понятно. А проезжая часть? До неё никто не дотрагивается – разве что пьяный свалится. Или таким образом дезинфицируют колёса автомобилей?

Профилактическая мера

Снова звоню в Роспотребнадзор. 

“Я не могу комментировать  рекомендации, которые, по-моему, готовил НИИ дезинфектологии, – пояснила замруководителя регионального Управления Роспотребнадзора Ирина Фролова. – Это профилактическая мера. Когда об этом было принято решение, а решение принимал региональный оперативный штаб, наша задача была проследить, чтобы всё было безопасно выполнено. И я могу сказать, что это безопасно, так как проводится разрешёнными препаратами в нужной концентрации. Никакого вреда здоровью населения нет. Лично я не считаю это бесполезным.

Никто и не утверждает, что это бесполезное дело. Но в чём его польза? 

В итоге мне было рекомендовано переадресовать все интересующие меня моменты “в орган, который занимается данными вопросами”. До НИИ дезинфектологии далеко, поэтому пытаюсь найти ответы в интернете.

Мнения расходятся

Всё непросто! Например, китайские ученые предположили, что новый коронавирус распространяется не только воздушно-капельным путём, но и воздушно-пылевым и может оседать с пылью на дорогах. Поэтому там обрабатывали дороги с помощью смеси хлорной извести и воды и в буквальном смысле смывали с улиц всю эту заразу. 

А вот в США заявили, что дезинфекция улиц не помогает в борьбе с распространением коронавируса, сообщает Telegraf.by со ссылкой на The New York Times.

«Нет никакой научной основы для всех этих программ по распылению и больших общественных работ. В лучшем случае это расточительно, а в худшем мы просто выбрасываем дезинфицирующие растворы в среду», — уточнил Майкл Остерхольм, директор Центра исследований инфекционных заболеваний и политики в Университете Миннесоты.

По его мнению, такие меры принимаются только для успокоения людей — граждане видят, что власти заботятся об их защите. Однако другие эксперты не готовы с уверенностью заявить, что дезинфекция бесполезна, поскольку вирус мало изучен.

Ночь. Улица. Пусто. Пахнет хлоркой. Машина медленно едет, поливая дорогу. Хочется надеяться, что деньги на это потрачены не напрасно. Наверное, против коронавируса меры не бывают излишними, а значит, все средства хороши.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орловской области выявлено 40 новых случаев коронавируса
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

В Орловской области за сутки количество заболевших коронавирусом превысило число выздоровевших в 25 раз

В Орловской области за сутки количество заболевших коронавирусом превысило число выздоровевших в 25 раз

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировали 50 новых случаев заражения COVID-19. Таким образом, общая цифра заболевших достигла 8025 человек. Что касается выздоровевших, то за сутки ...

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Ограничительные мероприятия, введённые в связи с коронавирусом, в Орловской области продлены до 31 октября. Это решение принято на заседании регионального оперативного штаба 24 сентября. Органам ...

В Орловской области больше 100 человек за сутки выздоровело от COVID-19

В Орловской области больше 100 человек за сутки выздоровело от COVID-19

По информации регионального оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией за сутки в Орловской области выявили 56 новых случаев инфицирования. Общее число заболевших COVID-19 c начала пандемии ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Путин наградил медиков из Орловской области

Путин наградил медиков из Орловской области

Медицинские работники из Орловской области отмечены наградами президента РФ. Владимир Путин подписал соответствующее распоряжение. Медики награждены почётными грамотами за большой вклад в борьбу ...