Коронавирус

Орловские медики:«Начинают опускаться руки»

Поздно вечером 22 июня в федеральном телеграм-канале с аудиторией в 26 тыс. человек «Алёхин.Telega власти» опубликовали жалобы медиков из Колпнянской ЦРБ. «Орелтаймс» цитирует сообщения врачей из Колпнянской ЦРБ.

«В глаза говорят, что всё равно отпишутся»

«В данной ситуации с новой коронавирусной инфекцией в нашем лечебном учреждении происходит ужас, начиная от несвоевременного обеспечения СИЗ, нарушений проведения текущей и заключительной дезинфекции, отсутствием внутрибольничных приказов (главный врач все говорит на словах на собраниях которые присутствуют только те сотрудники, которые молчат, а меня просто игнорируют, так как знают, что будут вопросы, на которые у них нет ответов и уже в глаза говорят, что я мешаю работать и куда бы я не жаловалась они все ровно отпишутся), отсутствуют локально-нормативные акты для тех сотрудников на которых возложены дополнительные обязанности.

Те сотрудники нашего лечебного учреждения, которые на рабочем месте были инфицированы новой коронавирусной инфекцией были брошены и ни разу не были осмотрены лечащими врачами (а по страховым выплатам главный врач сказал, что им не положено). В связи с чем нам как дежурным врачам приходится контактировать во время осмотра с больными с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекцией. 

Приемно-смотровой бокс развернут в детском отделении, но наше руководство не смущает то, что детское отделение продолжает работать в прежнем режиме несмотря на приемно-смотровой бокс, который расположен в этом отделении. Сегодня по моему обращению в областную прокуратуру приезжали сотрудники данного органа, но главный врач на собрание с ними позвал «избранных», а те заявители, которые писали непосредственно обращения, были проигнорированы. Все обращения отправляют в Департамент Здравоохранения Орловской области, где в свою очередь отписываются, что все хорошо, и уже начинают опускаться руки*» – написала врач функциональной диагностики, работающая в Колпнянской ЦРБ 4 года.

«Контактирующие с COVID-19 продолжают работать… как ни в чём не бывало»

«18.05.20 я «случайно» узнал от медсестер поликлиники, что больница закрыта «на карантин» на два дня, но работники остаются работать. После звонка главному врачу Шаповаловой И.А. стало ясно, что больница закрыта на два дня для санитарной обработки, в связи с подтверждением у 6 сотрудников ЦРБ коронавирусной инфекции. На мой вопрос что делать с больными, которые находятся на «больничном листе», главный врач ответила, чтобы я их посмотрел в приемном отделении, хотя дезинфекция должна проводится и в приемном отделении. Тогда какая разница где смотреть их в поликлинике или в приемном отделении? 

Режим дезинфекции нарушен. Спустившись в приемное отделение, я увидел несколько человек из числа больных, которые обратились в плановом порядке. Сама дезинфекция проводилась избирательно, была проведена в поликлинике, стационаре, физиотерапевтическом отделении, коридорах и лестничных пролетах, но не была проведена на 3 этаже, где находятся кабинеты функциональной и ультразвуковой диагностики, а также в самих этих кабинетах. Все работники учреждения находились на рабочих местах во время санитарной обработки. 

Сотрудники, которые контактировали с коллегами, у которых подтверждена коронавирусная инфекция, продолжают находится на рабочих местах, хотя должны быть изолированы, лабораторное обследование «контактных» врачей, медсестер и санитарок проводится не в полном объеме, не проводится обследование, также контактных лиц в семьях зараженных сотрудников (жен, мужей, детей, родителей, детей). 

Официальная информация по COVID-19 руководством больницы не доводится до сотрудников уже два месяца. Реальная информация о зараженных и контактных лицах скрывается. В официальную статистику уходит искаженная информация.

27.04.20 в ЦРБ был выявлен первый больной с коронавирусной инфекцией, который находился на лечении в терапевтическом отделении, лечащим врачом которого была заместитель главного врача… В связи с этим терапевтическое отделение было закрыто с оставшимися пациентами и медицинскими сестрами, но по неизвестным причинам <замглавврача> продолжала работать, хотя ей был выдан листок нетрудоспособности. Более того 27.04 <она>дежурила по больнице, продолжая контактировать с сотрудниками «скорой помощи» и поступающими больными,  нарушая меры изоляции, подвергая риску здоровье и жизнь коллег и пациентов, что является безответственным с ее стороны*» – написал анонимно врач-хирург и по совместительству врач УЗД Колпнянской ЦРБ.

«Вопрос не жизни, а смерти»

Чтобы проверить информацию, «Орелтаймс» связался с автором телеграм-канала Романом Алёхиным. Общественный активист из Курска подтвердил, что, действительно, получил обращение от орловских медиков и ответил на вопросы корреспондента.

– Почему вы опубликовали истории орловских медиков?
– Канал освещает обращения всех медиков. Неважно, откуда они: из Москвы, Екатеринбурга или Орловской области. Орловские коллеги обратились, не смог им отказать. Тем более эта тема сейчас в повестке. Проблемы медиков активно отслеживает Минздрав РФ, следственный комитет, прокуратура. Не знаю, как органы работают в вашем регионе, в нашем – силовики оперативно обрабатывают обращения, касающиеся выплат медикам, нормативных актов. В любом случае контрольные органы оперативно реагируют на сообщения СМИ, блоггеров и федеральных телеграм-каналов о нарушении прав медиков. Отклик более быстрый и более качественный. Я уверен, что в Минздраве РФ, СК России и Генпрокуратуре РФ посты орловских медиков уже прочитаны. И надеюсь, что на днях органы уже направят запросы в региональные ведомства. 

– Медики написали довольно смелые посты. Как вы думаете, почему они перестают молчать?
Я давно работаю в системе здравоохранения и понимаю, почему медики чаще всего выступают анонимно. Особенно тяжело районным врачам: они являются заложниками программы «Земский доктор». Если увольняешься – надо вернуть миллион, который уже выдали. Но врачи начали говорить, потому что сейчас уже стоит вопрос жизни и смерти. На кону у многих медработников стоит здоровье близких и родственников. В той ситуации, когда главврач ставит под риск своих сотрудников, медработники готовы выступать открыто. К слову, помимо писем мне прислали копии обращений, которые сотрудники ЦРБ направляли в Департамент здравоохранения, местную прокуратуру и даже в трудовую инспекцию. В ответ – отписки.


– Медики говорят, что скрывается информация по заражённым среди медперсонала. Почему так происходит?   

– Я не могу разобраться, по какой причине главврачи укрывают взаимодействие врачей с коронавирусными пациентами. Может, есть какая-то инструкция сверху с департамента? Но я не верю, что такая инструкция идёт с федерального уровня. Скорее всего – региональное самодурство. Врач контактирует, лечит пациента с коронавирусом, но больница не фиксирует, что он работал с ними. Отсюда и отказы от ФСС. Ещё страшней, когда врач умирает от коронавируса, но ему не делают анализ и хоронят в закрытом гробу. И, соответственно, семья не получает никаких компенсаций.


Комментарий от администрации Колпнянского района пока не получили 

Между тем, сегодня район посетит губернатор Орловской области Андрей Клычков. Сославшись на его приезд и подготовку к нему, в администрации района открытые письма медиков пока не прокомментировали. А может, губернатор разберётся прямо на месте?

*орфография и пунктуация сообщений сохранены

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Банки помогут орловцам, выплачивающим кредиты в период коронавируса
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

Ещё один орловец скончался от коронавируса

Ещё один орловец скончался от коронавируса

Ситуация с коронавирусом в регионе продолжает ухудшаться. Так, по состоянию на 18 сентября с COVID-19 выявили 7925 человек. За последние сутки коронавирусом заболел 51 орловец. По ...

В Орловской области умер ещё один человек с коронавирусом

В Орловской области умер ещё один человек с коронавирусом

В Орловской области на 22 сентября подтвердили ещё одну смерть с диагнозом «коронавирусная инфекция». Таким образом, число жертв COVID-19 в регионе достигло 123. Также за минувшие сутки ...

В Орловской области ожидают около700 доз вакцины от коронавируса

В Орловской области ожидают около700 доз вакцины от коронавируса

В Орловской области ожидают поступление порядка 700 доз российской вакцины от коронавируса Спутник V. 80 доз уже доставлены в регион.  Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на правительство ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Проекты

Коронавирус

Коронавирус отучил людей от спонтанных покупок

Коронавирус отучил людей от спонтанных покупок

Из-за пандемии торговые центры лишились спонтанных покупателей. Несмотря на то, что выручка продавцов одежды и обуви уже превысила прошлогодние показатели, посетителей торговых центров ...