Коронавирус

Орловские парикмахеры устали работать по-чёрному

Накануне салоны по всей России провели онлайн-флешмоб по хэштегу #безопаснеевсалоне. Тем самым предприниматели и сотрудники хотят привлечь внимание на острую проблему уход бьюти-индустрии в чёрную из-за пандемии коронавируса. ОРловские парикмахеры не остались в стороне.

За опущенными жалюзи

Напомним, официально салоны красоты и парикмахерские не работают уже два месяца. Однако найти, где постричься, не составит труда через сарафанное радио или Авито. Причём получить услугу беспрепятственно, похоже, можно как и на дому, так и в самом салоне. В некоторых помещениях, судя по всему, продолжают работать с опущенными жалюзи и запертыми дверями, впуская клиента лишь по предварительной записи.

Работа открытых салонов безопаснее

“По неподтвержденной информации около 20% салонов продолжали принимать оплаты через эквайринги, хотя по закону должны были быть в изоляции. Это не оплаты по онлайн, через сайт, приложение. А физическая оплата картой в салоне. Значит, там были клиенты. Это ещё не учитывая оплаты наличными. Или походы мастеров по домам. С одной стороны, не нам судить. Все оказались в очень сложной ситуации” – отмечают сотрудники орловской парикмахерской “Чио Чио” в инстаграм.

Парикмахеры утверждают, что прежние нормы СанПина и новые меры безопасности достаточны для работы с клиентом в открытых салонах. Однако осуществить эти нормы в квартире или на дому у клиента фактически невозможно.

“Сегодня мы – тысячи салонов – объединились в акции призыва о нашем открытии. С каждым днём простоя закрываются десятки и сотни салонов, тысячи мастеров остаются без работы! Поддержите нас, салоны вашего города, чтобы нас открыли и ваших мастеров, которые в эти месяцы также остаются без работы и в тяжелом финансовом положении!” – говорится в сообщении парикмахерской. ⠀

(https://www.instagram.com/p/CAo-XWPlJQ9/)

Может закрыться две трети салонов

Редакция “Орелтаймс” обратилась к орловскому реготделению “Опоры России”, как здесь относятся к ситуации?  

– Временный запрет на работу парикмахерских и салонов красоты на территории региона привёл к кризису целой отрасли. Продление ограничительных мер вынудит мастеров из этой сферы остаться в «подполье». Официальное разрешение работать салонам красоты и парикмахерским позволило бы уполномоченным органам контролировать деятельность таких субъектов, в первую очередь на соблюдение требований Роспотребнадзора в связи с коронавирусом, – считает глава реготделения Руслан Хахичев.

В пример “Опора России” привела салоны красоты, открытые в других регионах страны. Там персонал работает в масках, перчатках, происходит обработка кожными антисептиками. Кроме того, обслуживание идёт по предварительной записи, существует ограничение по количеству одновременно обслуживаемых клиентов, соблюдение дистанции между креслами. Каждые 2 часа проводится влажная уборка с дезинфицирующими средствами.

– Уверены, что такие меры безопасности будут выполняться и орловскими предпринимателями. Они понимают всю серьёзность текущей эпидситуации. Но к ней необходимо адаптировать регион, а также обеспечивать качество жизни людей, – отметил Руслан Хахичев.

Также “Опора России” опасается, что длительное отсутствие поддержки салонов красоты и парикмахерских приведёт к их вынужденному закрытию. Организация считает, что закроются две трети. Это, безусловно, повлечёт рост безработицы в ближайшем будущем. Повлияет закрытие и на недополучение бюджетом значительных сумм в виде налоговых поступлений, ведь многие мастера по-прежнему могут остаться в теневом секторе.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В российских аэропортах COVID-19 будут распознавать шалайки
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

Жена врача заявила о дезинформации со стороны орловских чиновников по ситуации с COVID-19

Жена врача заявила о дезинформации со стороны орловских чиновников по ситуации с COVID-19

Активист и жена врача Елена Шураева обратила внимание на проблему нехватки коек для больных коронавирусом. На своей странице в Facebook она опубликовала пост орловца, который сообщил, что ему не ...

В Ливнах введён «режим наблюдения»

В Ливнах введён «режим наблюдения»

В Ливнах создана рабочая группа по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и правил организациями, осуществляющими деятельность на территории города Ливны. Главная задача ...

Препараты «от» COVID-19: вопросов больше, чем ответов

Препараты «от» COVID-19: вопросов больше, чем ответов

Для лечения COVID-19 в России некоторым производителям выдали регистрацию и разрешение на продажу препаратов, которые якобы помогают побороть опасный вирус. Однако ни для кого ни секрет, что ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти