Орловские парикмахеры устали работать по-чёрному
Накануне салоны по всей России провели онлайн-флешмоб по хэштегу #безопаснеевсалоне. Тем самым предприниматели и сотрудники хотят привлечь внимание на острую проблему уход бьюти-индустрии в чёрную из-за пандемии коронавируса. ОРловские парикмахеры не остались в стороне.
За опущенными жалюзи
Напомним, официально салоны красоты и парикмахерские не работают уже два месяца. Однако найти, где постричься, не составит труда через сарафанное радио или Авито. Причём получить услугу беспрепятственно, похоже, можно как и на дому, так и в самом салоне. В некоторых помещениях, судя по всему, продолжают работать с опущенными жалюзи и запертыми дверями, впуская клиента лишь по предварительной записи.
Работа открытых салонов безопаснее
“По неподтвержденной информации около 20% салонов продолжали принимать оплаты через эквайринги, хотя по закону должны были быть в изоляции. Это не оплаты по онлайн, через сайт, приложение. А физическая оплата картой в салоне. Значит, там были клиенты. Это ещё не учитывая оплаты наличными. Или походы мастеров по домам. С одной стороны, не нам судить. Все оказались в очень сложной ситуации” – отмечают сотрудники орловской парикмахерской “Чио Чио” в инстаграм.
Парикмахеры утверждают, что прежние нормы СанПина и новые меры безопасности достаточны для работы с клиентом в открытых салонах. Однако осуществить эти нормы в квартире или на дому у клиента фактически невозможно.
⠀
“Сегодня мы – тысячи салонов – объединились в акции призыва о нашем открытии. С каждым днём простоя закрываются десятки и сотни салонов, тысячи мастеров остаются без работы! Поддержите нас, салоны вашего города, чтобы нас открыли и ваших мастеров, которые в эти месяцы также остаются без работы и в тяжелом финансовом положении!” – говорится в сообщении парикмахерской. ⠀
(https://www.instagram.com/p/CAo-XWPlJQ9/)
Может закрыться две трети салонов
Редакция “Орелтаймс” обратилась к орловскому реготделению “Опоры России”, как здесь относятся к ситуации?
– Временный запрет на работу парикмахерских и салонов красоты на территории региона привёл к кризису целой отрасли. Продление ограничительных мер вынудит мастеров из этой сферы остаться в «подполье». Официальное разрешение работать салонам красоты и парикмахерским позволило бы уполномоченным органам контролировать деятельность таких субъектов, в первую очередь на соблюдение требований Роспотребнадзора в связи с коронавирусом, – считает глава реготделения Руслан Хахичев.
В пример “Опора России” привела салоны красоты, открытые в других регионах страны. Там персонал работает в масках, перчатках, происходит обработка кожными антисептиками. Кроме того, обслуживание идёт по предварительной записи, существует ограничение по количеству одновременно обслуживаемых клиентов, соблюдение дистанции между креслами. Каждые 2 часа проводится влажная уборка с дезинфицирующими средствами.
– Уверены, что такие меры безопасности будут выполняться и орловскими предпринимателями. Они понимают всю серьёзность текущей эпидситуации. Но к ней необходимо адаптировать регион, а также обеспечивать качество жизни людей, – отметил Руслан Хахичев.
Также “Опора России” опасается, что длительное отсутствие поддержки салонов красоты и парикмахерских приведёт к их вынужденному закрытию. Организация считает, что закроются две трети. Это, безусловно, повлечёт рост безработицы в ближайшем будущем. Повлияет закрытие и на недополучение бюджетом значительных сумм в виде налоговых поступлений, ведь многие мастера по-прежнему могут остаться в теневом секторе.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.