Коронавирус

Орловский медик из «красной зоны»: вторая волна хуже первой

«Вначале мы думали, что это ненадолго. Говорили же, что будет первая волна, а потом станет легче. Оказалось, вторая волна хуже», — рассказала медсестра Татьяна Корнеева. Орловчанка с 2011 года работает в отделении анестезиологии и реанимации орловской больницы им. Н.А.Семашко.

Что сейчас происходит в реанимации?

Этот год, по признанию медсестры, самый сложный за весь период её работы. Количество пациентов в отделении существенно выросло. В доковидное время здесь в среднем находилось 14 человек, а сейчас 29. А работа в защитном костюме?! Представьте, если обычные жители жалуются на дискомфорт при ношении обычной маски, каково медикам, которые целый рабочий день облачены в защитное обмундирование.

«Костюм надевают на смену, которая длится с 8 до 17 часов, ночная – 15 часов. И в костюме мы находимся по семь с половиной часов, снять его нельзя. А в перчатках неудобно что-то открывать, заполнять документы», – поделилась Татьяна Корнеева в интервью Орел-региону.

Условия создаёт больница, но за жизнь борется сам человек

О неудобствах работы в костюме приходится забывать – на кону жизнь человека. В отделение анестезиологии и реанимации пациенты поступают в тяжёлом состоянии. Счастье, когда  больной идёт на поправку и его состояние заметно улучшается. Но многое, говорит медсестра зависит не только от действий медперсонала, а от самого человека:

«Медперсонал может только создать условия для выздоровления, но за жизнь должен бороться и сам организм. К примеру, полтора месяца назад к нам поступил молодой мужчина. Томограф показал: поражён большой процент его лёгких. Больной действительно находился между жизнью и смертью, и мы боялись, что спасти его не получится. Постоянно напоминали ему, что нужно делать дыхательную гимнастику, следили, чтобы он получал кислород в нужном количестве. И мужчина выжил!».
Медработники также как и орловцы других профессий с нетерпением ждут окончания пандемии. Ещё пар месяцев назад они были уверены, что вот-вот это закончится, но теперь поняли: ковид с нами надолго. Остаётся подстроиться под новые реалии и ждать вакцину в надежде, что она поможет. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Ситуация с больным орловским фотохудожником Ададуровым вызвала шквал негативных комментариев
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

В Орловской области от коронавируса скончался 191 человек

В Орловской области от коронавируса скончался 191 человек

За прошедшие сутки выявили 144 заболевших коронавирусом. Всего с начала пандемии зарегистрировали 15627 человек с диагнозом «коронавирусная инфекция». Выздоровело за сутки 265 орловцев, всего — ...

Клычков рассказал, как будут работать торговые центры с 1 по 10 января

Клычков рассказал, как будут работать торговые центры с 1 по 10 января

В прямом вечернем эфире в социальных сетях 23 ноября губернатор области Андрей Клычков рассказал подписчикам, как будут работать в новогодние праздники торговые центры. — Надеюсь, скромно, — ...

Андрей Клычков признался: «Коек у нас нет»

Андрей Клычков признался: «Коек у нас нет»

В рамках прямого эфира в соцсети губернатор Орловской области Андрей Клычков в очередной раз поднял тему больничных коек для больных коронавирусом. Однако в этот раз разговор пошёл в другом ...

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти