Коронавирус

Орловский Роспотребнадзор после месяца отписок обозначил виновного во вспышке COVID-19 в «чистом» отделении больницы Семашко

Жена орловского врача, член регионального отделения профсоюза медиков Елена Шураева опубликовала официальный ответ управления Роспотребнадзора по Орловской области о вспышке COVID-19 в «чистом» отделении кардиологии больницы им. Семашко в Орле.

Шедевральные отписки

Активистка обратила внимание на данную проблему ещё месяц назад. Её супруг – врач отделения кардиологии рассказал о подтверждённом диагнозе «новая коронавирусная инфекция» у одного из пациентов его отделения. Позже данную информацию подтвердил и Иван Залогин во время брифинга со СМИ. Однако, по словам Елены Шураевой, в отделении не были проведены никакие противоэпидемиологические мероприятия со стороны ответственных органов. Дабы получить внятные разъяснения от профильных ведомств по поводу вспышки COVID-19 в «чистом» отделении кардиологии больницы им. Семашко, Шураева направила запросы в региональный Роспотребндзор и Росздравндзор. Общественницу интересовали ответы на простейшие вопросы: почему отделение не было закрыто на карантин, и кто отвечает за вспышку ковид в «чистых» отделениях больниц?

Однако, по итогу Елена Шураева получила шедевральные отписки, в которых ведомства фактически отфутболили запрос активистки. Документы активистка разместила в открытом доступе 19 июня, подчеркнув, что к тому моменту в кардиологии больницы Семашко уже более 17 врачей находятся со справками дома, а у 10 пациентов подтвердился COVID-19. «Вот так наши чистые больницы превращаются в мощные очаги по вспышкам COVID-19», – заявила общественница, пообещав направить официальный запрос в центральный Роспотребнадзор.

Удивительное рядом

Лишь после вмешательства центрального ведомства Елена Шураева получила более-менее полновесный ответ от Орловского Роспотребнадзора. И выяснилось удивительное. Ведомство, которое ранее писало общественнице, что вспышка COVID-19 в кардиологии Семашко – не их компетенция, оказывается, направило аж 19 постановлений на имя главврача Дробязгина, требуя и карантин, и изоляцию контактных!

«А вот главный врач (надо ж, какой непослушный) не выполнил эти постановления! Ребята, вы в это верите? Целый месяц Роспотребнадзор писал, что это не их компетенция, а тут вдруг оказалось, что их, и всё они сделали как положено! И постановления выписывали, а редиски из БСМП им Семашко их не выполняли. Я не думаю, что главный врач БСМП Дробязгин враг сам себе, чтобы упорно не выполнять 19 постановлений», – сообщила общественница.

Также управление Роспотребнадзора по Орловской области сообщило, что по результатам проведённого расследования в отношении БУЗ «Больница скорой медицинской помощи им. Н.А. Семашко» будут приняты меры административного воздействия.

В завершение публикации Шурапева задаётся риторическим вопросом: «Не хотят ли Дробязгина сделать крайним?». 

Думай, что хочешь…

«Орелтаймс» связался с главврачом больницы Семашко Игорем Дробязгиным. Он отметил, что любое постановление, предписание Роспотребнадзора выполняется чётко и незамедлительно.

«Любое постановление Роспотребнадзора выполняется безукоризненно. Мы всё исполнили: провели дезинфекционные работы, определили круг лиц (контактных — прим. ред.), начали больных принимать после обследования», — сообщил главврач. Он также отметил, что в настоящее время всё ликвидировано, отделение работает, больные получают помощь, а сотрудники, кто болел и был отстранён, вышли на работу. О мерах административного воздействия главврачу на данную минуту ничего не известно.

Получить комментарий у Роспотребнадзора, почему Шураевой пытались доказать, что это не его компетенция, оперативно не удалось. Да и последующие, новые  вопросы Шураевой пока не имеют ответа. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Губернатор Клычков заявил, что не будет закрывать школы и рестораны
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

За работу с COVID-19 медики будут получать деньги в рамках нового механизма

За работу с COVID-19 медики будут получать деньги в рамках нового механизма

Правительство РФ в 2021 году продолжит финансировать федеральные доплаты врачам за работу с COVID-19. Но происходить это будет по новому механизму. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на ...

В Орле ищут коронавирус на упаковках мясных продуктов

В Орле ищут коронавирус на упаковках мясных продуктов

Специалисты ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) начали исследовать смывы с поверхностей упаковок пищевой продукции на наличие COVID-19. Об этом сообщили ...

Жена орловского врача призывает отдать главу регионального депздрава Ивана Залогина под суд

Жена орловского врача призывает отдать главу регионального депздрава Ивана Залогина под суд

Жена «орловского врача» Елена Шураева и участник движения «Граждане Орла» Илья Ермаков отправились на необычную утреннюю прогулку.  – Идём от здания прокуратуры, чтобы донести до людей и до ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти