Орловский журналист Виктор Балакин рассказал о пытках-попытках получения помощи в больнице Боткина
Известный орловский журналист, бывший редактор газеты «Орловский вестник» Виктор Балакин рассказал, как он пытался получить медицинскую помощь в больнице им. Боткина. И почему с подозрением на COVID-19 отказался ложиться в стационар.
Простуда или «ковид»?
В минувшую среду, 17 июня, Виктор Балакин почувствовал себя плохо. Резко. Работал на своей даче в деревне Нижняя Лужна, что в полутора километрах от Орла, и в одночасье занемог. Подскочила температура, появилась слабость.
Посчитал, что это банальная простуда — поработал на сквозняке. Стал лечиться подручными средствами. Вроде, получше стало. Но появился кашель, тяжесть в груди. Коронавирус? Да откуда! Он же самоизолировался на даче.
Но жена настояла на вызове врача. В пятницу приехал доктор из Плещеевской ЦРБ.
— Она осмотрела меня и сказала, что будет вызывать «скорую». «Вы поедете ложиться в больницу. У вас возможна двусторонняя пневмония», — объявила мне врач. А я в тот момент не готов был ехать — грязный, потный, небритый: со сваркой работал. Нельзя же, говорю, в таком безобразном виде в больницу ехать. Врач мне выписала лекарства и направление в больницу Боткина. Сказала, чтобы утром отправлялся туда, сдал мазок на «ковид» и сделал рентген, — рассказывает журналист.
«Рентген не работает»
В субботу утром Балакин позвонил в регистратуру больницы им. Боткина уточнить, работает ли рентген.
— Мне сказали, что работает, и посоветовали идти в 104-105 кабинет. Я приехал в поликлинику, прошёл в названный кабинет. Там принимала наша участковая терапевт. Врач послушала и сказала, что похоже на двустороннюю пневмонию и сообщила, что рентген не работает, прийти нужно в понедельник. Ничего себе?! Возможно, это «ковид», а у меня есть серьёзное хроническое заболевание сердца — и тут на тебе, в понедельник! — возмутился Виктор Балакин.
Всё это он высказал врачу. На что та заметила, что поскольку у него есть направление от «плещеевского» доктора в стационар, то надо идти туда, там рентген работает. И пошёл Балакин в стационар, в приёмный покой. Подошёл к двери с табличкой «Приём больных», за которой сидели по-домашнему, даже без традиционных белых халатов, три молоденьких медработника и непринужденно о чем-то разговаривали.
— Одна из них скомандовала: «Выйдите отсюда, здесь приёма нет!» и силой постаралась закрыть дверь. Я стал возмущаться: да что ж такое, почему больного гоняют из одного кабинета в другой… — голос журналиста и теперь неспокоен.
Девушки-медики успокоились и объяснили, что надо идти в главный большой корпус, где принимают «ковидных» пациентов, и что они подойдут туда минут через двадцать.
Куча мусора и комарья
Следующая картина и вовсе поразила бывалого журналиста. За кучей мешков с мусором не сразу удалось увидеть нужную дверь. Да и не верилось, что это вход в «ковидный» кабинет. Кроме того, на двери висела табличка: «Акушерское отделение». Пришлось спросить у охранника. Он подтвердил: то самое место. Около двери, сбоку, где вход в тот самый кабинет для потенциальных «ковидных» пациентов, навалена куча мусорных пакетов. Дверь то и дело хлопала: постоянно выходили и входили люди в «защите» и выносили новые и новые мешки мусора. Они складывали их прямо под окно кабинета. Гора пакетов росла на глазах и вскоре достигла уровня окна.
— Из мешков что-то текло, воняло, мухота над грудой мусора летала, — продолжает журналист. — Стараясь забросить мешки как можно выше, «мусорщики в скафандрах» топтались по этим подтёкам своими «космическими бахилами», а затем вновь шли в корпус за новой порцией мешков. Не прошло и получаса, как появились девчушки из приёмного покоя, но уже в защите. Они также вышли через ту же «мусорную» дверь, потоптались по тем же сливам из мешков и пригласили меня в кабинет.
В кабинете Балакина попросили раздеться до пояса. И тут он вдруг почувствовал резкое жжение на спине, на груди и руках. Шлёп — комар. Ещё один… Пока мерили давление и температуру, укусов было, как минимум, пять — утверждает он. А у Балакина аллергия на укусы кровопийцев.
— Всматриваюсь в полумрак кабинета, и оторопь берёт: комаров там – десятки. И сам кабинет кабинетом-то не назовёшь: маленький, стул разбитый, кушетка старая, стол — такой же. Да и с санитарией явные проблемы…
И тут вошёл, как она представилась, врач. Ни бейджика, ни других опознавательных знаков, что она доктор, на ней не было. Как и не было гарантии, что она не одна из тех, кто мимо открытых дверей кабинета нёс мешки с мусором. С трудом удалось выяснить, имя-отчество. Фамилию просто буркнула, что и на диктофоне не разберёшь. Я стал снова возмущаться: как так, говорю, у вас комары тут тучами летают! А врач мне: «Они нас не кусают, мы в костюмах». То есть о больных, видимо, тут не думают..
А комары ведь переносчики заболеваний! На этой фразе в кабинет заходит ещё один врач в защите.
— Она бесцеремонно вступает со мной в словесную перепалку: «А вы что, считаете, что у нас от «ковида» люди падают, так это комары виноваты?», — рассказывает Балакин.
Что тут сказать? — недоумевает журналист, который вообще-то за словом в карман не лезет.
«Лучше дома сдохнуть»
В конечном итоге мазок у Балакина взяли (но результат до сих пор не готов), а вот рентген так и не сделали. И это при подозрении на двустороннюю пневмонию! Впрочем, вопрос о том, не нарушается ли в таком случае стандарт обследования, Балакин не задал. Не догадался в стрессе.
— У меня спросили: буду ли я ложиться? Я ответил прямо, что в такую грязь ложиться не стану. Лучше дома сдохну в чистоте, рядом с родными и близкими людьми, чем в этой грязи рядом с холодными и бездушными работниками, — заявил Балакин.
И пошёл лечиться домой. Возможно, с двусторонним поражением лёгких.
…Он и сейчас не может отойти от своих хождений по больнице. Казалось – чего проще: отдать направление, сделать рентген (а лучше — компьютерную томографию) и показать, какую койку в какой палате занять больному – не Бог весть какой труд. Но…
— Полное равнодушие к пациентам. Я понимаю, медикам тяжело работать в сегодняшних условиях. Но и больным тяжело и страшно. Так будем уважительны друг к другу! — призывает журналист.
К слову, последний приём в кабинете, где Балакина покусали комары, у него записан на диктофон. Профессиональная привычка сработала. Однако от этого легче не становится. Ситуация в очередной раз показывает, что система оказания помощи в регионе не отлажена. И несчастные пациенты не могут найти в ней ходов-выходов…
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.