Коронавирус

Ответ на самый важный вопрос: что делать, если контактировал с больным коронавирусом?

На этой неделе резко увеличилось количество новых случаев обнаружения коронавируса — за сутки наличие вируса в организме подтверждают более чем у 20 тысяч россиян. Вместе со шкалой распространения растёт и паника. Наверное, у каждого жителя России в окружении есть человек, который или переболел коронавирусом или болеет им сейчас. Как быть, если узнал, что у твоего близкого COVID-19? Через сколько дней больной становится безопасен для окружающих? Как уберечься от инфекции?

На днях Минздрав организовал Открытый консилиум по ковиду с участием главных российских экспертов по COVID-19. Специалисты ответили на самые популярные вопросы. Вот несколько из них.

У знакомого сегодня обнаружили ковид, я с ним общался несколько дней назад — что-то нужно предпринять? Звонить в скорую или Роспотребнадзор?

Если общение было на близком расстоянии, а вы были без маски, то вероятность инфицирования высокая, — предупреждает главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов. 

Поэтому расценивайте себя как потенциально инфицированного человека. Оставайтесь дома, предупредите близких. По возможности изолируйтесь в отдельную комнату, заведите отдельную посуду, при перемещении по квартире носите маску, если проживаете не один. Если появятся симптомы — повысится температура (больше 37,5), появится кашель и другие признаки острой респираторной инфекции — позвоните в поликлинику и сообщите свои симптомы и расскажите о контакте с инфицированным. Доктор примет решение о дальнейшем ведении болезни.

Через сколько переболевший COVID-19 становится безопасен для окружающих? 

Длительность выделения вируса инфицированным человеком зависит от тяжести течения болезни. При лёгкой форме вирус обычно выделяется около 10 дней после появления симптомов, у тяжёлых больных — 20 дней.

Можно ли видеться с пожилыми родителями или лучше разлучиться с ними, пока не закончится пандемия?

Желательно полностью сократить живое общение с пожилыми людьми. Продукты лучше всего оставить возле двери, чтобы родители могли взять их без прямого контакта. Если вы все-таки входите в квартиру, маска должна быть обязательно и на вас, и на них. Активно используйте антисептики, обрабатывайте ими руки, упаковки продуктов.

Как уберечься от COVID-19?

Если носите маску и перчатки, соблюдаете дистанцию, не посещаете многолюдные места, но всё равно опасаетесь заражения, врачи советуют отказаться от пользования общественным транспортом, особенно в час-пик.

Правильно питайтесь. Ведь для полноценного синтеза антител важно правильное питание, большое количество белковой пищи — мясо, рыба, яйца. Не злоупотребляйте аптечными витаминами — ешьте овощи и фрукты. А главное – не паникуйте и сохраняйте самообладание.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловцам пояснили: алкоголь не спасёт от коронавируса
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

За сутки 142 орловца заболели коронавирусом, двое – скончались

За сутки 142 орловца заболели коронавирусом, двое – скончались

За минувшие сутки на территории региона выявлено 142 новых случай коронавируса. Общее число заболевших достигло 15199 человек. Что касается выздоровевших, то за сутки побороть COVID-19 смогли ...

Почему 24 орловца с подтверждённым повторным заболеванием COVID-19 не вошли в российскую статистику?

Почему 24 орловца с подтверждённым повторным заболеванием COVID-19 не вошли в российскую статистику?

В России нет достоверного подтверждения случаев повторного заражения коронавирусной инфекцией. Об этом сегодня заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. «В России мы ведем специальный контроль ...

Сенатор Владимир Круглый пояснил, что остановит эпидемию COVID-19

Сенатор Владимир Круглый пояснил, что остановит эпидемию COVID-19

Эпидемию коронавируса можно остановить, когда показатель коллективного иммунитета достигнет 70%. Об этом заявил заслуженный врач России, сенатор от Орловской области Владимир Круглый. Политик ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти