Коронавирус

Препараты «от» COVID-19: вопросов больше, чем ответов

Для лечения COVID-19 в России некоторым производителям выдали регистрацию и разрешение на продажу препаратов, которые якобы помогают побороть опасный вирус. Однако ни для кого ни секрет, что проверенного лекарства от коронавируса пока нет.  Так чем же лечат россиян и к чему это может привести?
Для лечения ковида Минздрав России допускает по решению врачебной комиссии переливание плазмы с антителами и шесть препаратов: фавипиравир, гидроксихлорохин, азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином), препараты на основе интерферона-альфа, а также ремдесивир и умифеновир. Forbes опубликовал материал, в котором на основании мнения экспертов-медиков рассказал, что с этими препаратами не так.

 

Ремдесивир

Этим препаратом лечили от ковида президента США Дональда Трампа. Через девять дней после назначенного лечения Трамп заявлял, что вылечился. Ремдесивир производит американская фармкомпания Gilead Sciences. Изначально он предназначался для борьбы с лихорадкой Эбола. Но в этом году его применение одобрили для лечения COVID-19. 

14 октября Минздрав зарегистрировал в России импортный и отечественный ремдесивир. Какие особенности этого препарата? Результаты испытаний, увы, не дают чёткой картины его эффективности. Провели исследование на больных коронавирусом: половине группы давали ремдесивир, другой половине – нет. В итоге значительной разницы между двумя группами врачи не зафиксировали. Но в октябре журнал The New England Journal of Medicine опубликовал результаты тестирования ремдесивира на 1062 пациентах, которое всё же показало, что препарат помогает ковидным больным выздоравливать быстрее примерно на треть срока.
Терапевт Университетской клиники головной боли Ярослав Ашихмин говорит, что ремдесивир — это едисвенственное сейчас эффективное средство, но препарат надо принимать под наблюдением врача — цитирует Forbes.


Азитромицин

Этот антибиотик Минздрав также включил в последнюю версию рекомендации для терапии больных коронавирусом. Ещё он используется для лечения воспаления верхних дыхательных путей. Но, по данным ученых из Университета Иллинойса, азитромицин при приеме с другими препаратами может вызвать инфаркт. Изучив данные о 44 млн пациентов, которые принимали азитромицин, учёные пришли к выводу, что его нельзя принимать вместе с лекарствами от давления, антидепрессантами, противомалярийными препаратами. Это на 40% увеличивает риск болезней сердца и даже может вызвать его остановку.
С ковидом азитромицин борется. Доза в 250 мг оказывает антицитокиновый эффект. Частые побочные явления: головная боль, диарея и головокружение.


Гидроксихлорохин

Врачи используют гидроксихлорохин для терапии малярии, ревматоидного артрита и системной красной волчанки. Согласно результатам большого количества исследований, гидроксихлорохин эффективен также для лечения лёгкой и среднетяжелой форм коронавируса. Его необходимо начать принимать в первые 3-5 дней заболевания. Однако использование гидроксихлорохина у пациентов с тяжёлым течением коронавируса, как правило, оказывается неэффективным — сказано в источнике. ВОЗ указывает, что препарат могут принимать пациенты с COVID-19, которым не нужна госпитализация, либо здоровые люди в качестве профилактики коронавируса. Побочные эффекты: снижение иммунитет человека, угнетение системы кроветворения (образование и развитие новых клеток крови).


Умифеновир

Торговое название данного препарата «Арбидол». Обычно он применяется для лечения гриппа. Минздрав рекомендует использовать умифеновир для лечения лёгких форм COVID-19, так как заболевание в этом случае протекает как сезонное ОРВИ.
«В апреле 2020 года ученые из Китая провели исследование, где сравнили действие умифеновира и фавипиравира на 240 взрослых пациентах с коронавирусом. Результаты показали, что фавипиравир действует эффективнее, чем умифеновир при нетяжёлом протекании коронавируса: помогает быстрее снять лихорадку, вылечить кашель и затрудненное дыхание. Но процесс выздоровления не становится быстрее. При этом, чем тяжелее было состояние пациента, тем менее эффективным было лечение умифеновиром и фавипиравиром вместе», — сказано в источнике.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В районных больницах Орловской области разворачивают дополнительные койки для больных COVID-19
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

Главврач станции Скорой помощи в Орле Вадим Костюков пообещал помочь всем нуждающимся

Главврач станции Скорой помощи в Орле Вадим Костюков пообещал помочь всем нуждающимся

Без медиков население Северного района не останется – заверил главврач станции СМП Вадим Костюков. Его слова передаёт Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом Орловской области. – Среди ...

Болховский пост: средств защиты пока нет, но вы держитесь…

Болховский пост: средств защиты пока нет, но вы держитесь…

Вчера на заседании регионального оперативного штаба по борьбе с короновирусом была поднята проблема нехватки средств индивидуальной защиты на учётно-заградительных постах. В частности, в ...

Частные клиники рискуют нарваться на штраф за проведение анализов без направления врача

Частные клиники рискуют нарваться на штраф за проведение анализов без направления врача

Медицинские юристы прогнозируют, что  в скором времени частные клиники будут привлекать к ответственности за проведение для пациентов исследований без направления врачей. Первый прецедент создала ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Стена памяти