Коронавирус

Приложение “Госуслуги СТОП Коронавирус” начало выдавать цифровые пропуска в Орловской области

Федеральная новость от 22 апреля о том, что в Орловской области возможно введут цифровые пропуска наделала много шума. Позже губернатор заявил:   «Система электронных спецпропусков может быть допущена к развертыванию в исключительной ситуации, и только если Правительством Орловской области будет принято соответствующее решение. На данный момент таких решений не принималось»

Тем не менее, правду пишут федералы со ссылкой на Минкомсвязи РФ: первыми к платформе электронных пропусков подключатся семь субъектов ЦФО – Орловская, Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская и Белгородская области. К слову, в соседней Тульской области уже анонсировали переход на цифровые пропуска. Там, конечно эпидемиологическая ситуация сложнее – цифра заражённых подползает к 500 человек, но и населения под полтора миллиона человек. Впрочем, дата, с которой у туляков будут проверятся пропуска на улицах, ещё не анонсирована. Однако региональный штаб начал готовить местных жителей к их вводу, разъяснять, алгоритм их выдачи. 

Наша же власть пока сообщает следующее: «На данный момент проинформировали Минкомсвязь о готовности, в случае необходимости,  использовать сервис “Госуслуги СТОП Коронавирус”». Мы решили проверить, как работает это Приложение. 

Не утопия – реальность 

Без лишних прикрас скажу, что Приложение “Госуслуги СТОП Коронавирус” проработано отлично: удобный интерфейс, минималистичный дизайн, который не режет глаз, понятный шрифт. Сразу видно, что к разработке подошли ответственно. За 10 минут пользования глюков, зависаний, вылетов не замечено. Может, это потому что в Орловской области никто, кроме меня, им не пользовался?

Приложение есть в открытом доступе в AppStore и GooglePlay, оно бесплатное. Стоит лишь забить нужный запрос в поисковик и скачать.

Открываем Приложение. Если у вас есть авторизация в Госуслугах, то авторизируетесь через данные моментально. Если нет – нужно завести личный кабинет на Госуслугах. После того, как вы введёте свой номер телефона или СНИЛС и пароль, вам сразу же предложат заполнить анкету.

Вы выбираете свой статус. Как видите, здесь выбор обширен. Выбираю: «Здорова и нахожусь на самоизояции», что является правдой. К слову, советую данное приложение не обманывать. 

Далее предлагают выбрать свой регион среди 23 субъектов РФ. В них уже включены Тульская область, где режим пропусков скоро введут и Московская, в которой он активно работает. Орловская область там уже есть.

И снова удивляюсь: «Приложение работает в отдельных регионах, в которых приняты меры по ограничению передвижения, выберите регион из доступных». 

Так как у меня есть запись в Госуслугах, то мои данные автоматически отображаются для получения пропуска, в т.ч. и дата рождения. Пролистываю ниже и сталкиваюсь с полем, где нужно ввести адрес. Если вы прописаны в другом регионе, а проживаете в Орловской области, паниковать не нужно. Просто заполняете поле с адресом фактического проживания.

Не забыли здесь и про граждан, проживающих на территории РФ, но без гражданства. Так что помимо паспорта РФ предлагается ввести и другие регистрационные документы. Выбираю паспорт гражданина РФ, данные заполняются автоматически, т.к. есть регистрация на Госуслугах.

Преамбула анкеты напоминает: «просим вас проявить сознательность при заполнении». После паспортных данных задаётся вопрос: «имеется ли у Вас хотя бы один из перечисленных симптомов». Ответов, кроме «да» или «нет» не предлагается. Выбираю отрицательный.

Далее Приложение предлагает мне ознакомится с требованиями самоизоляции и ответственностью за нарушение карантина. Текст написан коротко, без лишних канцеляризмов. Ставлю галочку «ознакомлена».

После этого приложение выдаёт статус: «Здорова, самоизоляция». Не исключено, что информация о моём самочувствии как гражданина теперь стоит наравне с паспортными и адресными данными. При этом, кроме статуса, появилось окно с регистрацией выхода из дома. И предупреждение о том, что контроль за соблюдением режима осуществляется с помощью мобильных операторов и банков. 

Пробую зарегистрировать выход из дома. Собственно, причин выйти не так много, но гораздо больше, чем тиражировали некоторые СМИ. Все их вы видите ниже. К счастью, можно уехать по семейным и личным делам. Интересно, можно ли относить к ним прогулку на свежем воздухе? Выбираю причину выхода: магазин или аптеку. Оказывается, это ещё не все. 

Выход в магазин и аптеку действует 2 часа. Помимо этого, вам нужно указать адрес супермаркета, в который вы направляетесь! Для удобства в приложении есть интерактивная карта. Я выбрала гипермаркет, который находится в 2 км от моего дома – Линия. Ограничений на расстояние, к счастью, нет. Также вам предлагается ввести транспортное средство, на котором вы будете добираться. И тут неясно: «Стрелкой» и «Тройкой» пользуются москвичи, социальной карты у меня нет, проездного тоже. То есть так и непонятно, как будут передвигаться орловцы без личного транспорта и проездных. Два часа, чтобы пройтись до «Линии» может и хватит. А вот на шоппинг… 

Готово! Пропуск у меня на экране! Вместе с QR-кодом. Как видим, его несложно оформить. 

К слову, как пишут СМИ, по QR-коду полицейские смогут проверить вашу причину выхода из дома. 

А часики-то тикают

Хочется добавить, что под пристальным вниманием в Московской области сейчас находятся личные автомобили. При поездке на личном авто отслеживать наличие спецпропуска будут камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД, а также дорожно-патрульные службы Госавтоинспекции. Владельцам авто, чтобы не получить штраф за нарушение пропускного режима, необходимо включить в цифровой пропуск госномер автомобиля, на котором осуществляются поездки, причем сделать это требуется не менее чем за 5 часов до начала первой поездки – пишут РИА «Новости».

…Пока ушло время на написание материала, мой таймер нахождения на улице истёк. Вы спросите: а дальше что? Ничего! Экран не загорается красным, сигнал тревоги не исходит. Фиксируется прошедшее время. 

Есть в Приложении ещё одна полезная функция – частые вопросы. Там доступным языком рассказывается, что делать, если вы контактировали с заражённым коронавирусом, как поступить, если не получается вызвать врача. Ответы могут найти  даже те, кому отказываются оплачивать больничный.

Факт в том, что Приложение уже заработало на территории Орловской области. И без сбоев. К слову, в соцсетях очень возмутились новостью о введении цифровых пропусков. А главное – народ так и не понял: введут их или нет? И когда?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орловской области требуется кислород для 275 больничных коек
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

Иван Залогин подтвердил информацию о карантине по COVID-19 в отделении кардиологии больницы Семашко

Иван Залогин подтвердил информацию о карантине по COVID-19 в отделении кардиологии больницы Семашко

Во время традиционного брифинга со СМИ журналисты поинтересовались у главы профильного департамента о числе внутрибольничных коронавирусных очагов на территории Орловской области. Иван Залогин, ...

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

40 орловских школьников заболели коронавирусом. Также диагноз COVID-19 поставили 11 детям, которые посещали детские сады. Об этом 28 сентября во время своего прямого эфира в соцсетях сообщил ...

В Орловской области умер ещё один человек с коронавирусом

В Орловской области умер ещё один человек с коронавирусом

В Орловской области на 22 сентября подтвердили ещё одну смерть с диагнозом «коронавирусная инфекция». Таким образом, число жертв COVID-19 в регионе достигло 123. Также за минувшие сутки ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

40 орловских школьников заболели коронавирусом. Также диагноз COVID-19 поставили 11 детям, которые посещали детские сады. Об этом 28 сентября во время своего прямого эфира в соцсетях сообщил ...