Коронавирус

Профсоюз медработников «Действие» обвинил Минздрав России в создании «фейк-ньюс»

Сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал обратился к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой дать оценку действиям российского Минздрава, разославшего в мае в регионы указания о стимулирующих выплатах работникам здравоохранения. 

Отмечается, что руководство министерства превысило свои служебные полномочия, а также распространяет заведомо ложную (недостоверную) информацию под видом достоверной, тем самым нарушив трудовые права работников здравоохранения. «За такие деяния, как известно, предусмотрена административная и уголовная ответственность», – сказано в обращении.

Открытым обращением на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова поделился руководитель орловского отделения профсоюза медработников «Действие» Дмитрий Серёгин.

В письме профсоюза «Действие», в частности, обращается внимание на то, что Минздрав России, не наделённый законным правом давать официальные разъяснения по вопросам трудового законодательства, всё-таки довёл свою позицию по стимулирующим выплатам медикам до регионов в виде официальных разъяснений.

Прежде всего, речь идет о письме министра здравоохранения Михаила Мурашко от 6 мая 2020 года и письме его заместителя Татьяны Семёновой от 21 мая 2020 года, согласно которым из перечня медиков, которым положены «президентские» выплаты, без всяких на то правовых оснований были исключены медработники, работающие с пациентами из групп «повышенного риска». Профсоюз медиков «Действие» подчёркивает, что это полностью противоречит постановлению Правительства РФ № 415, где чётко указано, что медикам, «оказывающим медицинскую помощь <…> лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией» положены стимулирующие выплаты. В данную группу лиц, согласно приказу самого Минздрава № 198н входят: «лица в возрасте старше 60 лет, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, беременные женщины».

Очевидно, что практически все медработники стационаров, первичного звена (поликлиник, амбулаторий, ФАПов), служб «скорой» помощи в своей ежедневной работе регулярно оказывают помощь данным категориям пациентов. Следовательно, утверждается в письме профсоюза, все они имеют право на стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку, предусмотренные Постановлением № 415.

В связи с этим, «Действие» призывает привлечь к ответственности должностных лиц Минздрава России по признакам нарушений закона, предусмотренными двумя статьями Уголовного кодекса и одной статьей Кодекса об административных нарушениях.

В частности, статья ст. 207.1 УК РФ была введена как раз специально в связи с пандемией COVID-19 и получила известность в масс-медиа как статья за «фейк-ньюс». Она предполагает ответственность за «публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от обстоятельств, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». По мнению профсоюза «Действия», данное описание вполне применимо к действиям руководства Минздрава России.

В связи с вышесказанным, профсоюз «Действие» попросил Генерального прокурора провести проверку доводов о наличии в действиях должностных лиц Минздрава России признаков нарушений, и, в случае подтверждения таковых, привлечь виновных лиц к ответственности, предусмотренной законом.

Напомним, Дмитрий Серёгин неоднократно поднимал данную проблему. По его мнению, медики, особенно сотрудники «скорых», находятся под постоянной угрозой заражения. Ведь выезжая на вызов, они не могут заранее знать диагноз потенциального пациента. Зачастую, люди оказываются «ковид-положительными», но узнают об этом врачи лишь спустя 5 дней после поступления граждан в медицинские учреждения. К слову, именно стремительным внутрибольничным распространением объяснили Елена Шураева и Дмитрий Серёгин критический прирост по COVID-19 в регионе, который мы наблюдали на прошлой неделе. Удивительно, но данное обстоятельство подтвердил и глава регионального депздрава Иван Залогин на брифинге со СМИ. 

Отметим, по данным главы регионального Роспотребнадзора Александра Румянцева, в Орловской области под наблюдением находятся пять массовых очагов распространения коронавирусной инфекции, три из которых – именно больничные.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Патриарх Кирилл призвал воздержаться от посещения храмов
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...

За сутки в Орловской области заболели ещё 48 человек

За сутки в Орловской области заболели ещё 48 человек

По состоянию на 14 сентября в регионе выявлено 7723 случаев коронавируса. За последние сутки COVID-19 заразились 48 человек.  Отметим, что по выздоровлению выписали всего лишь 6 орловцев. ...

Число заражённых COVID-19 в Орловской области неуклонно растёт

Число заражённых COVID-19 в Орловской области неуклонно растёт

По состоянию на 17 сентября в регионе коронавирусом заражены 7877. За последние сутки заболели ещё 48 орловцев. По выздоровлению выписали 49 человек. Всего за период пандемии выздоровели 6274 ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...