Коронавирус

Психиатры рассказали, как побороть панику при заражении коронавирусом

Сообщение о заражении коронавирусом вызывает у пациентов тревогу, которая может усугубить течение заболевания. Это выяснили учёные из Италии. Паника ухудшает работу иммунной системы, понижает сопротивляемость инфекциям и вызывает ложные симптомы, которые мешают терапии. 

«Орелтаймс» приводит подборку рекомендаций психиатров по сохранению душевного равновесия во время болезни.

«Тревога может усиливать симптомы болезни»

Пациенты с COVID-19, поддаваясь панике, только усугубляют течение болезни, заявил «Газете.Ru» врач-психиатр Константин Ковалев.

Ранее группа учёных из Италии проанализировала психическое и психологическое состояние 402 взрослых, переболевших коронавирусом и выяснила, что примерно 56% пациентов имеют минимум одно психическое расстройство, которое появилось у них после сообщения о диагнозе COVID-19.

Чаще всего переболевшие жаловались на постоянную тревожность — 42% опрошенных. Бессонницей страдают 40% пациентов, депрессией — 31%. Симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) обнаружены у 28% опрошенных, обсессивно-компульсивного расстройства — у 20%.

Кроме того, на фоне тревоги организм вырабатывает вещества, поддерживающие воспаление — уверена кандидат медицинских наук, психиатр Анна Павлова.

«Тревога, особенно доходящая до уровня паники, нарушает критическое понимание происходящего, усиливает текущие симптомы болезни, вызывает мнимые, ложные ощущения, мешающие правильному лечению и оценке состояния», — добавила она изданию.

По её словам, тревога мешает контакту с врачом, доверию к процессу терапии, нарушает поведение человека и соблюдение предписаний, что также не только не способствует более быстрому и качественному излечению, но и часто влечёт осложнения.

«Нет смысла бояться коронавируса»

С коллегой согласился и психиатр Григорий Ненашев. 

«Тревога может приводить к самолечению, многократным обследованиям, которые в свою очередь усугубят течение заболевания», — сказал он «Газете.Ru». Тем не менее специалист считает, что само по себе эмоциональное состояние не влияет на состояние здоровья.

Зачастую пациенты боятся не столько самой инфекции, сколько лечения. 

«Я наблюдаю уже который месяц этих людей и многие из них тревожатся, что их будут пичкать химией, которая может им навредить», — рассказала психиатр Кристина Савицкая.

Эксперт объясняет таким пациентам, что «смысла бояться коронавируса нет, потому что им скорее всего переболеют все». 

«Сейчас такая ситуация, что уберечься практически невозможно. Никак нельзя повлиять на смерть, как и на рождение, нужно философски ко всему этому подходить», — уверена специалист.

Оптимизм — в помощь

Психотерапевт Елена Антонова в свою очередь считает, что лучшим решением при заболевании COVID-19 будет возвращение из своих мыслей в реальность. 

«Тревога возникает в момент, когда человека убегает в своих мыслях далеко и рисует себе страшные картинки. Поэтому если у вас ковид, нужно для себя понять и принять, что вы уже заболели, и вернуться обратно не получится», — пояснила она.

Если чувство тревоги начинает одолевать, стоит задать себе несколько вопросов, порекомендовала медик.

«Что я чувствую? Что со мной (здесь и сейчас) происходит? Что я хочу чтобы происходило? Что я для этого буду делать? (действие лучше совершить в ближайшие часы, минуты, не отодвигать далеко) Всё ли возможное я сделал, чтобы происходило то, чего я хочу? Это именно то, чего я хочу? Эти вопросы помогут ощутить чувство контроля», — уточнила Антонова.

Если же вы чувствуете, что самостоятельно справиться с тревогой слишком сложно, то необходимо обратиться за помощью к психологу или врачу-психотерапевту, убеждена Анна Павлова. Иногда достаточно одной-двух бесед со специалистом, чтобы полностью прийти в себя и настроиться на нужный лад — отметила психиатр.

Эксперт подчеркнула, что важно помнить, что спокойствие и оптимизм не только улучшают качество жизни, но и порой помогают преодолеть на первый взгляд самые безнадежные и сложные ситуации.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Губернатор Клычков: штрафовать будем, когда создадим условия
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Студенты вузов за борьбу с COVID-19 получат по 10 тысяч рублей

Студенты вузов за борьбу с COVID-19 получат по 10 тысяч рублей

Студенты вузов, которые привлекаются к борьбе с коронавирусом, получат выплаты по 10 тысяч рублей. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании с главами регионов. «Вчера на ...

Чиновники готовы нещадно штрафовать орловцев за нарушения коронавирусных ограничений

Чиновники готовы нещадно штрафовать орловцев за нарушения коронавирусных ограничений

3 декабря на региональном штабе по коронавирусу обсудили вопросы по недопущению распространения новой инфекции. В основном, представители правительства говорили о нарушениях масочного режима и ...

В Орловской области ещё 146 человек заболели COVID-19

В Орловской области ещё 146 человек заболели COVID-19

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировали 146 новых случаев коронавируса. Общее число заражений достигло 16065. Что касается выздоровевших, то за сутки болезнь сумели побороть ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Коронавирус

В 120 километрах от Орла больных COVID-19 спасают с помощью нового метода лечения

В 120 километрах от Орла больных COVID-19 спасают с помощью нового метода лечения

В соседней Брянской области медики применяют новый метод лечения коронавируса. Речь идёт о плазмоцитофорезе. Метод включает процедуру забора крови пациента, очистку и возвращение её или какой-то ...

Проекты

Стена памяти