Психотерапевт Александр Докукин рассказал, почему жители Орла не боятся коронавируса
Отовсюду вещают о том, что люди боятся коронавируса и испытывают в связи с этим колоссальный стресс. А что происходит с нашими жителями в условиях пандемии коронавируса? Мы поговорили с психотерапевтом Александром Докукиным.
— Александр Георгиевич, обращались ли к вам орловцы со своими страхами по поводу коронавируса?
— Нет. Люди продолжают обращаться, как и раньше, по поводу боязни онкологии, ряда других заболеваний. Но никто со страхом коронавируса не приходил.
— Как считаете, с чем связана такая своеобразная коронаустойчивость?
— Мне кажется, что люди до конца не осознают возможную опасность. Опять же – данные по заболеванию противоречивы: для определённых категорий это заболевание вроде как не страшно, есть лёгкие формы. Это притупляет формирование их могучих страхов.
Другой момент: у нас люди не верят статистике, данным, которые публикуются. Поэтому одни считают, что умалчивается количество смертей, другие – что всё преувеличено. Вот эти постоянные дискуссии “за” и “против” не добавляют напряжения, и люди выбирают для себя более удобную и комфортную позицию. Есть, кто недооценивает коронавирус и не боится его совершенно, а есть те, кто старается соблюдать все условия, чтобы не заболеть.
— Но ведь в нашем регионе режим самоизоляции никто не отменял, он продлится до 31 мая. Чревато чем-либо такое длительное “заточение” людей?
— Если, действительно, по-настоящему соблюдать режим самоизоляции – никуда не выходить, ограничивая себя четырьмя стенами, то это на людей серьёзно может влиять, вызывать эмоциональное напряжение. Ведь что такое самоизоляция? Это однообразие, замкнутость пространства изо дня в день. Отсюда может появиться депрессивное настроение, повышение агрессивности, что замечено в мире, может увеличиться количество домашних конфликтов и т.д.
Но у нас режим самоизоляции, в основном, соблюдают пожилые люди, и то не все. А остальные себе ни в чём не отказывают – гуляют, ходят куда хотят. Соответственно, и нарушений психического состояния немного.
Например, в Москве у жителей отношение к пандемии иное. Люди видят, что соседи болеют, родственники болеют, кто-то из знакомых умер. Они видят реальные последствия. А по нашему областному центру таких реальных последствий нет. А потому жители не видят реальной опасности. Отсюда и стресса в Орле нет.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.