Коронавирус

Роспотребнадзор назвал санкции за отсутствие масок у орловцев

Управление Роспотребнадзора по Орловской области на своём сайте опубликовало разъяснение по поводу многочисленных обращений граждан. Орловцев больше всего интересовала правомерность отказа продавцов обслуживать покупателей без масок. Помимо этого, они спрашивали, что ожидает тех, кто это требование властей не выполняет.

В ответе отмечается, что в условиях распространения новой коронавирусной инфекции ношение гражданами масок в качестве средства защиты «барьерного» типа является важной профилактической мерой.

Именно поэтому губернаторы в ряде регионов, в том числе и в Орловской области, обязали граждан носить маски в общественных местах, при посещении торговых объектов и в транспорте. 

“При наличии принятого в установленном порядке нормативного правового акта такое требование становится императивным предписанием, подразумевающим как его безусловное соблюдение, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении лиц к ответственности”, – пояснили в Роспотребнадзоре.

В связи с этим отказ в обслуживании покупателей без масок или отказ в допуске их в магазин, если он является ненасильственным, является законным. Однако он не может рассматриваться как действия, ущемляющие права потребителей, поскольку «такие действия со стороны хозсубъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи».

При этом граждане, не выполняющие требования о ношении масок при посещении общественных мест, включая торговые объекты, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орловской области коронавирус обнаружили у 50 человек
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

«Умер на кушетке в буфете» – в Орле от COVID-19 скончался художник Геннадий Пивень

«Умер на кушетке в буфете» – в Орле от COVID-19 скончался художник Геннадий Пивень

20 октября на 80 году жизни умер орловский художник и педагог Геннадий Пивень. У него был выявлен коронавирус. Об этом на своей странице в Facebook сообщил член Союза дизайнеров России Виктор ...

В Орле откроют ещё три ПЦР-лаборатории для выявления COVID-19

В Орле откроют ещё три ПЦР-лаборатории для выявления COVID-19

Глава регионального депздрава поделился с журналистами информацией об охвате тестирований по COVID-19 на территории Орловской области. По словам чиновника, в регионе сохраняется достаточно ...

Губернатор рассказал, где в Орловской области появятся новые ПЦР-лаборатории

Губернатор рассказал, где в Орловской области появятся новые ПЦР-лаборатории

Губернатор Орловской области поделился с орловцами дополнительной информацией по объёмам тестирования в регионе и призвал орловцев «помочь врачам соблюдением санитарно-эпидемиологических ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Стена памяти