Коронавирус

“С каждым днём всё больше пациентов среднего возраста”: орловский врач рассказал о работе в Москве

“Орелтаймс” продолжает рассказывать историю тех, кто находится на передовой борьбы с коронавирусом. Мы побеседовали с выпускником мединститута ОГУ им И.С. Тургенева, врачом-ординатором, который трудится в московской клинике. Он согласился анонимно рассказать “Орелтаймс” о происходящем в столичной больнице.

Он учится в ординатуре, но в данный момент работает врачом анестезиологом-реаниматологом. Об учёбе пришлось на время забыть из-за коронавируса. Трудится орловец в одной из клинических больниц, которые открыл Сеченовский университет для тяжелобольных с коронавирусом.

Первая больница из четырёх университетских, куда он попал, открылась 8 апреля. В ней 300 коек

“Я попал 8 апреля на суточное дежурство. В первый день со “скорыми” был аврал. До Лужников стояли! В реанимационно-анестезиологическое отделение пациентов завозили в обход приёмника. Поступления, анализы, интубации. Это были самые сложные 24 часа. Некомфортно и от того, что сутки приходится работать в средствах индивидуальной защиты. Со временем привык.”

Симптоматика у поступающих, по его словам, в большинстве одинакова: дыхательная недостаточность:одышка при минимальной физической нагрузке, чувство нехватки воздуха и заложенности в груди, интоксикация,боль в мышцах,температура до 38-39 и характерная картина на КТ (компьютерной томографии).

Собеседник рассказал: 8 апреля с характерной симптоматикой поступило 172 пациента. Сейчас больные поступают так: одного выписали, другого положили. Кого-то переводят на амбулаторное лечение после стабилизации состояния. По словам ординатора – самое сложное сейчас вести больных в реанимации. Ведь неизвестно, как поведёт себя COVID-19. Сейчас пытаются опираться на уже существующую практику лечения вирусных пневмоний.

“Ходим в средствах защиты по 6-9 часов, не пьём воду, обходимся без естественных нужд.  Для нас сейчас пациент – это всё! Перед нами стоит задача – спасти человека. Выхаживать его – кропотливый труд! Долгий, тяжёлый и иногда непредсказуемый. Сейчас врачи работают сутки через двое. Первые 24 часа врачи отсыпаются, вторые – ищут новые рекомендации, читают гайды зарубежных коллег и переводят с английского для других российских врачей.”

В такой ситуации нельзя не спросить: какое отношение у врачей к тем людям, которые по-прежнему отрицают существование COVID-19, а потом попадают с ним в больницы. В частности, к сознательным нарушителям самоизоляции.  

“У людей разная реакция на их диагноз, но основном все начали относится с пониманием. Мы всё объясняем пациентам, пытаемся оказать психологическую помощь. Главное в этой ситуации – психологический настрой! Это немалый залог выздоровления! 

Логика людей, покидающих самоизоляцию понятна, человек – существо социальное. Я принимаю другую точку зрения, но не профанации.Всем сейчас тяжело: кто-то без денег, кто-то – без работы. Но на кону стоит ваша жизнь! Подумайте о ней! Поверьте здесь очень много людей среднего возраста, и их с каждым днём всё больше и больше поступает!”

Врач дал советы, как избежать заражения коронавирусом. Скорее всего, вы их уже слышали, но в данной ситуации повторение не помешает. 

Покидать дом нужно по необходимости, на улице соблюдать социальную дистанцию. Желательно носить маски, но правильно, не на подбородке, как сейчас это модно. Менять их каждые два часа. После улицы обрабатывать руки  антисептиком.

“Главное: меньше паники, стресс тоже может вызвать обострение хронических заболевания. Они, увы, никуда не деваются”.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Дневник орловского медика с COVID-19: “Мой нос постоянно меня подводит”
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

В Орловской области растёт число жертв COVID-19

В Орловской области растёт число жертв COVID-19

За минувшие сутки на территории региона скончался ещё один человек с диагнозом COVID-19. Общее число жертв за всё время составило 122. Также за сутки выявлено 50 новых заболевших. За всё время ...

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Ограничительные мероприятия, введённые в связи с коронавирусом, в Орловской области продлены до 31 октября. Это решение принято на заседании регионального оперативного штаба 24 сентября. Органам ...

Иван Залогин подтвердил информацию о карантине по COVID-19 в отделении кардиологии больницы Семашко

Иван Залогин подтвердил информацию о карантине по COVID-19 в отделении кардиологии больницы Семашко

Во время традиционного брифинга со СМИ журналисты поинтересовались у главы профильного департамента о числе внутрибольничных коронавирусных очагов на территории Орловской области. Иван Залогин, ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировали 57 новых заражений COVID-19. Таким образом, за всё время пандемии число случаев достигло 8290. Что касается выздоровевших, то за сутки ...