“Секретная” дистанционка: как в связи с карантином в Орле дети занимаются в кружках и секциях
В образовательных организациях дополнительного образования с 18 марта по 12 апреля занятия проводятся в дистанционном режиме – сообщили на официальном сайте облправительства.
Звучит складно, но что на деле?
Мы обзвонили детские библиотеки, дома творчества, детский технопарк Кванториум, Дворец пионеров и школьников им. Гагарина, чтобы узнать, каким образом в области проходит загадочное “дистанционное обучение”.
В Орловской детской библиотеке им. М.М. Пришвина нам рассказали, что читальные залы сейчас закрыты, но выдача книг (по 1 человеку в очереди) доступна.
“У детей начались каникулы, ребята хотят читать! Мы видим необходимость в дистанционном взаимодействии с нашими читателями, поэтому сейчас разрабатываем программу информационных обзоров новых книг в соцсетях. Будем держать связь по интернету”, – рассказали нам в библиотеке. Этот был наш первый разговор в данном обзвоне, и, сразу скажу, самый адекватный и правдивый.
Остальные образовательные организации, вроде бы, и согласились на формулировку правительства “проводить занятия в дистанционном режиме”. Но как это сделать – не знают и признаваться не хотят.
Например, в детском технопарке Кванториум, как и во многих других организациях, мы услышали вот такую формулировку: “Дети на занятия, конечно же, не ходят, мы работаем дистанционно”. А на вопрос, каким образом это происходит, в телефонной трубке повисла тишина, а потом администратор ответила:
-Ну как я вам могу сказать, у каждого преподавателя свой подход.
-Например? Проводят занятия по видеосвязи, скидывают задания по почте?
-Не знаю, у каждого свой подход…
Примерно такой же разговор сложился и в учебной части Дворца пионеров и школьников Гагарина. На простой вопрос – каким образом проходит дистанционной обучение, ответить не смогли. Вновь у “каждого преподавателя свой подход”.
Из этого складывается впечатление, что все эти дистанционные занятия – большой мыльный пузырь. Опять же: кто это и как проверяет? Где программы такого дистанционного обучения? Обеспечены ли преподаватели ими?
Честно на эти вопросы нам ответили в детском доме творчества №1.
“Как вы себе это представляете? У нас вязание, у нас хореография, у нас вокал. Как дистанционно можно это всё преподавать? Нет ни оборудования, ни навыков. У нас некоторые педагоги, как и родители детей, даже Ватсапом пользоваться не умеют. А вы говорите конференц -связь! , – рассказал Сергей Коваленко замдиректор по учебно-воспитательной работе МБУ ДО “Центр детского творчества № 1 г. Орла.
Да что там говорить! Орловский горсовет не может провести сессию онлайн, потому что нет необходимого оборудования! Такая вот дистанционная связь…
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.