Коронавирус

Специально для жителей Орла и области: короткий разбор с основными вопросами про COVID-19

Несмотря на то, что до Орловщины, по крайней мере, согласно официальным данным, коронавирус ещё не докатился, горожане, активно скупая маски и антисептики, продолжают мониторить Интернет в поисках информации о способах и мерах предупреждения данного заболевания.

Издание TJ на основе публикации ВОЗ опубликовало исчерпывающую статью по данному вопросу. Мы не можем не поделиться ею с вами.

С чего паника, это же просто грипп?

Коронавирус – другое вирусное заболевание, хотя и входит в группу ОРВИ, которые мы обычно называем «простуда». У 80% процентов заболевших протекает в умеренной форме, у 20% в тяжелой (источник).

Так он опаснее гриппа или нет?

Строгого говоря, да. Зависит от вашего возраста и текущих хронических заболеваний. В среднем, опаснее в 12 раз чем обычный грипп (источник)

Сколько протекает заболевание?

В среднем, 2 недели (источник)

Какие симптомы?

Температура (87,9%), сухой кашель (67,7%), слабость (38,1%) (источник)

Инкубационный период

В среднем, 5 дней (источник)

Как можно заразиться?

Вдохнув частики через нос или рот. Перенеся частички с зараженной поверхности на руки и, потом через руки, в глаза, нос или рот. Безопасное расстояние между людьми составляет 1м (источник)

Помогают ли маски?

Обычные хирургические – нет. Респираторы с классом защиты FFP2 или FFP3 – да, но не забывайте про глаза. Опять же, маски надо правильно надевать, носить и утилизировать. Имеет смысл, если вы вступаете в контакт с заведомо больным человеком (источник)

В России только 20 зараженных, а в Европе десятки тысяч. У нас вируса нет?

В статистику попадают только выявленные случаи. Единственное место в России, где пока делают главный тест, это научный центр «Вектор» в Новисибрске (источник). При огромной сухопутной границе с Китаем у нас не может не быть зараженных.

Больше всего тестов сейчас сделали Южная Корея и Италия. Многие страны скрывают данные о количестве тестов (источник)

Ну ладно, вирус есть, но число зараженных растет медленно?

Математика любой эпидемии описывается экспонентой (источник). Это когда новое количество заболевших зависит от текущих, и получается путем умножения его на некоторое число, больше 1. Обычно смотрят, за сколько дней удваивается число инфицированных. Сейчас во многих странах Европы количество больных удваивается за 4 дня (источник)

К примеру, возьмём 10 тыс. заболевших и время удваивания – 4 дня, которое не изменяется. Через 4 недели их уже будет 1 млн 280 тысяч! Поэтому важно замедлить распространение и тем самым увеличить время удваивания.

Почему нельзя ходить в рестораны, клубы, на концерты и т.д.?

Уменьшая контакты друг с другом, мы уменьшаем скорость распространения заболевания. Это дает системе здравоохранения время справиться с наплывом больных. При перегрузке больниц, можно будет умереть не от коронавируса, а от любого другого заболевания развившегося в тяжелую форму. 

Как себя обезопасить?

Почаще мыть руки (минимум 30 сек), избегать скоплений людей, поддерживать иммунитет, оставаться дома, если плохо себя чувствуешь (источник).

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  349 орловцев находятся в больнице с подозрением на коронавирус
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Число заражений коронавирусом в Орловской области приближается к 5 тысячам

Число заражений коронавирусом в Орловской области приближается к 5 тысячам

В Орловской области за сутки подтверждены 47 новых случаев заражения COVID-19. Общее количество орловцев с диагнозом «новая коронавирусная инфекция» в регионе достигло 4930 человек. Выздоровели ...

В Орловской области дети могут не поехать в летние лагеря из-за коронавируса

В Орловской области дети могут не поехать в летние лагеря из-за коронавируса

В этом году дети могут остаться без отдыха в летних лагерях. Окончательное решение по старту оздоровительной кампании всё ещё не принято.  Об этом 13 июля во время своего прямого эфира в ...

В Орловской психиатрической больнице подозревают «колоссальную» вспышку COVID-19

В Орловской психиатрической больнице подозревают «колоссальную» вспышку COVID-19

Как стало известно «Орелтаймс» из собственных источников, на данный момент, как минимум, три отделения БУЗ Орловской области «Орловская областная психиатрическая больница» закрыты из-за ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

После ливня Орёл вновь ушёл под воду

После ливня Орёл вновь ушёл под воду

13 июля  на Орёл обрушился сильный ливень. Город, как обычно, превратился в маленькую Венецию. Дороги областной столицы залиты водой, в которой утопают автомобили. Оператор «Орёлтаймс» прогулялся ...