Коронавирус

В День политических репрессий орловцам посоветовали быть в режиме онлайн

Коронавирус «сковал» по рукам и ногам творческие коллективы области. Массовые мероприятия запрещены, но жизнь ведь продолжается… Календарь полон важных дат, о которых нужно вспомнить. К примеру, сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

В эту дату вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям.

«В яростных схватках первых лет революции, огне гражданской войны и репрессиях жертвами классовой ненависти, нетерпимости оказались десятки тысяч орловцев. Большинство их преследовалось за политические и религиозные убеждения, участие в деятельности бывших политических партий, принадлежность к «социально чуждым классам и сословиям»,—  вспоминают авторы книги «Реквием», посвящённой орловцам, которые погибли в эти страшные годы.

В 2020 году почтить память этих людей решили нетрадиционном способом – в онлайн формате. Орловские творческие коллективы и организации подготовили лекции, концертные программы и акции.

Сейчас на всех информационных площадках МБУК «Ансамбль танца «Славица» идёт трансляция концертной программы. Посмотреть её вы можете по ссылке.

Творческую программу подготовил и Парк культуры и отдыха. В 14:00 там начнётся акция «Забвению не подлежит!». Орловцам расскажут о событиях 1930-1940 годов в СССР, когда репрессиям подверглись 40 миллионов жителей страны. Присоединиться к акции можно по ссылке. Сразу после этого здесь, на данной площадке, опубликуют познавательный пост о выдающихся поэтах страны, пострадавших во время политических репрессий в СССР. 

Не осталась в стороне и библиотека им. Л.Н. Андреева. В своей группе в соцсети они опубликовали  видеопрезентацию «Репрессии, как это было». 

Напомним, дата 30 октября намертво зафиксировалась в календаре в 1974 году.

Именно в этот день политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. С тех пор этот день ассоциируется с жертвами политический репрессий. На государственном уровне этот день признали памятной датой лишь в 1991 году. Тогда был принят Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», который предусматривает восстановление в гражданских правах жертв репрессий, устранение иных последствий произвола со стороны государства, обеспечение компенсации материального и морального ущерба.

На просторах интернета есть сайт, посвящённый этому непростому периоду, – о людях, наших земляках в том числе, которым пришлось пережить страшные годы репрессий. Проект «Бессмертный барак» сохранил память почти 2 млн людей, назвав их поимённо.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орловской области отменили плановые госпитализации из-за коронавируса
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

На всю Орловскую область осталось всего 80 свободных «ковидных» коек

На всю Орловскую область осталось всего 80 свободных «ковидных» коек

Накануне Орловская область прогремела на всю Россию в отчёте вице-премьера Татьяны Голиковой перед президентом Владимиром Путиным как одна из 10 регионов страны по «наиболее сложной ситуации с ...

Сенатор Владимир Круглый рассказал, как привился вакциной «Спутник V»

Сенатор Владимир Круглый рассказал, как привился вакциной «Спутник V»

Сенатор СФ РФ от Орловской области Владимир Круглый вакцинировался от коронавируса. Это произошло ещё 10 ноября.  Вторая инъекция вакцины планируется 1 декабря, через 21 день после ...

В Кромской ЦРБ работают 25 студентов-медиков из Орла и Курска

В Кромской ЦРБ работают 25 студентов-медиков из Орла и Курска

В Кромскую районную больницу направлены и уже трудятся 25 студентов-медиков. К спасению пациентов с коронавирусом присоединились учащиеся мединститута ОГУ им. И.С. Тургенева и Курского ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти