Коронавирус

В Орле стали чаще смотреть в окна: зарисовки на удалёнке

«Орелтаймс» ушел на удалёнку до объявления нерабочей недели. Так что редакция имеет чуть больший опыт “одиночества”, чем у других отправившихся на самоизоляцию после обращения президента. Мы чувствуем, видим то же, что и вы. Мы стали, наверное, даже ближе друг к другу, несмотря на физическое отдаление. И познаём вместе со всеми иной мир, мир, ограниченный площадью наших квартир.

 

  • Самоизолированные стали знакомиться

Факт: под моим балконом на ул. Зеленина, что на Заречке, большая детская площадка. И каждый вечер она заполнена играющими детьми и их родителями. После обращения президента 25 марта народа на ней не убавилось. Это возмущало. В пятницу 27 марта на площадке был пик: детский крик просто оглушал. А что уж говорить об «автодроме»?! Туда ринулись на пикник все, кому не лень, традиционно разложив столы. Кстати, инстаграм «выдал» пару знакомых, которые безмятежно там жарили мясо. Ай-ай-ай! 

 В субботу детей и отдыхающих стало меньше. В воскресенье утром на площадке заметила маму, выгуливающую сына и обрабатывающую поверхность площадки из пульверизатора. Почему я так много наблюдаю? Потому что гуляю только на балконе. И вот новость последнего дня: дети исчезли с площадки совсем.

Всё общение с соседями сводится в чат дома. Там время от времени кидают фейки про коронавирус, спрашивая, правда ли это? А ещё соседи просят друг друга поделиться кормом для рыбок или захватить лекарства из аптеки в «Европе». К слову, во время всеобщей самоизоляции началось активное общение и знакомство соседей друг с другом. Так что везде есть плюсы!

 

Не до колбасы…

Из моего окна – улица Комсомольская видна. Точнее – район автовокзала. Окна выходят прямо на трамвайную остановку, поэтому вижу, так сказать, пропускную способность этого экологически чистого вида транспорта. Ещё в выходные на трамвайных остановках стояли семьями, кучковалась молодежь. Четвёртый день наблюдаю, что они практически безлюдны – максимум три-четыре человека, детей нет вообще. С 8 до 9 утра все сидячие места в трамваях заняты людьми. А потом они приходят и уходят полупустыми.

Из моего окна видна и стоянка около автовокзала, куда приезжают таксисты из районов. Всегда она была забита машинами в несколько рядов. Между ними прохаживались водители и попивали кофе в ожидании пассажиров. Сейчас там – машин шесть, не более. И кофе никто не пьёт.

А прямо под окнами стоит ларёк с колбасой. Открывается ровно в 8:00, закрывается поздним вечером. Но к нему уже не выстраивается очередь из желающих колбасы к чаю. Как ни выгляну из окна – ни одного покупателя. Видимо, не до колбасы орловцам сейчас…

 

Коронакризис…

Улица Новикова, 9-ти этажный панельный дом №6. С раннего утра начинают выть собаки в подъезде. Им хочется гулять. И не просто так, а по делу, срочно, надо! А законопослушные хозяева, прислушавшись к просьбе президента, ограничили себя в прогулках. Надо сказать, что в мирные годы, предшествовавшие коронакризису, соседи завели себе лающих домашних питомцев в большом количестве. Только в одном подъезде их насчитывается шесть голов. Зато уличным кошкам раздолье!

…Затемпературила дочь. Начался кашель. К этому добавляется негативный информационный фон. Начинает психовать. Позвонили в поликлинику, назвали симптомы и температуру 37,5. Медики предложили прибыть и назвали номер кабинета врача. Утром отвёз её в Поликлинику №2. Неожиданно мало людей в регистратуре. Достаточно быстро попали к терапевту, он прослушал, успокоил словом, выписал необходимые лекарства и направил на флюорограмму. Здесь также обошлось без столпотворения. Завтра будет снимок и результат. Надеюсь, хороший…

 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Тесты на коронавирус взяли у малышей и персонала орловского Дома малютки

Никуда без русского «авось»

Самоизоляция… Как ни крути, а это, прежде всего, самоограничение. Отменили плановую госпитализацию – значит, внеплановое амбулаторное лечение, а там – уколы. Кто колоть будет? Сын с дрожащими от страха руками. Справляется. Спасибо. А если человек один? Ох, наверное, несладко нашим одиноким пенсионерам.

Хотя есть и смешное. Пока смешное. Два дня назад – звонок в дверь. Соседка откуда-то снизу. «Не поможете мне отчёт по электронной почте отправить, а то у меня не получается?». Сроду она никогда ко мне не приходила, но здоровались при встречах регулярно. На автомате говорю: «Да, конечно, проходите». Прошла. Стоит. Я отправляю её, наверное, очень важное сообщение. Прощаюсь и ловлю себя на мысли, что поступила, как последняя лохушка. А вдруг соседка – с коронавирусом? Проходите, подождите, давайте помогу?! Ох… А я ведь даже не знаю, ни как её зовут, ни в какой квартире живёт, даже этаж, если что – не смогу назвать!

Успокаиваю себя русским «авось» и иду смотреть на птиц. О! у меня над окном и параллельно окну седьмого этажа – вороны. Не морщитесь! Я тоже поначалу поджимала губы, особенно, когда они по теплу начинают с пяти утра галдёж. Даже была попытка с этим бороться. А потом – смирение – привычка – любовь. Это так трогательно: как вОроны ухаживают за ворОнами, как вороны заботятся о детках. Вот сейчас они отложили яйца и укрывали их от снега своим телом. А некоторые вОроны – ворОн. Природа. И никакой коронавирус ей нипочём. Так что полный релакс.

А внизу – тишь. Ни людей, ни проезжающих машин. Только стоящие. Даже не сигналят. Самоизоляция. Есть и хорошее в этом деле… Надо бы всё-таки познакомиться с соседкой…

 

  •  Дворовая голубятня

Единственная связь с окружающей средой на самоизоляции остаются окна, через которые можно отследить не только изменения погоды, но и общее настроение общества –  соседей по району. Мне повезло вдвойне. Окна выходят на две стороны. Южная сторона – двор, детская площадка, садик. Северная – дорога по улице Горького, 19 школа, остановка.

И хочу сказать, виды на этих двух сторонах заметно отличается друг от друга. Вид из “северного” окна почти никак не изменился. Да, с утра не тянется длинный караван из школьников, спешащих на занятия в гимназию  №19, но машины по-прежнему ездят.

С утра и вечером поток машин приличный, днём становится потише. Вот проезжает полупустой троллейбус №6. Кондуктор задумчиво и обречённо смотрит вдаль, наверняка думая: “работать в карантин = плохая затея!”. Сейчас рогатый сделает крюк, постоит пару минут на кольце и заберёт вон ту парочку в серых куртках, смиренно ожидающих троллейбус на остановке на противоположной стороне. Удача, получилось запечатлеть сразу два троллейбуса. Такое явление здесь нечастое.

Вид из “южного” окна претерпел бОльшие изменения! Особенно непривычно видеть горку и качели без детей. Ещё пару недель назад здесь выстраивалась очередь из желающих прокатиться. Никогда не пустовала и любимица – жёлтая лавочка у подъезда. То влюблённая парочка присядет, то окружит её большая шумная компания школьников – смеются, мусорят, всё как обычно, то бабушка Маша из 3-го подъезда, возвращаясь из магазина с большими сумками, присядет отдохнуть. Сейчас … пусто. Изредка появляются в поле зрения “южного” окна собаководы, неспешно выгуливающие своих хвостатых, жадно вдыхая свежий воздух и оглядываясь по сторонам. Да, атмосфера во дворе сильно поменялась. Но всё же есть кое-что неизменное! То, зачем, а точнее, за кем, я наблюдала с удовольствием и до карантинного затворничества…

Дворовая голубятная под полувековым каштаном! Появилась она не сама собой. Приручила больше сотни голубей одинокая соседка снизу. Людей она любит меньше, чем птиц, поэтому имени её узнать, мне, к сожалению, пока не довелось.

Седовласая бабуля с добрым круглым лицом каждое утро и каждый вечер выносит птицам целый мешок угощений и большую бутылку с водой. Рассыпав зёрна по полянке, налив водички в специально отведенную для этого миску, она садится на ту самую жёлтую лавочку и наблюдает. Сценарий повторяется каждый день уже много лет подряд – и в дождь, и в снег, в солнечный зной. Помните фрагмент из фильма “Один дома”, когда женщину с ног до головы облепляли голуби?

 Вот, это из той же серии…

 

  • Время не остановилось

Последние несколько дней, когда я смотрю из окна своей квартиры, я вижу огромный безлюдный двор. Две детские площадки, футбольное поле с искусственным покрытием, которое построили года полтора назад и которое всегда было излюбленным местом соседских мальчишек, совсем опустели. На дорожке вдоль балконов иногда появляются местные собачники. В основном, это пожилые люди. Многие из них – в масках. В доме напротив каждый день то в одном, то вдруг подъезде моют окна.

Такую картину я наблюдаю примерно с понедельника. Но сегодня утром двор неожиданно ожил.

«Бац-бац-бац», – слышу звук непонятного происхождения в районе 8:00. Выхожу на балкон посмотреть, что за движуха неожиданно началась?

– Витя, ну что ж ты сел, помогай давай, – кричит женщина лет 50-ти своему спутнику, который приземлился на ближайшую лавочку.

Сама она активно охаживает висящий на перекладине ковёр. Витя, немного помедлив, забирает бразды правления в свои руки.

За последние несколько дней что-то делающие во дворе люди – уже целое событие. А ведь ещё в субботу и воскресенье никакого намёка на самоизоляцию здесь не было от слова совсем. Мальчишки гоняли в футбол, разделившись на две команды, мамочки гуляли с детьми. Вечером на лавочках появлялись компании, из машин громко играла музыка. Зажигали под песню, которая взорвала все инсталенты,  – «Коронаминус». В общем, ничего необычного, если бы не трек на злобу дня.

А теперь на парковке у дома всё больше машин, владельцы которых не уезжают утром на работу. А вот парковка у ближайшего гипермаркета заметно опустела. Неподалёку две стройки – сейчас они не работают.

Вчера вечером я впервые на этой неделе вышла из дома в магазин. И если раньше он был переполнен покупателями с тележками, то вчера – почти пусто. На входе в торговый зал стоит дезинфектор для рук – можно воспользоваться, но все проходят мимо. Скучающие охранники в масках снуют между полками. В огромном магазине в общей сложности было не больше 20 человек, не считая персонала. Удивительно, но с тележкой я никого не увидела. Все берут что-то нужное – и бегом к кассе. Кто-то несёт молоко и хлеб, кто-то салфетки, а кто-то напитки покрепче. Очередей нет, а потому дистанция между покупателями соблюдается. Но общая обстановка напряжённая, и это чувствуется. Многие в медицинских масках. Пара человек – в самодельных марлевых повязках.

Возвращаюсь домой, листаю ленту инстаграма. Некоторые знакомые, что поделились в сторис своим походом на шашлыки в субботу, теперь постят информацию о том, как важно оставаться дома. Осознали? Или дань инстамоде? Не знаю. Но на самом деле дома оказалось не так уж и скучно. Особенно, когда есть чем заняться, помимо работы. Такое количество онлайн-сервисов открыло доступ к своим медиатекам!

Известная истина, что время – самый ценный ресурс, который нам никто не вернёт. Так почему бы не провести его с пользой? Можно научиться рисовать, заняться спортом, иностранным языком. Да всем, чем угодно. А если что-то понадобится не из списка товаров первой необходимости, то бесконтактная доставка прямиком до двери очень выручает.

В общем, самоизоляция уже не кажется заточением. Ковры выбивать необходимости нет, а вот окна – помою!

 

  • Счастье для Василия

О том, как проходит самоизоляция на Алроса, я вам уже рассказывала. С понедельника, к чести сказать, многое, что изменилось. Детей и тёточек, жаждущих выбить всю пыль из своих ковров, во дворе стало значительно меньше. Оттого поубавилось моё желание «выбить дурь из выбивающих ковры». Даже утренние пташки, рыщущие по району в поисках живительной влаги, вроде бы, смирились с положением дел и одиноко горюют по своим квартирам. Жизнь приобрела меланхолично-тягучий оттенок с привкусом домашней еды и отчаянными потугами «начать бегать с завтрашнего утра».

Но есть те, для кого наша самоизоляция – настоящее счастье! Домашние питомцы. Знакомьтесь, мистер Василий – повелитель «хаты» на Заречке и попутно моего сердца. И Василий последние дни крайне доволен, что для его чёрного нрава совершенно не характерно. По утрам Василий бодрствует, отчего день у всех «квартирантов», проживающих с господином-котом, начинается соразмерно его личному расписанию. А именно, в 7:30. И плевать он хотел на мой график: ему нужна гладящая его рука, корм из холодильника и 30 минут водопоя, и непременно, чтобы его человек при этом стоял рядом. Затем Василий смотрит в окно: ему нравится, что в этот момент уже никто не спит и наблюдает за тем, как он любуется голубями. Когда для меня наступает время поработать, Василий отправляется почивать. Ложится рядом, долго всматривается в мои бегающие по клавиатуре пальцы и безмятежно засыпает, прихрюкивая своим чёрным носом. Наверное, в этот момент ему снится большая креветка. Не знаю, так ли это, но креветки он любит очень, а ведь сон для того и нужен, чтобы овладевать чем-то очень недоступным. Мне, например, стало часто снится море. Аналогия вполне кошачья.

Василия даже не напрягает наше постоянное присутствие в ЕГО квартире. В миске всегда есть еда, шерсть натёрта до блеска, а двери на балкон услужливо распахиваются при малейшем «Мяу». Василий счастлив! И он всего лишь кот, который стал получать чуть больше внимания, чем обычно. А где-то в это время чей-то папа, обычно занятый очень важными делами, мастерит со своими малышами паровозик из картонной коробки. На кухне мама, которой не надо торопиться на маникюр, к подруге, на работу. Пахнет свежей выпечкой. Солнышко щекочет нос… И весенние детские веснушки всеми своими переливами радуются тому, что у взрослых наконец-то нашлось время для чего-то более важного и ценного: заплести косичку кукле, нарисовать домик и прочитать сказку перед сном. И это вам говорю не я, это говорит Василий. А уж он-то врать точно не будет: недаром каждое утро он всматривается в окна. И только нам кажется, что в этот момент он всего лишь любуется голубями.

 Какой вывод из этого всего сделать?” Карантин” научил нас трепетнее относиться к деталям, ценить свободу и чаще смотреть в окно. Всем здоровья и красивых видов! 

Собирал заметки сотрудников “Орелтаймс”

Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Врачи рассказали, кому нельзя прививаться от коронавируса

Врачи рассказали, кому нельзя прививаться от коронавируса

Врачи предупреждают, что приём подавляющих иммунитет препаратов — абсолютное противопоказание для прививки от коронавируса. Также делать её не стоит людям с аутоиммунными заболеваниями и ...

За сутки в Орловской области умерли четыре человека с коронавирусом

За сутки в Орловской области умерли четыре человека с коронавирусом

За минувшие сутки скончались четыре местных жителя с диагнозом COVID-19. Таким образом, общее число жертв пандемии составило 120 человек. Что касается новых заражений, то их было выявлено 52. ...

«Ковидные» выплаты продлят для орловских соцработников и медиков до 15 октября

«Ковидные» выплаты продлят для орловских соцработников и медиков до 15 октября

Кабмин принял решение продлить выплаты соцработникам до 15 октября. Постановление об этом уже подготовлено – сообщает «ТАСС» со ссылкой премьер-министр Михаил Мишустин.  Правительство уже РФ ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...