В Орловской области пригодными для работы с ковидными пациентами оказались лишь 164 аппарата
Об этом сообщил глава департамента здравоохранения Орловской области Ивана Залогина в ходе брифинга со СМИ.
Напомним, «Орелтаймс» долгое время пытался добиться от профильного ведомства ответа на вопрос: «Сколько в регионе было аппаратов ИВЛ на начало 2020 года, то есть до момента глобальной борьбы с распространением коронавирусной инфекцией?». Также нас интересовал вопрос, сколько из этих аппаратов были пригодными для ковидных пациентов и для взрослого населения. Однако до сегодняшнего дня ни через официальные запросы, ни посредством анализа публикаций и данных на сайте госзакупок, сделать это не удавалось.
И вот сегодня Иван Залогин, наконец-то «раскрыл карты». Выяснилось, что на начало 2020 года в Орловской области было «свыше 360 аппаратов ИВЛ». Если быть точнее, то 368. При этом, чиновник, подчеркнул, что «не все они были предназначены для взрослого населения, и не все для длительного кислородного использования». «В итоге было выявлено и маршрутизировано 164 аппарата ИВЛ, пригодных для использования в ковидных отделениях. Определённая часть зарезервирована», – сказал Иван Залогин.
Далее чиновник поделился с журналистами свежей статистикой по закупкам аппаратов ИВЛ. По его словам, первые 10 аппаратов ИВЛ поступили в больницу Семашко на прошлой неделе, все они были произведены на отечественном заводе.
Уточнил Иван Залогин цифры и по поставкам 55 аппаратов ИВЛ, закупленных для региона по линии Минпромторга, «выписав» федеральной власти благодарность и подчеркнув, что медоборудование закупается у отечественных производителей вследствие того, что западные партнёры прекратили поставки из-за пандемии.
«Все аппараты введены в эксплуатацию, они хорошие. Даже лучшие, что есть в стране. Медики довольны», – сказал чиновники.
Заметим, что сегодня в телеграм-канале «Политика в Орле» появились несколько иные данные. В частности, канал, со ссылкой на источник в больнице Семашко, пишет: «Закупили аппараты ИВЛ, но к ним нет простейших мониторов и датчиков давления».
Ответил Иван Залогин и на вопрос про обеспеченность медицинских учреждений кадрами, подготовленными для работы с ковидными пациентами.
«Формируются резервы: и по линии РЖД, и по линии частных организаций, которые в случае необходимости готовы делиться медперсоналом. Ведётся обучение интернов и ординаторов, которые возвращаются к нам из других регионов. Но я хочу сказать здесь, что определённое количество медперсонала у нас выпадает, потому что у них выявляется COVID-19», – сказал Залогин и добавил, что все медики, по силам и возможностям, обеспечены СИЗами.
«Определённое количество поступает. Все поступившие костюмы распределены по медицинским организациям. Сейчас мы законтрактованы на десятки миллионов. Все майские праздники будем получать. Но здесь нужно понимать, что не все сотрудники должны ходить в этих средствах защиты. Только те, кто контактирует с больными: сотрудники лабораторий, сотрудники дезстанций, осуществляющие обработку очагов, фельдшера и доктора «скорой» помощи, которые доставляют ковидных пациентов».
А вот что опубликовал всё тот же телеграмм-канал «Политика в Орле» (цитату даём частично): «В Семашко нехватка медицинского персонала. Одна медсестра в одном костюме для больных с COVID-19 и неинфицированных. Капельницы до 2 ночи и не у всех. Нет разграничений между больными COVID-19 и теми, кто под подозрением. Все анализы несут в чистую зону, другой корпус. В реанимации нет разделений, один врач и сестра лечат инфицированных и неинфицированных. Нет мониторов, которые показывают давление, пульс и другие жизненно важные функции… Труп с ковид лежит в коридоре на глазах у всех». В качестве подтверждения канал «Политика в Орле» опубликовал фото.
Наверное, комментариев по этому поводу теперь можно ждать только на следующей встрече с г-ном Залогиным. Хотя… может, в вечернем эфире прокомментирует губернатор? Чётко, по пунктам. Может, “Политика в Орле” ошибается?
Вот такие они, очередные итоги честного и открытого брифинга главы Департамента здравоохранения Орловской области со СМИ.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.