Вакцина от коронавируса может поступить в гражданский оборот 15 августа
Вакцину от COVID-19, созданную в Национальном исследовательском центре им. Н.Ф. Гамалеи, передали на экспертизу. Предполагается, что её зарегистрируют 10-12 августа.
Об этом «Интерфаксу» рассказали собственные источники. Ещё пять-семь дней институт дал на проверку вакцины в Росздравнадзоре.
– 15 августа вакцина может поступить в гражданский оборот, – добавляет источник издания.
В данный момент вакцина от коронавируса находится на экспертизе в ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения». После того как будет сформирован полный пакет документов на вакцину, они пройдут проверку и поступят в Минздрав. Там и должны зарегистрировать вакцину.
Ранее источник в правительстве сообщал, что вакцину от коронавируса зарегистрируют в начале августа, но применять будут избирательно. Первыми вакцину должны получить люди групп риска – учителя, врачи, а также более 1500 добровольцев. Чтобы убедиться в эффективности и безопасности вакцины, нужно пять-шесть месяцев. Только после этого вакцину запустят в массовый оборот в январе-феврале 2021 года.
К слову, в июле глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил о высокой степени готовности двух российских вакцин, которых разрабатывают НИЦ им. Гамалеи и новосибирский научный центр «Вектор» Роспотребнадзора. Вакцину НИЦ им. Гамалеи испытали в Сеченовском университете и госпитале им. Бурденко на двух группах добровольцев. Испытания «Вектора» начались 28 июля.
Как рассказал разработчик вакцины Денис Логунов в интервью «Медузе», добровольцев для вакцины было найти очень просто.
– Вакцина, которую мы сделали, относится к векторным — это значит, что мы используем вирус-носитель, который доставляет в организм человека генетическую информацию нового коронавируса и вызывает иммунный ответ на него. Метод основан на нашей работе по созданию такого рода вакцины против вируса Эболы, – рассказал учёный.
Работа над вакциной началась в феврале, создание самой вакцины заняло две недели. Но её сначала испытывали на обезьянах. Сейчас заканчиваются испытания на двух группах добровольцев из 76 человек. Также разработчик подтверждает, что впереди – широкое обследование на тысяче человек.
– Но прямо сейчас регистрация на ограниченных условиях нужна, чтобы в исследовании могли участвовать люди из группы риска — мы же не здоровых добровольцев собираемся защищать этой вакциной. К концу 2020-го в нашем институте мы должны выйти на миллионы вакцин в год. Моя цель была не стать первым в мире, а защитить близких, – резюмировал учёный.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.