Коронавирус

ВОЗ разработала 13 незаменимых советов по питанию во время самоизоляции

Апрельская самоизоляция – испытание посерьёзнее новогодних каникул. Пока правительство предпринимает всё более жёсткие меры для борьбы с пандемией COVID-19, многие предприятия вынуждены временно закрыться, ограничивается деятельность предприятий общественного питания, и некоторые свежие продукты становятся менее доступными.

Вместе с тем желание положить в рот что-нибудь съестное возрастает троекратно. ВОЗ опасается, что люди начнут потреблять больше продуктов, содержащих много жира, соли и сахара, и, как следствие, ухудшат состояние своего здоровья. В связи с этим Всероссийская организация здравоохранения разработала свод из 13 правил, которые не дадут свернуть с верного, здорового пути.

  1. Планируйте покупки – покупайте только необходимое

Избыточные покупки – проблема многих Европейских стран. В страхе того, что не хватит, люди сметают всё на своём пути, идя в магазин. Это приводит к повышению цен, перееданию и неравному распределению продуктов. Поэтому перед походом за покупками обязательно составьте список.

  1. Планируйте использование продуктов – помните о сроке годности

Полный холодильник, конечно, греет душу, но это не музей. Используйте в первую очередь свежие и скоропортящиеся продукты – молочку, фрукты, овощи. Иногда на помощь придёт морозилка. Поняли, что с таким количеством морковки или ягод вам не справиться с ближайшие сутки? Заморозьте их.

  1. Самоизоляция – время для кулинарных экспериментов

В повседневной жизни многим из нас часто не хватает времени готовить самостоятельно. Поэтому сейчас самое время испробовать новые рецепты, коих в Интернете миллионы. Узнайте больше о правильном питании. Сейчас у вас достаточно времени, чтобы планировать свой рацион.

  1. Пользуйтесь службами доставки еды

Специалисты ВОЗ советуют не забывать и о доставке еды. В некоторых случаях возможна «бесконтактная» передача товара – это безопасно.

  1. Порция имеет значение

Если не хотите поправиться во время самоизоляции, планируйте все свои приёмы пищи заранее и не забывайте о размере порции. В Интернете на эту тему масса статей. А ещё: ВОЗ напоминает родителям, что детская порция должна быть меньше порции для взрослого человека.

  1. Соблюдайте правила безопасности при приготовлении пищи

1) руки, кухонные приборы и поверхности всегда должны быть чистыми;

2) сырые продукты должны находиться отдельно от готовых, особенно это касается сырого мяса и свежих продуктов;

3) блюда должны быть доведены до полной готовности;

4) продукты питания должны храниться при безопасной температуре (ниже 5°C или выше 60°C);

5) вода и сырые продукты должны поступать из надежных источников.

Следуя этим пяти основным рекомендациям, можно избежать многих распространенных заболеваний пищевого происхождения.

  1. Ограничьте потребление соли

Рекомендованная ВОЗ норма потребления соли составляет менее 5 г в день. Чтобы достичь такого уровня, отдавайте предпочтение продуктам с пониженным содержанием или без добавления соли. Например, консервированные бобовые, можно промыть, чтобы избавиться от излишков натрия. Во многих странах 50–75% потребляемой соли поступает из готовых продуктов, а не в результате последующего её добавления. Лучше поэкспериментируйте по специями.

  1. Ограничьте потребление сахара

Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимальное потребление свободных сахаров взрослыми должно составлять примерно 6 чайных ложек сахара. Захотелось сладкого – съешьте фрукт. Будьте осторожны с обезжиренными десертами, в них часто содержится много сахара. Ограничьте количество добавляемого в еду сахара или мёда и старайтесь не подслащивать напитки. Пейте много воды.

  1. Ограничьте потребление жиров

ВОЗ рекомендует ограничить потребление жиров до уровня менее 30% от совокупного потребления энергии, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 10% от этого объема. Так, лучше готовить еду на пару, использовать гриль или тушить, но не жарить. Обрезайте излишки сала с мяса и птицы и выбирайте мясо, очищенное от кожи. 

  1. Потребляйте достаточное количество клетчатки

Клетчатка надолго делает нас сытыми и полезна для здоровья. Она содержится в овощах, фруктах, бобовых и цельнозерновых продуктах. 

  1. Потребляйте достаточное количество жидкости

Самый полезный и дешевый напиток – водопроводная вода (при условии её доступности и безопасности). Чтобы улучшить вкусовые качества воды, можно добавить в неё свежие или замороженные фрукты, ягоды или нарезанные ломтиками цитрусовые. 

  1. Избегайте употребления алкоголя или постарайтесь его сократить

Решительно исключите употребление любого вида алкоголя в качестве профилактики или лечения коронавирусной инфекции COVID-19.

Алкоголь не является необходимой составляющей рациона и не сочетается со здоровым образом жизни, так что лучше исключить его из списка покупок.

  1. Собирайтесь за столом всей семьей

Наконец, вся семья может собраться вместе не только на праздниках, но и каждый день. Семейные завтраки, обеды и ужины позволяют родителям показать своим детям пример здорового питания и укрепить семейные узы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  47 орловцев, у которых сегодня выявили коронавирус, заразились через контакт в регионе
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

В Орловской области продолжают умирать от коронавируса

В Орловской области продолжают умирать от коронавируса

Число заражённых коронавирусом в Орловской области достигло 7774 человек. За последние сутки COVID-19 зарегистрировали у 51 орловца. Как сообщает оперштаб по борьбе с коронавирусом, за сутки от ...

Орловцам напомнили про коронавирус в Турции

Орловцам напомнили про коронавирус в Турции

Накануне правительство Турции объявило об ужесточении мер профилактики коронавируса. Теперь в общественных местах, в том числе и на пляже обязательно носить маски. В исключение попадают только ...

За сутки в Орловской области умерли четыре человека с коронавирусом

За сутки в Орловской области умерли четыре человека с коронавирусом

За минувшие сутки скончались четыре местных жителя с диагнозом COVID-19. Таким образом, общее число жертв пандемии составило 120 человек. Что касается новых заражений, то их было выявлено 52. ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...