ВОЗ разработала 13 незаменимых советов по питанию во время самоизоляции
Апрельская самоизоляция – испытание посерьёзнее новогодних каникул. Пока правительство предпринимает всё более жёсткие меры для борьбы с пандемией COVID-19, многие предприятия вынуждены временно закрыться, ограничивается деятельность предприятий общественного питания, и некоторые свежие продукты становятся менее доступными.
Вместе с тем желание положить в рот что-нибудь съестное возрастает троекратно. ВОЗ опасается, что люди начнут потреблять больше продуктов, содержащих много жира, соли и сахара, и, как следствие, ухудшат состояние своего здоровья. В связи с этим Всероссийская организация здравоохранения разработала свод из 13 правил, которые не дадут свернуть с верного, здорового пути.
- Планируйте покупки – покупайте только необходимое
Избыточные покупки – проблема многих Европейских стран. В страхе того, что не хватит, люди сметают всё на своём пути, идя в магазин. Это приводит к повышению цен, перееданию и неравному распределению продуктов. Поэтому перед походом за покупками обязательно составьте список.
- Планируйте использование продуктов – помните о сроке годности
Полный холодильник, конечно, греет душу, но это не музей. Используйте в первую очередь свежие и скоропортящиеся продукты – молочку, фрукты, овощи. Иногда на помощь придёт морозилка. Поняли, что с таким количеством морковки или ягод вам не справиться с ближайшие сутки? Заморозьте их.
- Самоизоляция – время для кулинарных экспериментов
В повседневной жизни многим из нас часто не хватает времени готовить самостоятельно. Поэтому сейчас самое время испробовать новые рецепты, коих в Интернете миллионы. Узнайте больше о правильном питании. Сейчас у вас достаточно времени, чтобы планировать свой рацион.
- Пользуйтесь службами доставки еды
Специалисты ВОЗ советуют не забывать и о доставке еды. В некоторых случаях возможна «бесконтактная» передача товара – это безопасно.
- Порция имеет значение
Если не хотите поправиться во время самоизоляции, планируйте все свои приёмы пищи заранее и не забывайте о размере порции. В Интернете на эту тему масса статей. А ещё: ВОЗ напоминает родителям, что детская порция должна быть меньше порции для взрослого человека.
- Соблюдайте правила безопасности при приготовлении пищи
1) руки, кухонные приборы и поверхности всегда должны быть чистыми;
2) сырые продукты должны находиться отдельно от готовых, особенно это касается сырого мяса и свежих продуктов;
3) блюда должны быть доведены до полной готовности;
4) продукты питания должны храниться при безопасной температуре (ниже 5°C или выше 60°C);
5) вода и сырые продукты должны поступать из надежных источников.
Следуя этим пяти основным рекомендациям, можно избежать многих распространенных заболеваний пищевого происхождения.
- Ограничьте потребление соли
Рекомендованная ВОЗ норма потребления соли составляет менее 5 г в день. Чтобы достичь такого уровня, отдавайте предпочтение продуктам с пониженным содержанием или без добавления соли. Например, консервированные бобовые, можно промыть, чтобы избавиться от излишков натрия. Во многих странах 50–75% потребляемой соли поступает из готовых продуктов, а не в результате последующего её добавления. Лучше поэкспериментируйте по специями.
- Ограничьте потребление сахара
Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимальное потребление свободных сахаров взрослыми должно составлять примерно 6 чайных ложек сахара. Захотелось сладкого – съешьте фрукт. Будьте осторожны с обезжиренными десертами, в них часто содержится много сахара. Ограничьте количество добавляемого в еду сахара или мёда и старайтесь не подслащивать напитки. Пейте много воды.
- Ограничьте потребление жиров
ВОЗ рекомендует ограничить потребление жиров до уровня менее 30% от совокупного потребления энергии, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 10% от этого объема. Так, лучше готовить еду на пару, использовать гриль или тушить, но не жарить. Обрезайте излишки сала с мяса и птицы и выбирайте мясо, очищенное от кожи.
- Потребляйте достаточное количество клетчатки
Клетчатка надолго делает нас сытыми и полезна для здоровья. Она содержится в овощах, фруктах, бобовых и цельнозерновых продуктах.
- Потребляйте достаточное количество жидкости
Самый полезный и дешевый напиток – водопроводная вода (при условии её доступности и безопасности). Чтобы улучшить вкусовые качества воды, можно добавить в неё свежие или замороженные фрукты, ягоды или нарезанные ломтиками цитрусовые.
- Избегайте употребления алкоголя или постарайтесь его сократить
Решительно исключите употребление любого вида алкоголя в качестве профилактики или лечения коронавирусной инфекции COVID-19.
Алкоголь не является необходимой составляющей рациона и не сочетается со здоровым образом жизни, так что лучше исключить его из списка покупок.
- Собирайтесь за столом всей семьей
Наконец, вся семья может собраться вместе не только на праздниках, но и каждый день. Семейные завтраки, обеды и ужины позволяют родителям показать своим детям пример здорового питания и укрепить семейные узы.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.