Коронавирус

За период пандемии COVID-19 люди стали меньше доверять государству

«Социологический антикризисный центр» провёл исследование, которое показало, что 61% опрошенных стал меньше доверять государству. Но 10% укрепились в доверии.

Кроме того, в период пандемии, 54% стали меньше доверять СМИ, больше – только 6%.

20% респондентов высказали уверенность в том, что люди будут соблюдать меры предосторожности при эпидемии. 33% считают, что не в силах повлиять на то, заболеют они или нет.

«Падение доверия к социальным институтам снижает эффективность мер сдерживания пандемии. Оно ведет к росту числа людей, не желающих обращаться к врачам при наличии легких симптомов респираторного заболевания. С уровнем доверия к государству и науке прямо связана готовность проходить тестирование на наличие антител, а также поддержка вакцинации», – говорит член Институт Психологии РАН Тимофей Нестик.

Тем временем, гендиректор ЦСП «Платформа» Мария Макушева отметила, что чем больше человек боится за себя, тем чаще соблюдает правила профилактики. Однако этот фактор имеет тенденцию к снижению, так как страх заразиться сегодня спадает.

«Чем больше сопереживание заболевшим, сочувствие уязвимым при пандемии – тем чаще человек соблюдает правила, хотя бы ради других», – отмечает другие факторы Макушева.

Отмечается, что также важна вера в эффективность средств и возможность контролировать угрозу, доверие институтам, которые информируют о средствах профилактики. А также «эффект большинства» – люди влияют друг на друга своим поведением. А значит, могут начать испытывать как страх, так и ответственность.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орёл поступят машины для медиков, купленные на членские взносы единороссов
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Эксперты оценили ситуацию с распространением коронавируса в Орловской области

Эксперты оценили ситуацию с распространением коронавируса в Орловской области

Учёные проанализировали субъекты страны по росту числа новых заражений COVID-19. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на эксперта по статистике и моделированию Центра экономических исследований ...

Стало известно, почему у контактных с ковидными больными школьников не брали мазки на COVID-19

Стало известно, почему у контактных с ковидными больными школьников не брали мазки на COVID-19

Одной из тем в рамках онлайн-брифинга с главой департамента здравоохранения Орловской области Иваном Залогиным стала вспышка коронавируса в орловском лицее №18, в котором три ученика 10 «А» ...

Орловский фельдшер рассказал об отсутствии инфекционных коек

Орловский фельдшер рассказал об отсутствии инфекционных коек

Координатор регионального профсоюза «Действие» фельдшер Дмитрий Серёгин поделился сводкой со «Скорой помощи» за минувшие сутки. По словам Серёгина, полностью заполнены койки инфекционного ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти