Новости

Деревня под Болховом пять лет фактически живёт без воды

В «Орелтаймс» обратились жители деревни Лутовиново Однолуцкого сельского поселения Болховского района. Они сообщили, что уже пять лет фактически живут без водопровода. Зимой топят снег. В другие времена года спасает единственный старый колодец…

Пенсионеры — не люди?

Деревня Лутовиново – в семи километрах от районного центра, рядом с дорогой Болхов-Мценск. Сегодня в ней 18 домовладений. Все жители – пенсионеры. Своим трудом они помогали развивать район.

— Работала на Болховском заводе полупроводниковых приборов, — рассказывает Валентина Семинова. — Это градообразующее предприятие. Его продукция широко используется в оборонной, космической и других специфических отраслях народного хозяйства…

— Я всю жизнь трудился  в сельхозпредприятии «Однолуцкое», — вступает в беседу Михаил Гришин. — Был водителем, механизатором. Водопровод у нас есть. Еще с советских времен. Воды хватало. Такой напор был, что даже со шланга можно было поливать…

 — А теперь вдруг воды стало не хватать, — возмущается Николай Новиков. — Два часа четыре ведра набирал! Напора в полспички даже нет. Но, это ещё хорошо. Её постоянно нет. А обещания местной власти — помочь, они куда деваются-то? Я понимаю, человек получает свои оклады, премиальные, а мы, что? Пенсионеры…

Обещаний было много

Пять лет назад лутовиновцы обратились с коллективным письмом к местной власти.

Они писали: «Мы на сегодня остались без питьевой воды. Колодцы высохли. Водопроводная сеть не работает. Ездим за водой в село Однолуки. Тем, кто не может ездить по состоянию здоровья, помогают соседи и родственники. Естественно, с наступлением зимы и осенней распутицы будут большие трудности  с питьевой водой».

На письмо ответил глава администрации района Виктор Данилов. «В соответствии с решением Болховского районного Совета народных депутатов от 14 декабря 2015 года «О бюджете Болховского района на 2016 год» по муниципальной программе «Улучшение водоснабжения» предусмотрены денежные средства на выполнение работ по обеспечению устойчивого водоснабжения».

Однако не случилось. Через три года на повторное обращение жителей, 13 декабря 2018 года, Виктор Данилов ответил по-другому:«По вопросу ремонта водопровода в деревне Лутовиново сообщаем, в связи с тем, что денежные средства в бюджете Болховского района на 2018 год на водоснабжение исчерпаны, провести ремонт в 2018 году не представляется возможным. В рамках муниципальной программы «Улучшение водоснабжения и водоотведения  в Болховском районе на 2018-2020 годы» в 2019 году планируется проведение работ, направленных на обеспечение устойчивого водоснабжения в деревне Лутовиново».

Беспардонное лукавство чиновников

Обращение жителей деревни в редакцию в сентябре 2020 года показало — «воз» их проблемы остался прежним. И где деньги? Получается, их дважды их якобы выделяли в 2016 и 2019 годах? И все по муниципальной программе «Улучшение водоснабжения». Или не выделяли?

Ответ таков: «Так ведь муниципальная программа «Улучшение водоснабжения и водоотведения  в Болховском районе» рассчитана на 2018-2020 годы. А нынешний год ещё не окончился».

Где же «собака», то есть — водопровод — зарыт?

Почему же в деревне Лутовиново водопровод есть, а воды — нет? Как мне объяснили, где-то по дороге от водонапорной башни образовался порыв. И его никак не могут найти. Если же в этом направлении включают воду, то она исчезает в селе Однолуки. А там находятся и трёхэтажные дома, и школа, а самое главное —  администрация сельского поселения!  Жаль, что не района. Может, тогда эта проблема решилась бы быстрее?

Глава района Данилов при мне позвонил позвонил руководителю муниципального предприятия коммунального хозяйства Андрею Портнову – попросил его подать воду на Лутовиново по полной нагрузке, чтобы, пройдя по возможному направлению водопровода, обнаружить место его порыва. Попробовали. Но порыва не нашли! Прям хоть экстрасенса вызывай…

А ещё было сказано, что люди денег за воду не платят. Якобы нет организации, которая бы их принимала за оказываемую услугу водоснабжения.

Однако жительница деревни Валентина Семинова это опровергла. Включительно по 2018 год она сама собирала с земляков деньги и сдавала их в… администрацию сельского поселения. На что имеются приходные ордера.

Как решить проблему?

На этот вопрос еще в 2015 году ответил в письме жителям деревни бывший главный специалист  управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Болховского района Андрей Щеблыкин.

«Для восстановления водоснабжения в д. Лутовиново, — писал он — необходимо произвести капитально-восстановительный ремонт скважины, расположенной в с. Однолуки за школой. А затем устранить течи на водопроводе «Однолуки-Лутовиново». Объем финансирования по предварительной оценке 80-100 тысяч рублей (это цены 2015 года!).

И такую простую задачку местная власть со своими коммунальщиками не может решить уж пять лет?!

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Центр Орла ушёл под воду
Автор: Олег Смуглов

Рекомендуем наши новости

Бесплатное продвижение для орловского бизнеса, ориентированного на экспорт

Бесплатное продвижение для орловского бизнеса, ориентированного на экспорт

До 30 октября у орловских предпринимателей есть возможность войти в каталог экспортёров Орловской области. Это эффективный инструмент продвижения товаров и услуг как внутри страны, так и за ...

Я готов пройти антикоррупционный полиграф!

Кандидат в мэры Орла Юрий Парахин

Центр Орла ушёл под воду

Утром 25 октября улица Степана Разина ушла под воду после дождя. Видео того, как выглядит дорога от Орловского театра кукол, опубликовал местный житель. На кадрах видно, что уровень воды ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти