Новости

Коронавирус превратил депутата Михаила Вдовина в волонтёра

Второй день вице-спикер Орловского облсовета Михаил Вдовин работаёт волонтёром. Вместе со студентами он ездит к старикам и одиноким людям, принимая от них заявки на продукты и лекарства. И обнаруживает массу проблем. 

Работа на пределе

В день волонтёрский экипаж в силах обслужить только восемь заявок, не прерываясь при этом на обед. Ребятам приходится мотаться по магазинам, поликлиникам, аптекам.

Списки на продукты от пожилых длинные, нужно побывать в двух-трёх магазинах, чтобы закупиться. Первая проблема – большие очереди в торговых сетях. Волонтёров никто не пропускает без очереди, – делится впечатлениями Михаил Вдовин. 

Это хорошо, что он человек известный, со статусом, может возмущающимся покупателям объяснить, для кого волонтёры закупаются, а 18-летних ребят и слушать никто не хочет.

Отдельная проблема – лекарства, особенно по рецептам. Например, чтобы доставить бабушке инсулин, волонтёр должен проделать работу в “четыре касания”. Сначала побывать у старушки, затем в поликлинике взять рецепт на инсулин, потом отправиться в аптеку и отстоять  очередь и только после этого передать бабушке спасительное лекарство.

Я уже говорил с Департаментом здравоохранения, что нужно упорядочить этот вопрос. На период пандемии, например, выписывать лекарства по рецепту не на месяц, а сразу на три, – предложил Михаил Вдовин.

Если ситуация с коронавирусом усугубится и в связи с этим будут введены более жёсткие ограничительные меры, то и число нуждающихся в помощи стариков увеличится, а волонтёрских рук может не хватить.

Некоторым орловцам не на что купить еду

В своей работе волонтёры сталкиваются с разными ситуациями. Так, к ним обратилась женщина, которая стояла на бирже труда, а теперь её оттуда сняли. Сегодня ей не на что покупать еду!

Я написал губернатору письмо с предложением сформировать региональный фонд по обеспечению продуктами питания обездоленных людей. Так сказать, создать в области определённый запас сухпайков на время пандемии, – сообщил Михаил Вдовин.

Волонтёрам нужны послабления

А ещё он предлагает наделить волонтёров определённым статусом, ввести какие-то послабления в учёбе. Например, освободить ребят от семестровых зачётов и экзаменов, или проводить их в форме собеседования. А так, выходит, что студенты одновременно и старикам помогают, и дистанционно учатся, каждый день рискуют заразиться коронавирусом.

Мне могут возразить, мол, в волонтёры идут по зову души. Да, это так. Но одно дело – мусор убрать, а другое – в сегодняшней экстремальной ситуации с риском для жизни нуждающимся людям помогать. Разница есть, – замечает депутат-волонтёр.

Будет создан народный портал

Волонтёры задумали создать единый народный портал, где орловцы смогли бы обмениваться информацией о том, чем каждый может помочь одиноким и старикам. Машиной ли, чтобы доставить волонтёров, продуктами, средствами гигиены и т.д. Михаил Вдовин убеждён, что людям так будет легче ориентироваться в масштабах и мерах поддержки.

А пока он искренне восторгается стремлением волонтёров бескорыстно помогать людям в условиях пандемии. И недоумевает, как некоторые чиновники, принимающие решения, в такой ответственный момент самоизолировались от проблем орловцев.

Депутаты и власть должна быть с людьми, а не отсиживаться в своих “убежищах”. Надо вместе с нашими медиками и волонтёрами быть “на передовой!” – убеждён Михаил Вдовин.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  На что и орловцы тратят больше всего денег?
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Сегодня от COVID-19 выздоровело в 50 раз меньше орловцев, чем вчера

Сегодня от COVID-19 выздоровело в 50 раз меньше орловцев, чем вчера

Число заболевших коронавирусом в Орловской области неминуемо растёт. За сутки выявили 57 новых случаев инфицирования. Теперь общее число случаев с начала пандемии составляет 8403 - сообщил ...