Новости культуры

202/2020 – орловцы отмечают день рождения Тургенева

Ровно 202 года назад в Орле в семье отставного полковника родилась главная литературная гордость нашего края – Иван Сергеевич Тургенев. 

Раннее детство мальчик провёл в семейном имении Спасское-Лутовиново. Затем родители купили дом в Москве и перевезли детей туда. Его первые повести «Бретёр» и «Три портрета» были опубликованы в 1846 году. За последующие 20 лет из-под пера писателя выходят такие знаменитые произведения, как «Нахлебник», «Муму», «Отцы и Дети», «Дворянское гнездо», сборник рассказов «Записки охотника».

Тургенева любили современники, любят и потомки. 

На литературном портале «Парнас» представлено множество интересных фактов из жизни Тургенева. Приведём несколько из них.

  1. В детские годы Тургенев казался легкомысленным.
  2. Первой любовью Тургенева была княгиня Шаховская. Эта женщина отдала своё предпочтение отцу Тургенева.
    3. У писателя часто возникал истерический смех, который просто валил его с ног.
  3. Тургенев превыше всего любил порядок. Он мог по нескольку раз за день менять бельё, до чистоты убирать кабинет.
  4. Вес мозга Тургенева после смерти, измеренный анатомами, составлял 2000 граммов (это очень много, среднее значение — 1375.
  5. Самое короткое произведение русской литературы принадлежит перу Ивана Тургенева. Его стихотворение в прозе «Русский язык» состоит всего из трёх предложений. Давайте вспомним его.

*1882*

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! И.С.Тургенев

На Орловщине о Дне рождении великого писателя, конечно, не забыли. Отметили его ещё вчера в музее-усадьбе Спасское-Лутовиново. На праздник пожаловали гости не только из Орла, но и из соседних регионов. В Спасском презентовали новый игровой модуль «Литература в кубе»,  прочли познавательную лекцию «202/2020: магия цифр в жизни Тургенева», устроили скетч-пленэр и многое другое.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Пока 200-летием Афанасия Фета озабочены лишь краеведы
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

Жителям Орла предложили создать новогодний экспонат для Эрмитажа

Жителям Орла предложили создать новогодний экспонат для Эрмитажа

Не изменяя традициям, седьмой год подряд Государственный Эрмитаж совместно с технопарком «Айра» проводят ежегодный международный конкурс «Создай экспонат для Эрмитажа». Творческий конкурс даёт ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти