Дом на Пушкарке в Орле расколол совет по охране культурного наследия

Пожалуй, никогда ещё не было такого итога голосования по вопросу о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в госреестр. Шесть – за, трое – против и пять человек воздержались. Результат: жилой дом по адресу: Орёл, 1-я Пушкарная,14 станет реестровым памятником истории и культуры.
Что за дом?
Известный в Орле градозащитник Илья Кушелев, который и обратился в в Научно-методический совет по объектам культурного наследия при Управлении по госохране ОКН Орловской области, пояснил совету, что раскрытие кирпичной кладки показывает технику тычковой перевязки, а основные конструкции относятся к первой половине-середине XIX века. «Дом сохранил остатки классицистского декора и ценную арочно-сводчатую конструкцию над проездными воротами. Является примером послевоенной застройки полуразрушенного здания» – заявил Кушелев.
В 1958 году его капитально отремонтировали и возвели третий этаж.
К слову, раньше этот дом состоял из двух домов и целостный вид строений был весьма интересен и красив. Однако в 1968 году один из них снесли (ул.1-я Пушкарная, 16).
В 2016 году прошло сообщение о том, что прокурор Заводского района г. Орла обратился с иском в суд в интересах жителей данного дома, и тот обязал предоставить им новое жилье.
Люди живут, однако, до сих пор. И теперь они будут жить в доме нового качества – в объекте культурного наследия со всеми вытекающими из этого охранными обязательствами. Поскольку жаркая дискуссия и многочисленные сомнения, высказанные в ходе неё всё-таки привели к положительному для градозащитников решению.
Медаль или крест?
С одной стороны, памятники прошлого это всегда интересно. С другой – совершенно очевидно, что из-за жесточайшей бедности ни муниципальная власть, ни региональная не будут его восстанавливать ни в этом году, ни в ближайшем десятилетии. А инвесторы, как мы уже не раз убедились, не торопятся вкладывать средства в такие строения.
После принятия решения представитель горадминистрации, обхватив голову руками почти отчаянно произнёс: поставлен крест на развитии этой территории – в том смысле, что охранные обязательства не позволят не только снести это полуразрушенное строение, но и строить рядом из-за охранных обязательств. Его поддержал архитектор Владимир Горлов: «Через 50 лет я очень хочу посмотреть в глаза тем, кто голосовал «за»». На что активный сторонник признания дома объектом культурного наследия Виктор Ливцов ответил: через 500 лет люди будут платить огромные деньги за то, чтобы поселиться рядом с такой достопримечательностью.
Рекомендуем наши новости

Начнёт с расследования: в Орле представили нового режиссёра академического театра
Спустя 10 месяцев затишья, после ухода режиссёра Алексея Доронина, в орловском академическом театре, наконец, появился новый идейный руководитель. Им стал Владимир Хрущёв из Калуги. Там он три ...

Орловскому актёру Сергею Аксиненко присвоили почётное звание заслуженного
28 декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания «Заслуженный артист Российской Федерации» актёру Орловского государственного академического театра им. ...

В Орёл привезли 30 видов пауков
До 28 марта в Орловском краеведческом музее будет работать необычная выставка с говорящим названием «Планета пауков». В музее рассказали, что в областную столицу привезли 30 видов членистоногих ...