Новости культуры

Двойная «лестница в небо» привела орловцев в восторг

Накануне, после дождя, в небе над Орлом в совершенно разных уголках нашего города жители наблюдали удивительное явление, которое во времена Аристотеля считали «лестницей в небо». Речь идёт о двойной радуге.

9IUQX7ZcBiU
aThq82k_Dm8
QGhfimNuYHQ
CQUOQOqjiBE
QMbt8zjUYUs
HKeHnifqn7o
fs8xLFUWzM8
3d7JpLtz8tA

Социальные сети изобилуют фотографиями огромных ярких семицветных красавиц: Советский район, Заводской, Северный.  К слову, многие считают, что это разные радуги, которые появляются то тут, то там. Однако учёные развенчивают данный миф. На самом деле это одна и та же радуга, которая может выглядеть по-разному в зависимости от радиуса преломления солнечного света в месте, в котором вы за ней наблюдаете.

«Вторичные радуги вызваны двойным отражением солнечного света в каплях дождя», — скучно бубнит энциклопедия. Но мы-то знаем, что двойная радуга — это просто красота в квадрате. Любопытно, что во второй, менее яркой радуге, цвета идут в обратном порядке — от фазана к охотнику, а небомежду двумя радугами заметно более тёмное – эту область называют полосой Александра.

Можно ли пройти под радугой? Попробуйте, может быть, вам повезет. Говорят, что тот человек, который окажется под радугой, счастье и богатство обретёт. Я несколько раз «гонялась» за радугой, которая возникала над шоссе. Казалось, ничто не могло помешать проехать под небесной аркой. Однако по мере приближения радуга блекла и пропадала. К радуге удавалось подъехать, она была почти рядом… как вдруг вся «конструкция» рассыпалась. Не случайно школьная учительница объясняла нам, что под радугой пройти нельзя, она недосягаема.

Но вчерашняя орловская небесная арка была ещё удивительна и тем, что многие успели запечатлеть её место соприкосновения с землёй – тоже весьма редкое явление. Предполагаем, что пользователи сетей вряд ли знали старинное поверье, что в тех местах, где радуга на землю опирается, можно клад найти. Намекаем: теперь об этом знаете вы, а глядя на фотографии, можно совершенно точно определить геолокацию возможного богатства.

К слову, в Библии радуга является знамением завета между Богом и землей. Она вселяет надежду, что Потопа больше не будет. Кроме того, чем выше радуга — тем лучше погода. В общем, есть все шансы, что в самое ближайшее время солнечное лето вернётся в Орёл.

Автор: Светлана Бычкова
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031