Новости культуры

“Экспонаты хлоркой не трём”- в Орловском Доме-музея Андреева прокомментировали требования Роспотребнадзора

Генеральный директор Русского музея Владимир Гусев скептически отнёсся к тому, чтобы открыть музеи во время самоизоляции.

Требования, которые выдвинул Роспотребнадзор к музеям настолько “суровы”, что по мнению Гусева, посетителям в таких условиях наслаждаться экспозициями точно не понравится, и лучше открыть музей, когда будет разрешено проведение массовых мероприятий – процитировали Гусева в Петербургском журнале “Город 812”.

Вот основные требования Роспотребнадзора к музеям, когда им разрешат открыться:

– один посетитель на 20 квадратных метров площади

-посетители должны быть в масках и перчатках.

-запрет на использование аудиогидов

-запрет на групповые экскурсии

-в залах должна проводиться полная дезинфекция, а на полы нанесена разметка

Одна из главных претензий Владимира Гусева – последний пункт. И правда, трудно представить себе – как провести полную дезинфекцию залов, в которых хранятся редкие, раритетные вещи, шедевры живописи или скульптуры.

Орловские музейщики не так категоричны…

В интервью “Орелтаймс” заведующая Домом-музеем Л.Н. Андрева Татьяна Полушина поделилась, что чёткого понимания, когда орловские музеи откроют свои двери для посетителей, пока нет. Примерно – 14 июня.

 

— Уже сейчас наши сотрудники вышли на рабочие места. Пока не в полном составе. Половина в одни дни выходит, половина – в другие. Мы проводим технические работы. Ежедневно делаем уборку с антисептикам, – рассказала Татьяна Полушина.

В целом все музейные работники, конечно, ждут встречи с посетителями. Все заскучали по привычному укладу жизни. Но, по мнению заведующей, всё нужно делать  постепенно.

— Из двух зол выбираешь меньшее. Всё равно хотелось бы, чтобы люди хотя бы постепенно к нам возвращались. И пусть сначала не будет экскурсий, а только индивидуальные посещения. Надо посмотреть, как что будет, не развернётся ли это в новую вспышку, – рассказала Полушина.

Что касается вопроса обработки помещений музейных залов, то в Доме-музее Леонида Андреева к обработке относятся серьёзно, но без фанатизма.

— Нам дали рекомендацию по концентрации раствора для мытья полов с хлоркой, чтобы покрытию не вредило. Мы обрабатываем всё, как нужно –  и полы, и двери и дверные ручки. Но, конечно, те ценные вещи, предметы, принадлежащие писателю, этим раствором не обрабатываем. Хлоркой не трём, – поделилась заведующая. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловская Вечёра напомнит о скрепах
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

В Орловский музей изобразительных искусств просто так не попадёшь

В Орловский музей изобразительных искусств просто так не попадёшь

Скоро в Орловском музее изобразительных искусств откроется новая экспозиция. Порадует орловцев «Русское и зарубежное искусство XVII-XIX вв.» и временная выставка «Блюз над Парижем». Однако ...

Пикассо, Ренуара и Массона покажут в Орле

Пикассо, Ренуара и Массона покажут в Орле

Орловцам представят работы величайших художников XIX-XX веков Огюста Ренуара, Пабло Пикассо и Андре Массона, выполненные в технике офорта, литографии и гелиогравюры. Картины привезут из частных ...

В библиотеке Орла можно будет пользоваться 3D-принтером

В библиотеке Орла можно будет пользоваться 3D-принтером

Новинка появится в обновлённой Центральной городской библиотеки (ЦГБ) им. А.С. Пушкина. Гости смогут воспользоваться 3D-принтером. Сейчас трёхмерную печать применяют в архитектуре, ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...