Новости культуры

«Мы не видим ничего хорошего»: Орёл встречает Международный день памятников

Сегодня, 18 апреля, празднуется Международный день памятников и достопримечательных мест.

Только на территории города Орла насчитывается порядка 300 объектов культурного наследия. «Орёлтаймс» решил спросить у градозащитника Ильи Кушелева, с каким багажом мы встречаем сегодняшнюю дату. 

 – Результаты работы по сохранению объектов культурного наследия удручают. Я даже не могу назвать объекты, которые у нас были бы сохранены, спасены или защищены от уничтожения. Более того, я вижу тенденцию, что с каждым годом ситуация становится всё хуже. Про сегодняшний праздник не сообщили ни по одному из федеральных каналов. Как мне кажется, это очень показательно. И говорит о многом, – отметил Кушелев.

По его словам, надежды на лучшее были, когда регионом начал руководит Андрей Клычков. Про нового губернатора говорили, что он бережно относится к объектам культурного наследия.

– Теперь я переживаю сильный диссонанс. Для моих московских знакомых, которые рекомендовали его, как видного градозащитника, этот диссонанс, наверное, более неразрешим.  Конечно, на словах с его стороны нет агрессивного напора на памятники, как это было при прежних губернаторах. Но и ничего хорошего мы тоже не видим. Единственное, когда застройщики  и архитекторы агрессивно пытались начать застраивать центр, чтобы получать за это бабло, по-другому я это не назову, он сказал: «Давайте не трогать памятники». На этом вся работа по их сохранению так и закончилась, даже не начавшись, – говорит Илья Кушелев.

Он отметил, что ранее писал губернатору о необходимости принять элементарные и незатратные меры по приведению в порядок нескольких объектов культурного наследия. Глава региона обещал разобраться. Но чуда не произошло.

– Есть у нас и законы, и институты, которые должны решать проблему. Но ничего не работает, и всё это мертво, – продолжает градозащитник.  

По словам Кушелева, есть несколько объектов, которые нуждаются во внимании властей в первую очередь. Неприятная ирония судьбы, что состояние некоторых из них становится хуже, как только о них начинают говорить.

Простой пример – дома №30 и №36 по улице Карачевской. Там была жуткая антисанитария, горы мусора и, как говорит градозащитник, даже дохлые кошки. Он сам неоднократно посещал всевозможные инстанции от Роспотребнадзора до МЧС, напоминая, что постройки находятся в пожароопасном состоянии. И вот, в августе 2016 года там случился пожар, после этого дома горели несколько раз.

Особого внимания требует дом №55 по улице Старо-Московской (дом Лобановых), и дома №№5,7,9 по Салтыкова-Щедрина (они относятся ко второй половине XIX века. В доме №5 останавливался Иоанн Кронштадтский). В список градозащитника вошёл многострадальный “дом Лизы Калитиной”, а также ансамбль домов №13 и №15 по улице 2-я Посадская.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловцам покажут внутренний мир Сальвадора Дали
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

В Орле откроется мемориальная выставка фотографа Валентины Павловой

В Орле откроется мемориальная выставка фотографа Валентины Павловой

В Орловском краеведческом музее состоится открытие мемориальной выставки Валентины Павловой «Остановленное время». Экспозиция откроет двери 18 сентября в 15 часов.  Валентина Александровна – ...

В Орле театр кукол объявил о начале нового сезона и пригласил на спектакли

В Орле театр кукол объявил о начале нового сезона и пригласил на спектакли

Радостная новость для всех любителей кукольных спектаклей. Новому, 78-му театральному сезону быть в очном формате! Об этом сообщили сотрудники Орловского театра кукол в официальной группе в ...

Для туристов разработали квесты на основе леденящих душу орловских легенд

Для туристов разработали квесты на основе леденящих душу орловских легенд

Туры в Орловской области появились на платформе сайта и приложения Russpass. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.  На выбор туристам предлагают несколько программ экскурсий, сделанных в ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

Об этом сообщил глава регионального департамента здравоохранения Иван Залогин. По словам чиновника, на данный момент в регионе новая коронавирусная инфекция диагностирована у порядка 50 ...