«Мы не видим ничего хорошего»: Орёл встречает Международный день памятников
Сегодня, 18 апреля, празднуется Международный день памятников и достопримечательных мест.
Только на территории города Орла насчитывается порядка 300 объектов культурного наследия. «Орёлтаймс» решил спросить у градозащитника Ильи Кушелева, с каким багажом мы встречаем сегодняшнюю дату.
– Результаты работы по сохранению объектов культурного наследия удручают. Я даже не могу назвать объекты, которые у нас были бы сохранены, спасены или защищены от уничтожения. Более того, я вижу тенденцию, что с каждым годом ситуация становится всё хуже. Про сегодняшний праздник не сообщили ни по одному из федеральных каналов. Как мне кажется, это очень показательно. И говорит о многом, – отметил Кушелев.
По его словам, надежды на лучшее были, когда регионом начал руководит Андрей Клычков. Про нового губернатора говорили, что он бережно относится к объектам культурного наследия.
– Теперь я переживаю сильный диссонанс. Для моих московских знакомых, которые рекомендовали его, как видного градозащитника, этот диссонанс, наверное, более неразрешим. Конечно, на словах с его стороны нет агрессивного напора на памятники, как это было при прежних губернаторах. Но и ничего хорошего мы тоже не видим. Единственное, когда застройщики и архитекторы агрессивно пытались начать застраивать центр, чтобы получать за это бабло, по-другому я это не назову, он сказал: «Давайте не трогать памятники». На этом вся работа по их сохранению так и закончилась, даже не начавшись, – говорит Илья Кушелев.
Он отметил, что ранее писал губернатору о необходимости принять элементарные и незатратные меры по приведению в порядок нескольких объектов культурного наследия. Глава региона обещал разобраться. Но чуда не произошло.
– Есть у нас и законы, и институты, которые должны решать проблему. Но ничего не работает, и всё это мертво, – продолжает градозащитник.
По словам Кушелева, есть несколько объектов, которые нуждаются во внимании властей в первую очередь. Неприятная ирония судьбы, что состояние некоторых из них становится хуже, как только о них начинают говорить.
Простой пример – дома №30 и №36 по улице Карачевской. Там была жуткая антисанитария, горы мусора и, как говорит градозащитник, даже дохлые кошки. Он сам неоднократно посещал всевозможные инстанции от Роспотребнадзора до МЧС, напоминая, что постройки находятся в пожароопасном состоянии. И вот, в августе 2016 года там случился пожар, после этого дома горели несколько раз.
Особого внимания требует дом №55 по улице Старо-Московской (дом Лобановых), и дома №№5,7,9 по Салтыкова-Щедрина (они относятся ко второй половине XIX века. В доме №5 останавливался Иоанн Кронштадтский). В список градозащитника вошёл многострадальный “дом Лизы Калитиной”, а также ансамбль домов №13 и №15 по улице 2-я Посадская. 0+
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.