Новости культуры

Нарушая традиции: в День кино в Орле не покажут ни одного фильма

Коронавирус внёс коррективы во все сферы нашей жизни. Так в День российского кино, который отмечается 27 августа, в Орле не было замечено ни одного тематического мероприятия – ни традиционного Международного фестиваля актеров кино «Созвездие», ни концерта советских песен, ни тематической выставки. Да что уж там, и сами фильмы не показывали! Пандемия и всё тут. Точная дата открытия кинотеатров до сих пор неизвестна. Однако, по сообщению РБК от губернатора Орловской области потребовали открыть кинотеатры с 1 сентября или компенсировать расходы по содержанию предприятий. Письмо отправила Ассоциация владельцев кинотеатров.

«В конце марта 2020 года мы с пониманием отнеслись к принятию такого решения, так как это касалось также и всех остальных культурно-досуговых учреждений. Несколько месяцев мы стойко переносили все проблемы, которые возникли у наших кинотеатров из-за приостановления деятельности, рассчитывая на практические меры поддержки, а не на декларативные обещания. По прошествии пяти месяцев мы понимаем, что остались со своими проблемами один на один», — заявили в ассоциации, а конце письма председатель ассоциации поздравил глав регионов с днем российского кино и пожелал им «не повторять историю».

Что покажут в кинотеатрах в первую очередь?

Глава Минкультуры анонсировала открытие кинотеатров без проката драм. Мол, начинать надо с хорошего, доброго, светлого. А тяжёлые драмы покажем в 2021 году.

«Этот шаг связан с тем, что первой в кинотеатры придёт молодежь, которой хочется в первую очередь «простого общения» и свиданий в кино», – аргументировали в РБК.

Выбирать не приходится

Недавно мы пытались разобраться – почему в Орле закрылся кинотеатр под открытым небом? Проект пользовался спросом, ведь это хорошая альтернатива. И тогда организатор проекта Сергей Ломов пояснил: «Это был временный проект на время пандемии. Оборудование для кинотеатра было взято в аренду. С 1 июля автокинотеатр не работает. Причина не в том, что проект не зашёл. Нет. Дело всё в том, что показывать нечего. Фильмов нет. Из-за карантина ничего не снимали. Теперь нечего и показывать».

Поэтому даже после снятия всех ограничений и открытия кинотеатров ожидать, что всё будет как раньше, бессмысленно. И уж тем более выбирать жанр вряд ли придётся.

Орловские легенды кино 

Но в праздник не хочется о грустном. Давайте вспомним о тех, кто прославил наш город в сфере кинематографии. Наверняка, все эти люди вам хорошо знакомы.

Сценарист, режиссёр, продюсер Михаил Сегал, актёры Дмитрий Ермак, Валентин Терехов, Сергей Фетисов, Алексей Карза,Евгений Безрукавый и другие. Всем  представителям этой профессии мы хотим пожелать крепкого здоровья, ярких творческой замыслов и удачи.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловцам предложили стать участниками творческого конкурса о блокадном Ленинграде
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

Кино про Клычкова: премьера экшн-фильма «Орёл. Перезагрузка»

Кино про Клычкова: премьера экшн-фильма «Орёл. Перезагрузка»

Несколько недель кряду Андрей Клычков, выкладывая короткометражные трейлеры, подготавливал орловцев к этому знаменательному дню – выходу «остросюжетного экшна» с ним же в главной роли «Орёл. ...

В центре Орла открылась трогательная выставка о любви к маме

В центре Орла открылась трогательная выставка о любви к маме

На Аллее Славы заработала выставка «Мама, я тебя люблю!». Экспозицию на свежем воздухе по дороге к Городскому парку открыли по случаю Дня матери. Он традиционно отмечается в последнее воскресенье ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти