Нужен ли стоянке имени Жукова в Орле бюст полководца?

Научно-методический совет по объектам культурного наследия при управлении по госохране ОКН рассмотрели предложения по установке бюста маршалу Г.К. Жукову на площади его имени. И одобрили его. Это означает, что уже в этом году Георгий Жуков может «прописаться» и в Орле.
История возникновения площади Жукова без Жукова и без площади — именем полководца фактически назвали автостоянку у стадиона им. В.И. Ленина – и смешна, и грустна одновременно.
– Пришла бумага из Москвы с требованием назвать хоть что-нибудь именем Жукова, и не нашли ничего лучшего, как назвать стоянку площадью Жукова, – напомнил присутствующим зампредседатели Центрального совета ВООПИК Виктор Ливцов.
После чего посреди стоянки положили камень, на котором написали, что тут будет памятник.
– У нас была идея сделать этот уголок Орла одним из самых красивых мест. Лет семь назад я делал проект на входную группу стадиона и под это — проект всей зоны. Мы бесплатно разработали этот проект, – рассказал главный архитектор ОАО «Орёлгражданпроект» Владимир Горлов. ФОТО
– Однако он оказался никому не нужен. Что сегодня там есть — знаете сами.
Теперь нужно куда-то поставить бюст маршала. Установить его на автостоянке — глупость. Так не делается. Перенести саму стоянку тоже нельзя – завершится ремонт стадиона, и этой стоянки будет явно нет хватать. Как ни крути, а бюст надо установить вне её. Сделать некий сквер и туда – бюст. Плюс обустроить прилегающую территорию. И площадь привести в порядок. Тротуар обозначить в 6-7 метров, может быть, в будущем сделать подземный переход…
Всё-таки Жуков — уважаемый маршал. По-хорошему, надо либо перенести её, либо… Что мы хотим: уважение высказать или неуважение? Может, вообще переименовывать эту площадь? Может, назвать именем Жукова площадь в одном из новых микрорайонов и там установить бюст? Это будет хотя бы достойно такого имени – предложили самые отчаянные головы.
– Вся беда в том, что ни горсовет, ни облсовет на это не пойдут, – с грустью ответил Виктор Ливцов. – Переносить площадь никто не будет. Мы должны минимизировать имеющееся зло.
Так и решили. Теперь дело — за проектом. Архитекторы, конечно, его подготовят, и он будет максимально грамотным в имеющихся условиях. Но…
Не радует как-то такой патриотизм. И нет у власти воли исправить ошибку предшественников, всё поставить на свои места и по-настоящему уважить четырежды Героя Советского Союза?
Рекомендуем наши новости

Орловский музыкальный колледж поздравит мужчин с праздником онлайн
В Орловском музыкальном колледже готовятся к празднованию Дня защитника Отечества. Несмотря на пандемию коронавируса и соответствующие ограничения, студенты учреждения выступят на настоящем ...

Под Орлом открылся первый в России библиотечный клуб филателистов
Во Мценской районной библиотеке им. И. С. Тургенева начал работать клуб филателистов. На его первое заседание собрались коллекционеры марок из Орла и Мценского района. — Из-за ограничений по ...

Орловцев ждёт жгучая премьера от Свободного пространства
В театре для детей и молодёжи «Свободное пространство» идут репетиции нового спектакля по мотивам киносценария Федерико Феллини «Ночи Кабирии» (16+). Премьера спектакля с атмосферой «жгучих ...