Новости культуры

Осенний сбор медалей, дипломов и побед творческих орловцев

В «Литературной гостиной» орловской библиотеки имени А.С. Пушкина победители международных и всероссийских конкурсов представили осенний сбор своих медалей, дипломов, успехов.

Обошлось без лавровых венков и пафоса. Хотя такое собрание творческих, симпатичных, светлых, заряженных на добро людей в одном месте и в такой концентрации редко приходится видеть, а это само по себе – радость. На очередное заседание в последнюю пятницу месяца организатор мероприятия – орловский Союз журналистов – пригласил блестящую пятёрку интересных гостей, которые рассказали о проектах, получивших заслуженные награды «на выезде» в состязательной борьбе с представителями других регионов.

…лицейский музей расширяет границы

Первое имя – Марина Самарина. В 2019 году она привезла домой в Орёл медаль «Памяти героев Отечества» Министерства обороны России. Для сравнения: эту награду в своё время получали Василий Лановой за свою кинематографическую и общественную деятельность и Олег Газманов за цикл знаковых песен, а среди журналистов – только редактор одного из московских журналов по итогам командировки в Сирию. И вот наша орловская Марина Самарина – педагог дополнительного образования, организатор школьного музея «Зеркало истории», член Орловского Союза журналистов.

Медалью МО был отмечен её проект «Орловское бронетанковое училище – кузница военных кадров» – большая поисковая и исследовательская работа о танкистах – Героях Советского Союза, выпускниках училища.

Все её проекты рождаются из возникшей десять лет назад идеи создания лицейского музея памяти, объединяющей поколения. Первоначальная концепция – музей четырёх выпускников этой школы, погибших в локальных военных конфликтах. А когда была собрана экспозиция, выяснилось, что у этих героических парней, наших современников, и деды были участниками Великой Отечественной. И захотелось проследить эту связь семейных ценностей, особого воспитания. И музей, как живой организм, стал прирастать новыми именами и идеями.

Энергии Марины Самариной хватило на то, чтобы установить полезные контакты с центральными музеями (Военно-историческим в Москве и музеем «Молодой гвардии» из города Краснодона на Украине – поводом, понятно, стал уроженец Орла Сергей Тюленин). Начать поиск орловцев – узников и освободителей концлагеря Аушвиц – Освенцим (вместе со школьниками установлены имена и судьбы 9 узников и 30 воинов-освободителей). Среди заслуг М. Самариной, которые не отметишь никакой медалью, – и то, что ежегодно до десятка выпускников лицея оказываются заряжены на изучение истории, на поиск корневых связей поколений. Сами создали и ведут сайт лицейского музея. А в сборнике «Родной край в творчестве детей» оказалось 6 работ её выпускников 2019 года.

…проснулся – убери свою планету!

Похоже, этот неписаный девиз французского летчика и писателя-романтика Экзюпери оказался близок и Галине Шведовой, орловской пенсионерке с улицы Раздольной.

Её история «деятельного патриотизма» началась, как она сама с юмором рассказала в «Литературной гостиной», дождливым декабрьским днём, когда вдоль свежеотремонтированной улицы (закатанной в асфальт, кто помнит, в бытность губернатором В. Потомского) приезжие южные гости в форме дорожных служб начали «посадку» акаций (!): бурили ямки, небрежно шмякали в лужу комья земли, втыкали саженцы чуть не корнями наружу. Галина Дмитриевна, человек впечатлительный, сразу представила, какие ж огромные народные деньги тут могут пропасть! Неравнодушный человек, отыскала начальника (предполагая, что он в полном неведении о происходящем), чтобы остановить безумную нагрузку на бюджет. Но начальник послал её… к другому. Она пошла: «Вы уедете на юг, а мы останемся с этим сухотравьем…». Не вняли. А потом уехали, как и предполагалось… Экстремальное «озеленение», понятно, пропало.

А Галина Дмитриевна решила показать, «как надо»: из желудей, привезённых из Спасского-Лутовиново (от знаменитого тургеневского дуба) вырастила рассаду, посадила дубки, другие молодые саженцы отыскала в лесополосе. Весной пенсионерка начала сама высаживать деревья взамен погибших. Посадила 250 (!), на сегодня выжило100 деревьев, целая аллея. Поливает, охраняет, любуется. Сто колышков поставила. Сто веревочек от ветров привязала. Сама мастерит скамейки. Всё свободное время тратит на такое вот уличное благоустройство.

Нет-нет и взглянет на ближайшие девятиэтажки. Люди стоят на балконах, любуются видами… На помощь не идут. Ей странно. Но не обидно. Продолжает делать, что может. Надеется, аллея вырастет, воздух в домах будет чище, а вид – ещё веселее…

…заложив гусиное перо за ухо

Ещё одно имя победителя – Сергей Быковский. Журналист Первого областного канала, он представил на Всероссийский конкурс «Патриот-2019» свой спецпроект и получил первую премию. Благодаря интригующему названию «Россомаха» – герои для Маршака», его работу легко найти в архиве телеканала. Это телевизионное мини-исследование на тему «героя нашего времени», которого в стихотворении Самуила Яковлевича «ищут пожарные, ищет милиция», но не могут найти героического спасателя по причине его природной скромности. Автор показывает «крепких парней в футболках и кепках» нашего времени, из Мценского военно-патриотического клуба «Россомаха». Ребята в возрасте от 15 до 18 лет учатся выживать в дикой природе, делать марш-броски по пересечённой местности, не проспать свой «калаш» (муляж автомата), который пытаются ночью увести с лёжки курсанта такие же необычные, как и сами участники, «члены жюри». В общем, молодые люди учатся побеждать себя, свои слабости и комплексы. Фактически в клубе с 2015 года проходит подготовка ребят к службе в армии. То, чем они занимаются, полушутя можно назвать «военным фитнесом»: спарринги рукопашного боя, медподготовка и оказание первой помощи пострадавшему. Они готовятся стать героями для Родины, и не считают, что это звучит громко или фальшиво.

Сергей Быковский честно признаётся: «тележурналисту нередко приходится, «заложив гусиное перо за ухо» (очевидно, востребованное для лирических сюжетов), погружаться в мир, где идёт такое преодоление характеров.

…о нежности в чутких сердцах

Орловский композитор Ирина Хрисаниди представила на заседании в библиотеке трёх воспитанниц детской музыкальной школы имени Калинникова: Олесю Максимову, Руфину Гладких и Софию Карпову. Они стали дипломантами и лауреатами Международного конкурса «Одигитрия» в Витебске (Беларусь). И музыку, и стихи для юных певиц написали орловцы. Члены жюри конкурса так прониклись атмосферой их номеров, что девочкам доверили исполнить песню «Мир вашем дому» на открытии гала-концерта (на той самой знаменитой сцене, где ежегодно проходит международный фестиваль искусств «Славянский базар»).

В песенной форме Олесе Максимовой удалось рассказать о необычных солдатах Великой Отечественной войны – священниках, «христовых воинах», оказавшихся в нужный час на нужном месте: в госпиталях, на фронтах, в партизанских отрядах. Авторы и исполнители обнаружили связь между нападением на страну фашистских орд именно 22 июня – в День Всех Святых – с тем, что война для народа оказалась ещё и битвой с силами зла против духовного порабощения.

…«очнись, проснись, мой Ладушко!»

В разделе «поэтическая минутка» орловская поэтесса Татьяна Грибанова представила свой сказ о Судбищенской битве под Орлом. Поэтически стилизованный «Сказ о том, как Марья Ивана искала…» был удостоен специального диплома Союза писателей России. А награждение проходило на Прохоровском поле (месте гигантского танкового сражения Второй мировой войны), награды вручал бывший премьер-министр страны Николай Рыжков.

Автор обратилась к теме, поняв, как мало жители Орловщины знают о битве при Судбищах 3-4 июля 1555 года: об этом нет ни строчки и в школьных учебниках истории. А ведь наши земляки проявили себя здесь под стать легендарным трёмстам спартанцам царя Леонида! Мобильному семидесятитысячному отряду крымского хана Девлет-Гирея противостояло русское войско из 6 тысяч копий, и то, что они совершили, отстояв Москву, – чудеса хитроумной тактики и удивительной стойкости защитников.

Читатель видит исход сражения через женскую судьбу, через потаённую личную трагедию утраты любимого, ненаглядного, единственного. А значит, далёкая история проникает в сердце через эмоцию сочувствия, сопереживания, сопричастности…

Провела мероприятие постоянная ведущая и модератор гостиной журналист Валентина Новошинская.

Кстати, следующее заседание в «Литературной гостиной» библиотеки имени А.С. Пушкина пройдёт 27 сентября, в последнюю пятницу месяца. Оно будет посвящено Году театра в России. Вход свободный. Начало в 16:00.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Что подарит орловский Дед Мороз активным путешественникам
Автор: Ольга Кононенко

Рекомендуем наши новости

Оператор «Орелтаймс» стал победителем Всероссийского конкурса аэросъёмки «Взлетай и снимай»

Оператор «Орелтаймс» Сергей Руднев занял третье место во Всероссийском конкурсе со своей работой «Крылатый город над Окой». «Взлетай и снимай!» – это Всероссийский интернет-конкурс ...

В Орле театр кукол объявил о начале нового сезона и пригласил на спектакли

В Орле театр кукол объявил о начале нового сезона и пригласил на спектакли

Радостная новость для всех любителей кукольных спектаклей. Новому, 78-му театральному сезону быть в очном формате! Об этом сообщили сотрудники Орловского театра кукол в официальной группе в ...

Более 20 креативных поздравлений со всей страны получила орловская «Пришвинка» по случаю 50-летия

Более 20 креативных поздравлений со всей страны получила орловская «Пришвинка» по случаю 50-летия

Сегодня, 28 сентября, у Орловской детской библиотеки имени Михаила Пришвина большой праздник. Учреждению исполнилось 50 лет. Праздник для всех Этого дня ждали многие - и сотрудники ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

40 орловских школьников заболели коронавирусом. Также диагноз COVID-19 поставили 11 детям, которые посещали детские сады. Об этом 28 сентября во время своего прямого эфира в соцсетях сообщил ...