Откровенное интервью руководителя самой бедной орловской отрасли
Поводом для этого интервью стали доклады чиновников на комитете облсовета о результатах массовых опросов населения по оценке работы соцучреждений. Они показались странными, эти оценки, равно как и опросы. Наше интервью – с начальником Управления культуры Орловской области Натальей ГЕОРГИЕВОЙ.
Удивительная статистика
– Наталья Петровна, что это за такие общественные опросы, по которым принимаются серьёзные решения на серьёзном уровне, и как могло случиться, что Областной выставочный центр, что у нас на ул. Салтыкова-Щедрина, признан, благодаря этому опросу, лучшим учреждением культуры в Орловской области?! Извините, но не верю! Не верю, что было опрошено более 44 тысяч человек – простой подсчёт показывает: если бы опросили по 40 с лишним тысяч человек по здравоохранению, образованию, культуре – на круг получается, что было опрошено более 150 тысяч человек – задействован чуть не каждый третий взрослый в регионе. Да об этом бы вся область гудела! А я что-то не слышала о таких опросах вообще. И, во-вторых, положа руку на сердце: ну какое же это лучшее учреждение культуры, или по-другому: если Орловский выставочный центр – лучшее, то чего же тогда стоят все наши музеи, крупные библиотеки, театры?
– Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Орловской области и учредителем которых является Орловская область, проводится уже несколько лет. Это федеральный закон, он же определяет показатели, которые, к слову сказать, идентичны для всех отраслей. Согласно отчету оператора (фирмы ООО «Валькнут»), в 2019 году в сфере культуры опрошено более 44 тысяч человек по 69 учреждениям. Считаю, что по показателям опроса не совсем правильно говорить «лучшее» или «худшее» учреждение в целом. Здесь определённая выборка критериев. Но тем не менее по результатам данной оценки Областной выставочный центр получил наивысшую оценку деятельности. Конечно, с этим сложно согласиться, я об этом сказала и на комитете. Но таковы оценки, они утверждены Общественным советом при Управлении культуры, а для нас это – руководство к действию.
Оценка и оценка
– Давайте озвучим рейтинг культурных учреждений по общественной оценке, а потом поговорим о профессиональной, вашей.
– Давайте. По независимой оценке в первой тройке – Орловский областной выставочный центр, Областная научная универсальная публичная библиотека им. И.А. Бунина, Орловский музей изобразительных искусств. Ну а по моей оценке, в 2019 году лучшим был Орловский театр кукол. С приходом нового руководителя жизнь там кардинально изменилась. Мы видим, как за короткое время ожил театр, как активизировалась его деятельность. Он активно участвует в федеральных программах – как результат – новый автобус для гастролей и новое оборудование. Прошло огромное количество интересных мероприятий для наших самых маленьких зрителей. Открытие одного Бэби-театра чего стоит!
В безусловные лидеры я бы записала Орловский краеведческий музей – уникальные выставки, проекты, акции; проводятся ремонтные работы филиала – Военно-исторического музея. Живое и развивающееся учреждение.
Конечно же, наша библиотека имени Бунина. До пандемии там были расписаны не то что дни – часы для проведения мероприятий – вот насколько востребована библиотека. Она стала не просто учреждением, где можно взять книги, это настоящий культурный центр общения.
Нельзя не упомянуть Центр народного творчества, на который замкнуты все клубные учреждения региона, вся творческая жизнь села.
Отдельно скажу о муниципалитетах – согласитесь, некорректно сравнивать ту же бунинку или пришвинку с любой сельской библиотекой. Так вот здесь лучший – Ливенский район. В том числе и потому что там сохранена сеть учреждений культуры, их централизация. В Ливнах работает Центральный Дом культуры, а сельские клубы на селе являются его филиалами. И это большое благо, как показывает практика.
Отмечу и Болховский район. Он активно участвует в федеральных проектах и в Нацпроекте «Культура» и благодаря этому получает деньги на развитие, в том числе на ремонт зданий. Там тоже на уровне района создано Межпоселенческое социально-культурное объединение.
Нацпроекты – это деньги
Два года назад слышала одно из первых Ваших публичных выступлений – на комитете по образованию, культуре, спорту, молодежной политике и туризму Орловского облсовета. Вы не постеснялись озвучить реальные цифры и факты, от которых депутатам стало плохо. Напомню.
«Финансирование культуры сокращается ежегодно, в то время как потребности растут. В 2015 году финансирование составляло 69,9% от заявленной потребности, в 2016 году – 53,1%, в 2017-м – 13%, в 2018-м культура профинансирована на 15%. Сокращается число учреждений культуры, сложная ситуация в сельских библиотеках, сокращается книжный фонд, людей переводят на работу на полставки, на четверть ставки…» – говорили Вы. А что сейчас? Всё идёт в том же русле?
– Очень хотелось бы сказать, что ситуация улучшилась, но пока не могу. Скорее – стабилизировалась, и это уже хорошо. Культура уже многие годы финансируется, как говорят журналисты, по остаточному принципу. Но последнее время нам очень помогают нацпроект «Культура» и многочисленные федеральные программы. Те, кто в них участвует, получают немалую поддержку.
Конечно, основные проблемы – в муниципальных учреждениях культуры. Они ликвидируются, как правило, в населённых пунктах, где практически не осталось жителей. Недостаток средств местных бюджетов приводит и к сокращению ставок работников культуры. Но тут мы можем только рекомендовать. А решения принимают главы районов. Но могу отметить: многие из них к нам стали прислушиваться и использовать те шансы, которые даёт нацпроект «Культура» и федеральные программы. Так, в текущем году из федерального и областного бюджетов направлено в муниципалитеты порядка 105 млн рублей, это большая по меркам региона сумма. Могли получить и больше, особенно на ремонт зданий, но упираемся в требование федералов за счёт местных бюджетов делать проектно-сметную документацию. Не у каждого района есть лишние минимум 200 тысяч на ПСД, к сожалению. Но когда получается – радость. Смотрите, в Орле ремонтируем детскую школу изобразительных искусств, преображаем пушкинку в модельную библиотеку, в Болховском районе – капремонт детской школы искусств, открытого кинотеатра, в Кромском районе в Кутафьево отремонтировали ДК и так далее.
Несмотря на то, что культурой в муниципалитетах управляют главы, мы, в свою очередь, их не бросаем. В бунинке создан методический центр для всех библиотек региона, областной центр народного творчества – база для клубных учреждений, для детских школ искусств, а их у нас 33, на базе музыкального колледжа работает методкабинет для детских школ искусств области. Мы не говорим: наша, частная, не наша. Культурная отрасль едина, и мы за неё боремся всеми силами.
Кадры, которые не решают…
– Вы за культуру боретесь, а культура сама за себя? Пару лет назад я решила написать обзорный материал о потомках наших великих орловцев, именем которых названы наши музеи. Пришла в один из них, попросила рассказать, на что мне вытащили потрёпанный альбом с пожелтевшими вырезками из разных газет и предложили почитать эти старые материалы коллег-журналистов. Меня поразило не то, что люди не могли рассказать сами, меня потрясли именно эти скукоженные вырезки. Почему они не оцифрованы? – спрашиваю. А кто этим будет заниматься? – равнодушно мне ответили. – Нет ни техники нужной, ни навыков.
Поэтому два вопроса – о кадрах, у которых нет навыков, и о желании шагать в ногу со временем.
– Я вас понимаю. Как ни парадоксально это прозвучит, но тут нам очень помог… COVID-19. Да, все разом лишились посетителей, но работать-то нужно! Хочешь – не хочешь, а пришлось выходить в иное пространство. Так вот могу сказать: наши виртуальные экскурсии, спектакли, мероприятия с марта по середину июня набрали 2,7 млн просмотров! Это невиданная цифра для орловской культуры. Более того, продукты наших музеев, театров, центров появились на федеральных ресурсах, и они востребованы! За время пандемии Театр кукол стал лауреатом 2 степени Международного фестиваля-конкурса «Жар-птица» со спектаклем «Репка».
Ну а кадры… Конечно, они решают если не всё, то очень многое. Да, во многих наших учреждениях нужно обновление, нужно готовить смену из молодых перспективных, но это работа индивидуальная, скрупулёзная, быстро не решаемая. Мы знаем о проблеме и в некоторых учреждениях её решили – в том же кукольном театре, в областном краеведческом музее – и все от этого только выиграли. В наши учреждения приходят молодые специалисты. Но, повторюсь, это процесс долгий, не одного месяца и даже года.
О скандалах и не только
– В заключение давайте сыграем в своего рода блиц: вопрос – короткий ответ. Скандал с реставрацией зданий литературных музеев вас касается?
– Нет. Здания являются федеральной, а не региональной и муниципальной, собственностью. Торги проводил Минкульт, подрядчика определял Минкульт, работы принимает Минкульт. Нашей компетенции в этом вопросе нет.
– А полуразрушенная бунинка – наша?
– Да, это региональная собственность. Есть проектно-сметная документация, но её объём не соответствует сегодняшним реалиям. Необходимо обследование здания, чтобы понять, что нужно: капремонт или реконструкция. Денежные средства на обследование здания предусмотрены в областном бюджете этого года. Ну а дальше – подготовка ПСД и определение источников финансирования. В этом вопросе, конечно же, рассчитываем на поддержку Министерства культуры. Это наша основная задача на ближайшую перспективу.
– Что с филармонией? Она получила-таки ДК ЖД или нет?
– Здание ДК ЖД приобретено в собственность Орловской области. Оно в оперативном управлении АУ ОО Центр патриотического воспитания «Патриот 57». В здании размещается Музей железнодорожников, патриотические организации региона, а концертный зал и часть помещений закреплены за филармонией. Филармония за внебюджетные средства уже отремонтировала гримёрки, приобрела сценическое убранство. А получила зал с уникальной акустикой. В ДК ЖД теперь проводят свои концерты и репетиции и наш симфонический оркестр, и камерный хор «Лик». При этом помещения филармонии на ул. Ленина и зал для проведения камерных мероприятий остались за филармонией. Могу сказать, что все довольны.
– Орёл остался без своих кинотеатров. «Родина» стоит уже десятилетие, «Октябрь» перестал работать как кинотеатр, «Победа» на ладан дышит, как и «Современник». Как же так?
– Все эти кинотеатры – коммерческие. Увы, худшие ожидания скептиков, которые высказывались в начале нулевых, когда здания были переданы в частные руки, оправдались. Но сегодня у нас нет никакого влияния в этом вопросе, деятельность кинотеатров не относятся к полномочиям Управления культуры.
Однако не всё так мрачно с кино. Возрождается кинопоказ в районах – благодаря поддержке Минкульта и Фонда кино открыто несколько кинозалов – в Болхове, в Покровке, в Ливнах, Глазуновке. Что касается Орла, то совсем недавно появился автокинотеатр на улице Московской, на площадке перед ТЦ «Европа». Там продаются не места, а машиноместа, фильмы показывают на открытом воздухе, по вечерам несколько раз в неделю. К слову, пользуясь случаем, хочу сказать о Всероссийской акции «Великое кино великой страны», которую поддержал автокинотеатр: 22 июня, в День памяти и скорби здесь покажут художественный фильм «Судьба человека» совершенно бесплатно. Так что приезжайте! И не забывайте заходить на сайты наших культурных учреждений. Уверена: вам понравится!
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.