Новости культуры

Потомки Леонида Андреева до приезда в Орёл видели только обрезанные семейные фотографии

Вчера, 16 сентября, в Доме-музее Леонида Андреева принимали почётных гостей из Санкт-Петербурга – родственников нашего знаменитого земляка. Потомки по линии брата писателя – Павла – приехали на традиционные Андреевские чтения.

Орловский музей обогатился родословной Андреевых

Орловщину посетили внук Павла – Дмитрий Гуревич и праправнучка – Кристина Истомина. Музею они передали в дар прижизненное издание произведения «Мысль», датированное 1914 годом.

Потомки также приняли участие в самих чтениях . Кто не знает: это литературная конференция, на которой звучат доклады исследователей творчества, биографии. Кристина Истомина подготовила генеалогический доклад, где расписала всю родословную Андреевых.

Для Дмитрия Гуревича поездка и встреча с орловскими андрееведами стала подарком судьбы. Как он признался в беседе, о своём деде он знал очень мало.

– Мама моя очень долго скрывала свою родословную, не поддерживала разговоры об этом, потому что в те годы упоминание имени Леонида Андреева и родства с ним было небезопасно, – пояснил он.

Андреева не издавали из-за его неприятия большевизма

Как известно, Леонид Андреев активно не принял большевиков и Ленина. Свою позицию не скрывал и выносил на бумагу. При этом не писал «в стол», а старался публиковаться. Поэтому был вынужден уехать из тогдашнего Петрограда на свою дачу в Финляндию, которая в то время являлась частью России. Леонида Андреева не издавали до 1959 года. После его смерти мораторий на его имя длился аж 40 лет.

Но, видимо, была и иная причина, более личная, для того чтобы в семье пресекались любые разговоры об известной фамилии. Кроется она, скорее всего, в деде – Павле Андрееве.

– Долгое время мы считали, что у Павла было две жены. А выяснилось, что он был женат трижды. Но браки его были не очень удачными. Что уж на самом деле произошло, доподлинно не известно, но фотографии, которые привезли нам потомки, были все обрезанные. То есть их бабушка после развода отрезала от фотографий Павла Андреева. Тем самым вычеркнула его из жизни, – сообщила директор дома-музея Андреева Татьяна Полушина.

Оттого, наверное, с особым интересом приезжие родственники рассматривали семейный альбом, который хранится в музее.

Кроме того, гостей очень интересовал сам дом, ведь это и есть родовое гнездо Павла Андреева, дом, где он родился. К слову, брат его, Леонид Андреев был рождён в другом доме, неподалёку, на пересечении современных улиц 1-ой Пушкарной и Панчука.

– Наших гостей интересовал каждый уголок в доме. Они слазали на чердак, спустились в погреб… – рассказывает Татьяна Полушина. – Сделали десятки снимков.

Сегодня внучатый племянник знаменитого писателя очень сожалеет, что в семье не осталось в живых никого, кто бы мог сообщить информацию из первых уст, и теперь её приходится собирать буквально по крупицам.

Литературный дар потомки не унаследовали

Как это нередко бывает, литературный дар своего знаменитого предка родственники не унаследовали. В роду, в основном, все технари, причём очень талантливые. Например, Дмитрий Гуревич – программист, долгое время работал в Америке… А вот художественные способности передались – многие в роду хорошо рисуют.

Потомки Леонида Андреева намерены и дальше поддерживать связь с Орлом. А ещё – не останавливаться в поисках родственников писателя, которые разбросаны по миру. К слову, недавно на адрес Дома-музея пришло письмо из Ленинградской области (г. Тихвин) от родственников по линии младшего сына Леонида Андреева – Валентина. Как знать, возможно, и они изъявят желание побывать на родине своего знаменитого предка на Андреевских чтениях в 2020 году.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  На улицах Орла появятся дикие звери
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

В Орле театр кукол объявил о начале нового сезона и пригласил на спектакли

В Орле театр кукол объявил о начале нового сезона и пригласил на спектакли

Радостная новость для всех любителей кукольных спектаклей. Новому, 78-му театральному сезону быть в очном формате! Об этом сообщили сотрудники Орловского театра кукол в официальной группе в ...

Оператор «Орелтаймс» стал победителем Всероссийского конкурса аэросъёмки «Взлетай и снимай»

Оператор «Орелтаймс» Сергей Руднев занял третье место во Всероссийском конкурсе со своей работой «Крылатый город над Окой». «Взлетай и снимай!» – это Всероссийский интернет-конкурс ...

Более 20 креативных поздравлений со всей страны получила орловская «Пришвинка» по случаю 50-летия

Более 20 креативных поздравлений со всей страны получила орловская «Пришвинка» по случаю 50-летия

Сегодня, 28 сентября, у Орловской детской библиотеки имени Михаила Пришвина большой праздник. Учреждению исполнилось 50 лет. Праздник для всех Этого дня ждали многие - и сотрудники ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области медработников начали прививать от коронавируса

В Орловской области медработников начали прививать от коронавируса

В регионе началась вакцинация от новой коронавирусной инфекции. На добровольной основе были привиты медицинские работники. «Процедура прошла без осложнений. В настоящее время все они чувствуют ...