Новости культуры

В болховских сказках нет лжи

Вышла в свет новая книга известного на Орловщине болховского поэта Владимира Федина «Болховские сказки». И она может стать бестселлером. Во-первых, потому, что многие сказки переложены на легко понимаемые и усваиваемые детьми стихи. Во-вторых, потому что есть сказки, написанные на основе местных легенд и встреч с земляками. В-третьих, потому что книга иллюстрирована замечательной болховской художницей Светланой Горчаковой.

Особый Змей Горыныч

В новую книгу вошли 15 сказок. Они написаны в разное время. Три из них навеяны автору болховскими мотивами.

— Есть такое предание, — смеётся Владимир Васильевич. — В Болхове открыли сад-городок (любимое место отдыха болховчан, ему сейчас уже 180 лет). Там было питейное заведение, которое работало круглые сутки. А некоторые любители «зелёного змия» до того напивались, что скатывались с горки и… исчезали. Один оказывался в Полесье, другой ещё где-то.

Так и появилась сказка о Федоте-стрельце:

А из хитрого ларца

Удалец достал яйцо,

Из яйца достал кольцо,

Взял кольцо переломил,

Ветер горестно завыл…

Нет ужасного дракона,

И церковная икона,

Засияла серебром…

— Прекрасная болховская художница Светлана Горчакова нарисовала к этой сказке особую иллюстрацию, — рассказывает Федин. — Там над Спасо-Преображенским собором Змей Горыныч летит. Изо рта у него пламя пышет. Но, Змей Горыныч-то — зелёный!

Алёша-кузнец — сегодняшний болховский мастер

А вот сказка «О серебряном ларце и Алёше-кузнеце» занимает в сборнике особое место. Она посвящена конкретному болховчанину, живущему сегодня!

— Как-то мне понадобился оригинальный подарок, — вспоминает Федин. — Знающие люди посоветовали обратиться к Алексею Карлову. Его хобби — кузнечное дело. И он мне сковал прекрасный подсвечник в истинно старинном стиле. Это меня и вдохновило. Ведь молодой человек, сам того не ведая — возродил древнее искусство болховских кузнецов!

Пела сталь у молодца,

Пот ручьём стекал с лица,

Молот дело знал отменно…

Легенду принципиально пересказывать не буду. Найдите книгу. Прочитайте. История очень поучительная.

Дети и черти

— Если выражаться «художественно», я просто «вляпалась» в эту историю, — смеется иллюстратор Светлана Горчакова. — Владимир Васильевич пришел со своими «письменами» (сказками) весной и спросил: «Вы мне не проиллюстрируете?».

Сказки были написаны от руки. Поэтому было очень тяжело разбирать чужой почерк. Читать каждую сказку приходилось 3-4 раза. Сначала запоминаешь, что написано. Второй раз — выбираешь, что изобразить. На третий начинаешь подписывать: какой момент сюжета нарисован.

Рисовать было очень интересно. Во-первых, давалась полная свобода. Не было строгих стереотипов: как — кого надо изобразить. Для каких-то сказок мне даже моя кошка позировала.  Рисовала акварелью, тушью сверху.

Заканчивала я иллюстрировать уже в сентябре. В это время мы с моим пятым классом уже вместе чертей рисовали…Так что и болховские дети приняли участие в оформлении книги своего старшего земляка!

— И помогали, и корректировали, и советы давали, — подтверждает Горчакова. — Даже вместе рисовали. Я — себе, они — себе рисовали этих чертей. С превеликим удовольствием!

Кто ты, сказочник?

Официальное представление автора книг всегда кратко и сухо. Федин родился в городе Нежине Черниговской области. В школу пошёл на Дальнем Востоке, в городе Белогорск Амурской области, где служил его отец.

Затем семья переехала в Болхов, где Владимир окончил 7 классов, а затем местное педучилище. В 1973 году окончил химико-биологический факультет Орловского пединститута. Работал учителем в школах района и города.

Но мало кто знает, что он из потомственной  учительской семьи. Общий педагогический стаж всех её представителей составляет почти 190 лет!

Отдельно в этом строю стоит его тётя — Антонина Мочалова (Федина). Она после войны была директором первого в Болхове детского дома для детей офицеров, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

— Ребятишек там было столько, — говорит Федин, — что на монастырском лугу буквально не было где яблоку упасть. Разного возраста: от 7 лет до 17. Тетя моя, кстати, была связной с партизанским отрядом в Брянских лесах…

Есть кому продолжить песню

Сегодня у Федина и его супруги Людмилы, двое детей. Сын — Александр, дочь — Татьяна. Две внучки и один внук: Оксана, Анастасия и Дмитрий.

— Из них в творческом плане в меня пошла внучка Настя — говорит он — Настя, правда, стихи не пишет. Но прекрасно рисует. Именно она подвигла меня на написание «Болховских сказок». Кто знает, может быть, она продолжит «мои песни» в художественном варианте?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…»: в Орле вышла книга о Евгении Аграновиче
Автор: Олег Смуглов

Рекомендуем наши новости

В центре Орла открылась трогательная выставка о любви к маме

В центре Орла открылась трогательная выставка о любви к маме

На Аллее Славы заработала выставка «Мама, я тебя люблю!». Экспозицию на свежем воздухе по дороге к Городскому парку открыли по случаю Дня матери. Он традиционно отмечается в последнее воскресенье ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти