Новости культуры

Запискам охотника под Мценском придали современное звучание

В минувшую субботу, 5 сентября, в музее-заповеднике И. С. Тургенева Спасское-Лутовиново прошёл фестиваль — «Записки охотника». Праздник начался в 11 утра. Но уже задолго до этого часа, вдоль дороги к музею, выстроилась нескончаемая вереница машин, которым не хватило места на многочисленных автостоянках. Приехавших, у входа на территорию музея-заповедника, встречал фольклорный ансамбль Спасское-Лутовиново.

Был в гостях у Тургенева, познакомился с Фетом

К одной из площадок музея, превращённой в амфитеатр, подъехал экипаж. Из него вышли…. Тургенев и Фет! В исполнении артистов Орловского государственного академического театра имени Тургенева — Сергея Аксиненко и Антона Карташова.

 Иван Сергеевич и Афанасий Афанасьевич горячо делились друг с другом воспоминаниями об охоте. Раскрыли секреты появления главных героев «Записок охотника». Рассказали о любимой собаке хозяина Спасского-Лутовиново, но и…. показали её.

Правильно — с собакой!

Сегодня в области, по данным председателя регионального правления общественной организации охотников и рыболовов Елены Бударовой, около пяти тысяч охотников. Большинство из них сторонники промысла с участием охотничьих собак. Поэтому не случайно на празднике была устроена их выставка.

Главный судья — Роман Марголин — занимается охотничьими собаками более 60 лет. Является национальным экспертом первой категории по собакам норных пород. Обладатель медали графа Орлова.

— Можно человеку купить ружье, камуфляжный костюм, сапоги резиновые, патронташ. Привезти его на охотничье угодье, а он будет просто человеком с ружьем! — говорит он. — Охотником надо родиться! Любить природу, любить живое все, любить собак. Около 100 охотничьих собак было представлено на выставке.

На фестивале организовали показательные выступления наездников. Они были представлены коллективами команды по джигитовке «Матвеев-стим» города Серпухова Московской области и конным двором «Вятки» из Орла.

Охота — пуще неволи

Данный смысл больше всего подходит одному из гостей фестиваля, активному его участнику, главному редактору Всероссийского журнала «Охота» Валерию Кузенкову. Главный охотник страны занимается этим изданием уже более 18 лет. Для Валерия Петровича подобный фестиваль не первый. До этого были в Вологде, в Санкт-Петербурге, в Московской области.

— Мы все знаем: Орел — это некий такой депрессионный регион, небогатый. «Находится чуть в стороне от основных дорог», — говорит Кузенков. —  Тем не менее, здесь пошли на его организацию. И я с удовольствием сюда приехал. Очень хорошая подготовка.

Мценским мастерам было что показать

На фестивале было много гостей из других регионов России. И никто не мог пройти равнодушным мимо выставки мценских художников народных промыслов.

— Я представляю плетение из бумажной лозы, — пояснила Ольга Красникова.  Из лозы плести тяжело. Нужны, в основном, мужские руки, чтобы сплести. Для изготовления одной игрушки у мастера уходит целый день.                                    Завершился фестиваль на громкой ноте концертом бардовской песни. Выступили Леонид Сергеев и Дмитрий Бикчентаев.  

  Ждем французов и итальянцев

— Орловская область не очень уважительно провела 200-летие И.С.Тургенева — считает директор Спасского Сергей Ступин. — Следующий год, 200 лет Полине Виардо. К ней можно по-разному относиться. Но пропустить такой информационный повод нельзя, категорически.

Поэтому, мы запланировали на июль — большой российско-французский музыкальный фестиваль. Именно вот здесь, на этой поляне, где можно посадить до пяти тысяч человек. Уже ведем переговоры с очень серьезными музыкантами. Разговаривали с Гергиевым об этом. С директором Башмета. Ведём переговоры с французской стороной. И итальянцев, мы готовы подключить. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Вагина, кишечник, мозг: молодёжь обожает книги про познание себя

Идея замечательная, но…

Своими впечатлениями от фестиваля в сетях поделилась журналист Надежда Рипинская. Думается, организаторам будет важно учесть на будущее все мнения.

«Как театр с вешалки, любой фестиваль на свежем воздухе начинается для посетителей с попытки поставить машину. В Спасском автомобили стояли вдоль всех дорог, а в иных местах в два ряда. При этом парковка непосредственно перед центральным входом была закрыта шлагбаумом, охранялась сотрудниками ГИБДД, и на ней паслись всего две крутые тачки. Картинка — «только для белых”, для дворян и придворных, во всей красе. Простолюдинам надо было место искать.

Приходим к воротам, и тут нам бабушка, сидящая за столиком с билетами и программками, говорит: “Покупаем билетики, 500 рублей с человека, дети тоже по 500, если им больше 6 лет”. НИГДЕ☝️: ни на сайте Спасского, ни на страничках в соцсетях, ни в рекламе, которая крутилась по радио, ни слова не было о том, что вход платный. …Познакомилась с приятными людьми, хозяевами молодого спаниеля, и узнала, что народ уже смекнул, как обойти хитроумных организаторов: в кассе можно было купить билет на прогулку по парку примерно за 200 рублей и пройти. А дальше путь к площадкам, считай, открыт.

Собачники толпились на довольно маленьком поле, стоял гомон и лай. Встретили “родственников по собачьей линии”, пообщались. Посмотрели ярмарку ремесленников, было много красивых, со вкусом выполненных миниатюрных штучек.

Выставка трофеев представляла собой деревянную стену, на которой висели головы животных. Естественно, в чучельном виде. В краеведческом музее все это есть в превосходящем объеме, ибо там не только головы, но и чучела зверей целиком. Ушли бродить по прекрасному парку, где по-прежнему нет достаточного количества лавочек и всего одна или две урны. Лавки, к слову, мы увидели сразу три в одном месте – около домика на курьих ножках с книгами. Лавки – чудо изобретательской мысли – передвижные, с оранжевым колесом с одной стороны, и ручками, как у тачки, с другой. Понравилась инновация:)

Если бы организаторы честно сказали про цену за вход, то и машин было бы меньше, припарковаться приехавшим удалось бы гораздо комфортнее. Мы бы приехали в любом случае, но не было бы осадка.

Есть такое правило в бизнесе: сделай качественный продукт по адекватной цене, и люди его будут рекомендовать другим. Тогда прибыль пойдет за счет роста числа покупателей. …Сама идея охотничьего фестиваля замечательная», — завершает свои заметки внимательный зритель фестиваля.

Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Оператор «Орелтаймс» стал победителем Всероссийского конкурса аэросъёмки «Взлетай и снимай»

Оператор «Орелтаймс» Сергей Руднев занял третье место во Всероссийском конкурсе со своей работой «Крылатый город над Окой». «Взлетай и снимай!» – это Всероссийский интернет-конкурс ...

Для туристов разработали квесты на основе леденящих душу орловских легенд

Для туристов разработали квесты на основе леденящих душу орловских легенд

Туры в Орловской области появились на платформе сайта и приложения Russpass. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.  На выбор туристам предлагают несколько программ экскурсий, сделанных в ...

В Орле театр кукол объявил о начале нового сезона и пригласил на спектакли

В Орле театр кукол объявил о начале нового сезона и пригласил на спектакли

Радостная новость для всех любителей кукольных спектаклей. Новому, 78-му театральному сезону быть в очном формате! Об этом сообщили сотрудники Орловского театра кукол в официальной группе в ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Сегодня от COVID-19 выздоровело в 50 раз меньше орловцев, чем вчера

Сегодня от COVID-19 выздоровело в 50 раз меньше орловцев, чем вчера

Число заболевших коронавирусом в Орловской области неминуемо растёт. За сутки выявили 57 новых случаев инфицирования. Теперь общее число случаев с начала пандемии составляет 8403 - сообщил ...